Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Страсбурге 19-22 мая 2011 года прошла 9-я международная конференция «Дни гигиены BODE»

Группой компаний HARTMANN была организована 9-я международная конференция «Дни гигиены BODE». Компания BODE Chemie (Гамбург), являющаяся подразделением компании HARTMANN, проводит этот симпозиум с 1987 года с целью предоставления платформы для научных дискуссий экспертам и лидерам мнений в области гигиены и контроля над инфекциями из разных стран.

Профилактика инфекций требует научного подхода

Группой компаний HARTMANN (http://www.paulhartmann.ru) была организована 9-я международная конференция «Дни гигиены BODE». Компания BODE Chemie (Гамбург), являющаяся подразделением компании HARTMANN, проводит этот симпозиум с 1987 года с целью предоставления платформы для научных дискуссий экспертам и лидерам мнений в области гигиены и контроля над инфекциями из разных стран.

В мероприятии приняли участие 200 специалистов из 26 стран. Докладчики осветили в своих презентациях все наиболее важные вопросы профилактики внутрибольничных инфекций, сконцентрировавшись на современных аспектах гигиены рук и других возможностях контроля инфекций.

Соблюдение правил гигиены рук: успехи и проблемы

Научный симпозиум открылся обсуждением темы «Соблюдение правил гигиены рук». Несмотря на всеобщее понимание того, что дезинфекция рук является одной из важнейших мер профилактики нозокомиальных инфекций, уровень соблюдения правил гигиены колеблется в пределах 20-50 процентов. Самыми эффективными мерами повышения культуры гигиены рук признаны комплексные программы: такие как инициатива ВОЗ «Чистый уход – безопасный уход» и ее реализация через национальные программы, например, «AKTION Saubere Hände» («Чистые руки») в Германии.

Доктор Кристиан Рейхардт, координатор программы «AKTION Saubere Hände» на базе Медицинского университета Charite в Берлине, и доктор Хьюго Сакс, руководитель программы по контролю над инфекциями на базе госпиталя Женевского университета, представлявшие ВОЗ в рамках конференции «Дни гигиены BODE», провели критическую оценку и сообщили не только об успехах и достижениях, но и коснулись проблем, которые еще предстоит решить. По их мнению, комплексные программы приводят к значительному росту соблюдения всех необходимых правил гигиены, хотя еще многое предстоит улучшить и сделать, особенно на уровне учреждений здравоохранения и их персонала. Речь идет не только об увеличении количества сотрудников, выполняющих обработку рук, но и о строгом соблюдении правил дезинфекции. Для этого требуется оптимизация процессов, подчеркнул доктор Себастьян Леммен, руководитель центрального подразделения Госпиталя гигиены и инфекционных заболеваний Университетского госпиталя Ачен (Aachen). В процессе внедрения стандартных операционных процедур (SOP) в отделениях анестезиологии и гематологии Университетскому госпиталю Ачен удалось снизить количество необходимых процедур дезинфекции рук, что является важным шагом к улучшению качества гигиены рук и повышению уровня соблюдения требований.

Защита от инфекций вне стационаров

Учитывая частые вспышки инфекций, а также рост числа людей, нуждающихся в уходе в домашних условиях, вопрос о том, с какими инфекционными рисками приходится встречаться людям за пределами клиник, приобретает все большее значение. Профессор Мартин Экснер из Института гигиены и общественного здоровья в Бонне (Bonn) отметил, что до настоящего времени проведены единичные исследования, в которых изучались методы борьбы с риском инфекций в домашних условиях. Гигиенист призывал к достижению соглашения по ключевым правилам, которыми должны руководствоваться пациенты, члены их семей и амбулаторные медсестринские службы. Поддержав эту мысль, профессор доктор Маркус Деттенкофер из Университетского медицинского центра Фрайбурга (Freiburg) поднял вопрос о целенаправленной дезинфекции. Определение разумных показаний к дезинфекции в домашних условиях обеспечивает профилактику инфекций в контексте индивидуальных рисков.

Поверхности как источник инфекции

Третья сессия в рамках 9-й международной конференции «Дни гигиены BODE» была посвящена новым патогенам и рискам, возникающим при контакте с поверхностями. В то время, как резистентные к метициллину штаммы Staphylococcus aureus (MRSA) во многих странах отступают, гигиенисты, включая профессора доктора Жана-Кристофа Люсе из Госпиталя Биша-Клод Бернар в Париже, отмечают опасный рост распространенности ESBL-продуцирующих организмов и активное формирование резистентности среди грамотрицательных бактерий, включая A. baumannii и P. aeruginosa. Эти патогены способны выживать на небиологических поверхностях в течение длительного времени и часто являются причиной вспышек инфекционных заболеваний. Именно поэтому дезинфекция поверхностей в лечебных учреждениях является одной из важнейших мер по контролю над инфекциями. Важным является то, что с развитием цифровых технологий в окружении пациента, новые устройства, такие как клавиатура, карманные компьютеры и мобильные телефоны, также могут стать источником инфекции, подчеркнула в своем докладе профессор доктор Констанц Вендт из Лаборатории доктора Лимбаха в Хейдельберге (Heidelberg).

Хирургическая дезинфекция рук

Для хирургической дезинфекции рук во многих исследованиях была доказана большая эффективность средств на спиртовой основе, по сравнению с препаратами на основе хлоргексидина.

Во время четвертой сессии в рамках конференции профессор Гюнтер Кампф рассказал о влиянии методов тестирования на эффективность препаратов для обработки и мытья рук на основе хлоргексидина. При проведении испытаний в соответствии с методом FDA хлоргексидин продолжает оказывать антимикробное действие в перчаточном соке после отбора проб. Таким образом, ложноположительные факторы снижения инфекционной нагрузки свидетельствуют о переоценке эффективности хлоргексидина.

Доктор Анхель Асенсио из Университетского госпиталя Мадрида поделился практическим опытом перехода с мыла на основе хлоргексидина на использование средств для обработки рук на спиртовой основе. Итоги темы хирургической дезинфекции рук были подведены профессором Андреасом Видмером из Университетского госпиталя Базеля. Он провел сравнительный анализ продолжительности воздействия и кожной переносимости средств для мытья и дезинфекции.

Адрес для контактов: contact@bode-science-center.com

Информация предоставлена компанией ПАУЛЬ ХАРТМАНН,
Веб-сайт: http://www.paulhartmann.ru

Контактное лицо: Киселев Юрий Владимирович, отдел по связям с общественностью,
E-mail: Yury.Kiselev@hartmann.info, тел: +7 (495) 7969961

Контактное лицо: Киселев Юрий Владимирович
Компания: HARTMANN
Добавлен: 19:33, 26.09.2011 Количество просмотров: 2374


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия401
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия185
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия177
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия142
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия450
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия239
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия249
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия150
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия335
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия268
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия413
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия235
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия395
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия295
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия345
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru