МЭС Западной Сибири готовы к работе в отопительный сезон 2011-2012 гг.
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – получил паспорт готовности электросетевых объектов 220-500 кВ к работе в отопительный сезон 2011-2012 годов. Полученный документ подтверждает своевременное и качественное выполнение комплекса мероприятий, направленных на надежное электроснабжение потребителей Тюменского региона РФ с населением 3,2 млн человек в период низких температур.
Период подготовки к отопительному сезону 2011 - 2012 годов в МЭС Западной Сибири проходил с апреля по октябрь 2011 года. Все энергооборудование отвечает необходимым техническим требованиям и полностью готово обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей Западной Сибири предстоящей зимой.
В филиале на сегодня в полном объеме выполнены ремонтные и целевые программы, проведены тренировки и обучение оперативно-диспетчерского персонала. Обеспечено взаимодействие с региональными органами власти трех субъектов РФ, подразделениями МЧС и крупнейшими потребителями электроэнергии, такими как ОАО «Лукойл», ОАО «НК-Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром».
В рамках ремонтной и целевой кампаний в МЭС Западной Сибири на подстанциях 220-500 кВ заменили 34 высоковольтных ввода, отремонтировали шесть реакторов, 27 автотрансформаторов, 137 выключателей, 32 разъединителя и семь компрессоров, 5 479 единицы опорно-стержневой изоляции. На линиях электропередачи 220-500 кВ выполнена расчистка 3 131 га просек, заменено 2 854 изолятора и 181 дистанционная распорка, отремонтировано 769 фундаментов опор, заменено 70 км грозотроса. Приобретено 20 единиц спецтехники.
На магистральных сетевых объектах ХМАО, ЯНАО и Тюменской области проведены осмотры линий электропередачи МЭС Западной Сибири, обследованы спецпереходы, пересечения с автомобильными и железными дорогами, газо- и нефтепроводами.
Кроме того, сформирован аварийный резерв оборудования и материалов, предназначенных для обеспечения работ по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций на объектах ЕНЭС. Аварийный резерв находится в специальных местах хранения и готов к использованию.
В октябре в рамках проверки готовности персонала предприятий проведены тренировки по ликвидации аварийных ситуаций на линиях электропередач. В результате проверена готовность оперативного и ремонтного персонала предприятий к проведению противоаварийных осмотров, аварийно-восстановительным работам на линиях электропередачи, отработан порядок взаимодействия с центром управления сетями (ЦУС).
В целях своевременного выполнения ремонтной программы согласованы с ТРДУ графики вывода оборудования в ремонт, подтверждена готовность подрядных организаций к выполнению необходимых объемов работ.
В целях успешного прохождения ОЗП 2011-2012 гг. МЭС Западной Сибири выполнили ряд мероприятий по строительству и реконструкции электросетевых объектов 220-500 кВ в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
В январе этого года филиал завершил строительство и ввел в работу воздушную линию 220 кВ Демьянская – Снежная с установкой АТ 125 МВА на подстанции 220 кВ Снежная. Ввод новой линии в эксплуатацию повысил надежность электроснабжения одного из крупнейших участков магистрального нефтегазопровода, а также жителей Уватского района Тюменской области. В течение года проходит комплексная реконструкция подстанции 220 кВ Сургут (ХМАО) и ПС 500 кВ Тюмень (Тюменская область). Работы на подстанции Сургут планируется завершить до конца этого года.
В феврале начаты работы по реализации схемы выдачи мощности Няганьской ГРЭС. МЭС западной Сибири приступили к строительству заходов воздушных линий 500 кВ Ильково-Луговая (20,5 км) и 220 кВ Красноленинский ГПЗ-Ильково (35 км) на ОРУ 220 и 500 кВ Няганьской ГРЭС. Работы ведутся в целях безусловного включения Няганьской ГРЭС, необходимой для субъекта Российской Федерации, недопущения дефицита мощности, учитывая высокую значимость строящихся объектов в программе повышения надежного электроснабжения потребителей ХМАО. Реализовано технологическое присоединение ЗАО «Ямалгазинвест» к Единой национальной электрической сети по договору, в рамках которого к подстанции ОАО «ФСК ЕЭС» 220 кВ Оленья была присоединена подстанция 110 кВ Песцовая, принадлежащая ОАО « Газпром». Для этих целей на подстанции Оленья была построена новая ячейка 110 кВ.
В мае филиал завершил работы в рамках реализации проекта схемы выдачи мощности Сургутской ГРЭС-2, включив в работу воздушную линию 500 кВ Сургутская ГРЭС-2 – Магистральная, протяженностью 157 км. Реализация инвестиционного проекта обеспечила выдачу новой мощности Сургутской ГРЭС-2 (2 ПГУ по 400 МВА). В результате завершения строительства и включения в работу нового объекта повысилась надежность транзита электроэнергии на Урал и межсистемной связи Урал – Западная Сибирь, а также повысилась надежность электроснабжения ОАО «НК-Роснефть». В мае на северо-востоке Ямала началось строительство ПС 220 кВ Мангазея и линии электропередачи 220 кВ Уренгойская ГРЭС – Мангазея. Необходимость сооружения энергообъектов определена необходимостью строительства электросетевых объектов ЕНЭС в составе схемы выдачи мощности Уренгойской ГРЭС и схемы внешнего электроснабжения Ванкорской группы месторождений. Новая подстанция позволит присоединить предприятия Ванкорской группы месторождений ОАО «НК-Роснефть» к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Это позволит обеспечить стабильное электроснабжение нефтегазовых месторождений ЗАО «Ванкорнефть».
В августе к ЕНЭС были присоединены объекты нефтедобычи ОАО «АК «Транснефть». В рамках исполнения обязательств по договору технологического присоединения с ООО «Урал Промышленный - Полярный № 7» Федеральная сетевая компания построила на подстанции 500 кВ Тарко-Сале и подстанции 220 кВ Вынгапур по две линейные ячейки 110 кВ. Новые мощности понадобились для обеспечения надежного электроснабжения строящегося нефтепровода Пурпе – Самотлор который обеспечит решение стратегически важной задачи – поставку нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, в частности с Ванкорского месторождения по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» на нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежные рынки.
Так же в августе в Нижневартовском районе Югры была введена в эксплуатацию подстанция 220 кВ Васильев, названная в честь заслуженного энергетика России Виктора Васильева. Включение подстанции в работу позволило обеспечить стабильное электроснабжение нефтяных месторождений ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Потребитель получил 25 МВт дополнительной мощности. Кроме того, ввод объекта в эксплуатацию позволил улучшить режимную ситуацию в Нижневартовском энергоузле, снять сетевые ограничения, создал возможность присоединения к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) новых потребителей, а также снизил нагрузку на подстанции 220 кВ Урьевская и Кирьяновская, что в будущем позволит выводить оборудование объектов в ремонт без ограничения потребителей.
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.