В Страсбурге 19-22 мая 2011 года прошла 9-я международная конференция «Дни гигиены BODE»
Группой компаний HARTMANN была организована 9-я международная конференция «Дни гигиены BODE». Компания BODE Chemie (Гамбург), являющаяся подразделением компании HARTMANN, проводит этот симпозиум с 1987 года с целью предоставления платформы для научных дискуссий экспертам и лидерам мнений в области гигиены и контроля над инфекциями из разных стран.
Профилактика инфекций требует научного подхода
Группой компаний HARTMANN (http://www.paulhartmann.ru) была организована 9-я международная конференция «Дни гигиены BODE». Компания BODE Chemie (Гамбург), являющаяся подразделением компании HARTMANN, проводит этот симпозиум с 1987 года с целью предоставления платформы для научных дискуссий экспертам и лидерам мнений в области гигиены и контроля над инфекциями из разных стран.
В мероприятии приняли участие 200 специалистов из 26 стран. Докладчики осветили в своих презентациях все наиболее важные вопросы профилактики внутрибольничных инфекций, сконцентрировавшись на современных аспектах гигиены рук и других возможностях контроля инфекций.
Соблюдение правил гигиены рук: успехи и проблемы
Научный симпозиум открылся обсуждением темы «Соблюдение правил гигиены рук». Несмотря на всеобщее понимание того, что дезинфекция рук является одной из важнейших мер профилактики нозокомиальных инфекций, уровень соблюдения правил гигиены колеблется в пределах 20-50 процентов. Самыми эффективными мерами повышения культуры гигиены рук признаны комплексные программы: такие как инициатива ВОЗ «Чистый уход – безопасный уход» и ее реализация через национальные программы, например, «AKTION Saubere Hände» («Чистые руки») в Германии.
Доктор Кристиан Рейхардт, координатор программы «AKTION Saubere Hände» на базе Медицинского университета Charite в Берлине, и доктор Хьюго Сакс, руководитель программы по контролю над инфекциями на базе госпиталя Женевского университета, представлявшие ВОЗ в рамках конференции «Дни гигиены BODE», провели критическую оценку и сообщили не только об успехах и достижениях, но и коснулись проблем, которые еще предстоит решить. По их мнению, комплексные программы приводят к значительному росту соблюдения всех необходимых правил гигиены, хотя еще многое предстоит улучшить и сделать, особенно на уровне учреждений здравоохранения и их персонала. Речь идет не только об увеличении количества сотрудников, выполняющих обработку рук, но и о строгом соблюдении правил дезинфекции. Для этого требуется оптимизация процессов, подчеркнул доктор Себастьян Леммен, руководитель центрального подразделения Госпиталя гигиены и инфекционных заболеваний Университетского госпиталя Ачен (Aachen). В процессе внедрения стандартных операционных процедур (SOP) в отделениях анестезиологии и гематологии Университетскому госпиталю Ачен удалось снизить количество необходимых процедур дезинфекции рук, что является важным шагом к улучшению качества гигиены рук и повышению уровня соблюдения требований.
Защита от инфекций вне стационаров
Учитывая частые вспышки инфекций, а также рост числа людей, нуждающихся в уходе в домашних условиях, вопрос о том, с какими инфекционными рисками приходится встречаться людям за пределами клиник, приобретает все большее значение. Профессор Мартин Экснер из Института гигиены и общественного здоровья в Бонне (Bonn) отметил, что до настоящего времени проведены единичные исследования, в которых изучались методы борьбы с риском инфекций в домашних условиях. Гигиенист призывал к достижению соглашения по ключевым правилам, которыми должны руководствоваться пациенты, члены их семей и амбулаторные медсестринские службы. Поддержав эту мысль, профессор доктор Маркус Деттенкофер из Университетского медицинского центра Фрайбурга (Freiburg) поднял вопрос о целенаправленной дезинфекции. Определение разумных показаний к дезинфекции в домашних условиях обеспечивает профилактику инфекций в контексте индивидуальных рисков.
Поверхности как источник инфекции
Третья сессия в рамках 9-й международной конференции «Дни гигиены BODE» была посвящена новым патогенам и рискам, возникающим при контакте с поверхностями. В то время, как резистентные к метициллину штаммы Staphylococcus aureus (MRSA) во многих странах отступают, гигиенисты, включая профессора доктора Жана-Кристофа Люсе из Госпиталя Биша-Клод Бернар в Париже, отмечают опасный рост распространенности ESBL-продуцирующих организмов и активное формирование резистентности среди грамотрицательных бактерий, включая A. baumannii и P. aeruginosa. Эти патогены способны выживать на небиологических поверхностях в течение длительного времени и часто являются причиной вспышек инфекционных заболеваний. Именно поэтому дезинфекция поверхностей в лечебных учреждениях является одной из важнейших мер по контролю над инфекциями. Важным является то, что с развитием цифровых технологий в окружении пациента, новые устройства, такие как клавиатура, карманные компьютеры и мобильные телефоны, также могут стать источником инфекции, подчеркнула в своем докладе профессор доктор Констанц Вендт из Лаборатории доктора Лимбаха в Хейдельберге (Heidelberg).
Хирургическая дезинфекция рук
Для хирургической дезинфекции рук во многих исследованиях была доказана большая эффективность средств на спиртовой основе, по сравнению с препаратами на основе хлоргексидина.
Во время четвертой сессии в рамках конференции профессор Гюнтер Кампф рассказал о влиянии методов тестирования на эффективность препаратов для обработки и мытья рук на основе хлоргексидина. При проведении испытаний в соответствии с методом FDA хлоргексидин продолжает оказывать антимикробное действие в перчаточном соке после отбора проб. Таким образом, ложноположительные факторы снижения инфекционной нагрузки свидетельствуют о переоценке эффективности хлоргексидина.
Доктор Анхель Асенсио из Университетского госпиталя Мадрида поделился практическим опытом перехода с мыла на основе хлоргексидина на использование средств для обработки рук на спиртовой основе. Итоги темы хирургической дезинфекции рук были подведены профессором Андреасом Видмером из Университетского госпиталя Базеля. Он провел сравнительный анализ продолжительности воздействия и кожной переносимости средств для мытья и дезинфекции.
Адрес для контактов: contact@bode-science-center.com
Информация предоставлена компанией ПАУЛЬ ХАРТМАНН, Веб-сайт: http://www.paulhartmann.ru
Контактное лицо: Киселев Юрий Владимирович, отдел по связям с общественностью, E-mail: Yury.Kiselev@hartmann.info, тел: +7 (495) 7969961
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.