Итоги Круглого стола "Государственно-частное партнерство как инструмент привлечения инвестиций в экономику России"
19 сентября 2009 г., г. Сочи «Центр развития государственно-частного партнерства» совместно с Министерством экономического развития РФ и при поддержке Ассоциации молодых предпринимателей России провел круглый стол по теме «Государственно-частное партнерство как инструмент привлечения инвестиций в экономику России» в рамках VIII Международного инвестиционного форума Сочи-2009г.
Мероприятие вели Сергей Беляков, директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России, и Павел Селезнев, Председатель Правления НП «Центр развития ГЧП».
Круглый стол стал одним из самых посещаемых мероприятий Форума, собрав свыше 100 делегатов Форума из различных регионов России и других стран.
В рамках круглого стола основной акцент в тематике был сделан на возможности привлечения инвестиций в ключевые отрасли экономики на основе механизмов и инвестиционных инструментов государственно-частного партнерства.
Основные вопросы, которые обсуждались в рамках Круглого стола: Мировой опыт привлечения инвестиций на основе механизмов ГЧП. Роль международных и российских финансовых институтов Облигации и др. инвестиционные инструменты как способ привлечения инвестиций Различные модели ГЧП как эффективные инструменты привлечения инвестиций для модернизации инфраструктуры ГЧП как «энерджайзер» для развития российской экономики в новых условиях. Законодательная и институциональная основа для развития государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций
Наталья Ханженкова, руководитель департамента по вопросам инфраструктуры и энергетики Европейского банка реконструкции и развития - Россия выступила с докладом по теме «Подходы ЕБРР к финансированию проектов ГЧП». Дмитрий Твардовский, советник министра транспорта РФ поднял тему «Частные инвестиции в развитие объектов транспортной инфраструктуры». Винсент Пирон, директор развития бизнеса, Vinci Concessions посвятил свое выступление по теме «Инвестирование в инфраструктуру в период экономического кризиса» вопросам применения ГЧП в транспортной инфраструктуре. Павел Шевченко, начальник отдела электроэнергетики Газпромбанка, рассказал об опыте использования инфраструктурных облигаций для привлечения инвестиций. Дмитрий Старченков, руководитель департамента государственных программ, «МДМ-Банк» сосредоточился на теме «Риски кредитных организаций в проектах ГЧП». Дмитрий Дорцев, управляющий директор инвестиционного блока «ВТБ» рассказал о двух масштабных ГЧП-проектах, в которых участвует банк в сфере электроэнергетики («Энергокомплекс») и транспорта (аэропорт «Пулково»). Александр Коган, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ рассказал о перспективе применения ГЧП в сфере малоэтажного строительства. Александр Малах, генеральный директор РОСВОДОКАНАЛ, описал сложности с ГЧП в сфере ЖКХ и в тоже время перспективность направления в докладе на тему «ГЧП в отрасли ЖКХ как наиболее эффективный инструмент привлечения инвестиций. Финансирование инфраструктурных проектов в условиях кризиса». Альберт Еганян, управляющий партнер «Вегас-Лекс», поднял тему «Инфраструктура и инвестиции: будут ли совместимы эти понятия в ближайшем будущем?».
Павел Селезнев, Председатель Правления: «Развитие инфраструктуры способствует росту различных отраслей экономики. Модернизация инфраструктуры решает ключевые социальные проблемы (особенно в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения), способствует созданию рабочих мест в регионах. Для развития отраслей инфраструктуры необходимо объединение государственных и частных инвестиций, что возможно на основе механизмов государственно-частного партнерства. В долгосрочной перспективе ГЧП – это эффективный инструмент создания инновационной экономики».
Дмитрий Твардовский, советник Министра транспорта РФ: «Я поддержу общие направления Форума этого года: несмотря на кризис, инвестиции в инфраструктуру должны осуществляться. Это подтверждает состав участников Форума – крупнейшие частные инвесторы проявили свой интерес к мероприятию и еще раз подтвердили и наши предположения, и свои намерения по инвестированию в российскую экономику, в том числе и в инфраструктуру. Инфраструктурные проекты отличаются высокой капиталоемкостью и длительным сроком окупаемости – те самые сложнейшие проекты, которые отличаются от строительства объектов недвижимости, и от инвестирования в такие высокодоходные отрасли, как нефтегазовая промышленность».
Александр Коган, Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ: «Перспективным направлением для применения механизмов государственно-частного партнерства является малоэтажное жилое строительство. И таких проектов становится все больше».
Альберт Еганян, управляющий партнер «Вегас-Лекс»: «За последний год кратно выросло количество региональных проектов, которые в той или иной степени анонсируются местными властями и бизнес-сообществом. Эти проекты по масштабу и по своей структуре не всегда попадают под требуемые объемы софинансирования из Инвестиционного фонда. Это порождает необходимость в сегодняшней дискуссии: какие иные инструменты мы можем относить к инструментарию ГЧП, и какие дополнительные возможности уже сейчас существуют в нормативной базе и могут быть использованы». _______________________________ НП «Центр развития государственно-частного партнерства» было учреждено в июне 2009 года. Центр создан в рамках программы Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Диалоги...».
За дополнительной информацией обращайтесь в НП «Центр развития государственно-частного партнерства». Руководитель пресс-службы Аксинья Федорова, тел. +7 (495) 691-32-03, доб. 110, fedorova@pppcenter.ru.
Более подробная информация о Круглом столе, темы и презентации докладчиков, фото и видео материалы будут доступны в ближайшее время на сайте www.pppcenter.ru
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.
Посещаемость выставки «Москва. Кремль. 1941-1945. Спасенные сокровища», которая работает в Парадном вестибюле Оружейной палаты с 25 апреля 2025 года, составила 65 324 человека.
14 по 16 ноября в КВЦ «Патриот Экспо» пройдет выставка «Лодки Экспо». Выставка пройдет во второй раз и предоставит возможность производителям и дистрибьюторам продемонстрировать широкий спектр инновационных решений и новинок водной техники, а также укрепить свой имидж и расширить аудиторию потенциальных партнёров и клиентов.
Эта тенденция станет главной темой крупнейших дискуссий на престижной международной выставке "Отдых Leisure 2025", которая пройдет в Москве с 10 по 12 сентября.
С 27 по 29 июня в Орле пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Гостей ждут 12 культурно-просветительских мероприятий, знакомящих с выдающимися соотечественниками, вынужденными покинуть Россию в начале XX века, но сумевшими прославить нашу страну за рубежом и стать посланниками русской культуры во всем мире.
Библиотечно-издательский комплекс Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал обладателем специального диплома XVIII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» за серию книг о приключениях библиотечного кота Кузи.