Впервые в Ненецком и Ямало-Ненецком округах пройдёт Межрегиональная олимпиада среди школьников по краеведению и родному языку
Одновременно с Всероссийской олимпиадой будет проходить региональная олимпиада по краеведению в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по государственной программе поддержки талантливой молодёжи. В ней смогут принять участие ученики с 8 по 11 классы. Лучший знаток краеведения будет номинирован на премию Президента РФ. Традиционно в предметных олимпиадах участвует большое количество детей. По итогам учебного года 2010-2011 Ненецкий АО вошёл в число лучших субъектов регионов РФ по показателю эффективности регионального этапа. Участие в олимпиадах даёт выпускникам преимущества при поступлении в вузы. В целях привития интереса к научной деятельности младших школьников и подготовки к участию в старших классах во Всероссийской олимпиаде в регионе впервые будет проведена окружная олимпиада среди выпускников начального звена. Четвероклассники примут участие в олимпиадах по русскому языку и математике. Олимпиада пройдёт также в три этапа. И ещё одно новшество олимпиадного движения. В рамках соглашения о сотрудничестве между Ненецким и Ямало-Ненецким автономными округами в обоих субъектах стартуют межрегиональные олимпиады по краеведению и родному языку. Будет создана межрегиональная комиссия по проведению олимпиады. Испытания планируется провести в три этапа. Заключительный состоится в городе Салехарде (ЯНАО). Участникам предстоит проверить свои знания по культуре и литературе народов Крайнего Севера и родному языку. Ненецкий язык в НАО изучают во всех 13 национальных школах на территории Заполярного района.
Источник информации: пресс-служба Администрации Ненецкого АО http://adm-nao.ru/?show=news&id=5090
Контактное лицо: Денис Силиванов
Компания: Ненецкий АО
Добавлен: 18:03, 23.09.2011
Количество просмотров: 1515
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.