 |
В Казани прошла конференция «Нефтегазстандарт - 2009»
Соорганизаторами конференции стали: Российский союз промышленников и предпринимателей, Минпромторг РФ, Ростехрегулирование, Правительство Республики Татарстан, Рабочая группа Общественной палаты РФ по техническому регулированию и Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России. Поддержку мероприятию оказали ЕЭК ООН, Всероссийская организация качества, Информационная сеть «Техэксперт», Трубная металлургическая компания, НК «Лукойл», НК «Роснефть», Институт развития промышленности и другие. В дискуссиях приняли участие более 250 представителей российских и международных организаций по стандартизации, предприятий России и стран СНГ, научных сотрудников, специалистов профильных и смежных отраслей, руководителей федеральных и региональных органов власти.
Чего не хватает для того чтобы вся эта система эффективно заработала? По словам С.Пугачева, необходим закон «О стандартизации», проект которого в настоящее время активно обсуждается бизнес-сообществом. Более активно привлекать предпринимателей к участию в разработке стандартов позволит внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Необходимо разрешить отнесение затрат на стандартизацию к расходам, связанным с производством товаров и услуг. Заместитель руководителя Совета по аккредитации при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия О.Ургант считает, что не хватает также закона «Об аккредитации», который позволит создать в России соответствующую мировым стандартам систему аккредитации и оценки соответствия.
Проект закона «О стандартизации» уже практически готов. Разработчики законопроекта «Об аккредитации в области оценки соответствия» признают, что их детище пока нуждается в доработке, и призывают всех к участию в обсуждении документа.
Значительная часть докладов была посвящена различным аспектам технического регулирования в нефтегазовом комплексе. Центральными докладами по данной проблематике стали выступления замминистра энергетики Сергея Кудряшова, директора департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Николая Новикова и президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля.
На постепенное повышение внимания отечественных предприятий к международным и зарубежным стандартам обратил внимание и Сергей Лобанов, зам. руководителя Информационной сети «Техэксперт» - ведущего отечественного распространителя отечественных и зарубежных документов в области стандартизации. «Рост спроса на международные стандарты мы наблюдаем на протяжении последних 5 лет. Отечественные компании, выходят на зарубежные рынки и стремятся соответствовать установленным там требованиям. Почти два года назад мы открыли новое направление работы компании: распространение зарубежных и международных стандартов на всей территории России. Задача не так проста, как может показаться. Это в России национальные стандарты общедоступны и выкладываются в Интернет. А за рубежом действует авторское право на документацию, и там его активно отстаивают. Проблему удалось решить лишь после обретения сетью «Техэксперт» статуса официального распространителя международных и зарубежных стандартов на территории России («Техэксперт» - официальный партнер ЕЭК ООН и IHS Inc., - прим. авт.). Нашим клиентам доступны более 1,5 млн. таких документов от 460 организаций-разработчиков. Гарантировать качество перевода стандартов нам позволяют договоры о сотрудничестве с переводческими компаниями, имеющими сертификаты качества (ISO 9000), сертификаты на работу с документами, составляющими государственную тайну», - рассказал С.Лобанов.
Не обошли вниманием участники конференции и тему повышения энергоэффективности отечественной экономики. О проблемах, возникающих при реализации Энергетической стратегии России, рассказали первый заместитель Комитета РСПП по энергетической политике Юрий Станкевич и руководитель рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике данного комитета Валентин Иванов.
Актуальность проблематики, по словам Ю.Станкевича, открывается при понимании «трех жестоких истин». К 2050 году в мире появится более 3 млрд. новых потребителей. Пока все идет к тому, что предложение не сможет соответствовать спросу. При сохранении нынешних технологий удовлетворение потребностей в электроэнергии будет весьма затруднительным. Радует по его словам только одно: у нас еще есть время на то, чтобы внедрить новые более эффективные технологии. Пока российские компании не очень мотивированы на внедрение новаций. «Ключевую роль в снижении энергоемкости российской экономики должны играть меры, которые сделают проекты по энергосбережению инвестиционно привлекательными: предоставление налоговых льгот предприятиям, внедряющим энергосберегающие технологии, упрощение доступа к финансовым ресурсам для реализации проектов по энергосбережению, ускоренная амортизация энергосберегающего оборудования и другие меры», - считает Ю.Станкевич. - Важным инструментом государственной энергетической политики должно стать включение требований обеспечения энергоэффективности в действующую систему технического регулирования. Необходимо запретить использование энергорасточительных видов техники и технологий; ввести специальные нормативы энергоэффективности и системы штрафов за их нарушение, а также системы налоговых льгот за достижение показателей, превышающих нормативы. В нефтегазовом комплексе приоритетной должна стать программы модернизации электродвигателей и насосного оборудования, на которые приходится основная доля потребления электроэнергии».
Предложения РСПП по созданию нормативной базы обеспечения энергоэффективности озвучил Валентин Иванов. Он считает, что необходима работа на трех направлениях: всеобъемлющий энергетический учет, формирование единой государственно политики в области ресурсосбережения, пропаганда идей энергосбережения. Активизировать работу в данном направлении могут два закона: «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики РФ» и «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В настоящее время разработаны первые проекты данных законов.
Пресс-релиз Консорциума «Кодекс»
Контактное лицо: Фурсова Мария
Компания: Консорциум Кодекс
Добавлен: 13:40, 22.09.2009
Количество просмотров: 539
Технологии, которые выручают, Центр "Камерата", 18:07, 28.03.2025, Россия427 |
26 марта в Нижнем Новгороде состоялась выставка, на которой были представлены устройства, разработанные специально для незрячих и слабовидящих людей, а также неспециализированные гаджеты, которые помогают без зрительного контроля самостоятельно решать бытовые задачи, ориентироваться, учиться и работать. |
Состоялась российская презентация новинок SEGWAY, ГК "Веломоторс", 14:20, 24.03.2025, Россия126 |
ГК «Веломоторс» — единственный дистрибьютор квадротехники SEGWAY в России — представила обновленный модельный ряд четырехколесной техники. Особое внимание было уделено предсерийной модели SUPER VILLAIN SX20T. |
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 11:48, 22.03.2025, Россия78 |  |
С 5 по 6 апреля в Культурном центре «ДОМ» состоится интересное событие — 77-й Антикварный маркет «Блошинка»! Погрузитесь в атмосферу европейских блошиных рынков прямо в центре Москвы и откройте для себя сокровища, которые можно найти только на таких ярмарках. |
76-й Антикварный маркет «Блошинка» 15-16 марта 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 19:43, 02.03.2025, Россия333 |  |
15 и 16 марта 76-й Антикварный маркет «Блошинка» приглашает ценителей прекрасного и любителей уникальных находок в Культурный центр «ДОМ» в Замоскворечье. В эти весенние выходные вас ждет сокровищница старинных предметов, где каждая вещь – это история, застывшая во времени. |
|
 |