АРМ ПТО «MES-T2 2007» для расчёта ТЭП электростанций
ООО "Фирма ИнформСистем" в октябре 2009 года выпустила Уникальный Инновационный Самонастраиваемый Программный Комплекс НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ для ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ: «MES-T2 2007» v.6.255 с возможностью получасовых, сменных, суточных и месячных расчётов фактических и нормативных технико-экономических показателей (ТЭП) работы оборудования, с аналитикой, с прогнозированием и с оптимизацией ресурсов.
Особую роль в АРМе ПТО «MES-T2 2007» играют два момента: DLL-расчёты и Самонастройка Комплекса ПТО для любых электростанций: ТЭЦ, ГРЭС, ПГУ, ГЭС, АЭС.
DLL-расчёты выполняются на DLL-программах, которые АВТОМАТИЧЕСКИ создаются в машинных кодах при компиляции Проектов с оптимизацией этого машинного кода. Этим достигается самая высокая скорость расчётов, что обеспечивает реализацию оптимизационных задач динамического программирования на реальной модели электростанции. DLL-программы создаются как по расчётам отдельных задач, так и по общим суточным и месячным расчётам.
Самонастройка АРМа ПТО делает возможность разворачивание большой Автоматизированной Системы от нажатия одной Кнопки. При этом текстовые Проекты преобразуются в необходимые составляющие Комплекса: Базы Данных, Экранные Таблицы и Отчёты. Вся настройка Комплекса выполняется за несколько секунд АВТОМАТИЧЕСКИ. А раз так, то весь процесс от подготовки текстовых Проектов в удобном инструментальном средстве до получения работоспособной и высоконадёжной Системы легко смогут выполнять сами Технологи Производственно-Технического Отдела (ПТО) электростанции без участия программистов.
Самонастройка Программного Комплекса для конкретной электростанции по текстовым Проектам позволяет оперативное внесение изменений в алгоритмы технологических задач и оперативное добавление новых задач в процессе функционирования Системы, бесконечно расширяя тем самым производственные возможности АРМа ПТО.
Простота работы на АРМе «MES-T2 2007» по реализации любых технологических задач ПТО электростанции доведена до грани фантастики. Технолог ПТО имеет перед собой обычное текстовое описание Проекта задачи на простом МЕТА-языке, который сродни обычному инженерному языку, и может убрать или добавить Показатели, тут же внести алгоритм расчёта в обычном математическом изложении, использовать готовые процедуры вычисления по графическим характеристикам оборудования или процедуры вычисления энтальпии воды и пара. А после нажатия кнопки все изменения или дополнения АВТОМАТИЧЕСКИ разместятся в нужные элементы АРМа, нисколько не навредив надёжности функционируемого Комплекса ПТО.
На всех электростанциях, как правило, общий алгоритм глобального и точного расчёта ТЭП работы оборудования, описывающий реальную производственную Модель электростанции, не знает никто. Поэтому для достижения правдивых расчётных результатов необходимы частые итерации в коррекции различных алгоритмов АРМа ПТО. Система «MES-T2 2007» обеспечивает данную итерационную мобильность и комфортность с точки зрения надёжности Системы.
Использование Системы «MES-T2 2007» для автоматизации расчётов ПТО позволит электростанциям быстро, качественно и на современнейшем уровне решить все проблемы расчётного и аналитического характера, создав предпосылки для увеличения экономичности электростанций.
Демонстрационная версия Системы «MES-T2 2007» на сайте: www.Inform-System.ru.
Гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе предупреждает о том, что участились случаи мошенничества при замене счетчиков и отвечает на самые частые вопросы потребителей:
Компания «Энергосбыт Волга» объявляет старт премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики. В этом году премия посвящена особой дате - 20-летию энергосбытовых компаний в России.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири выполнили капитальный ремонт межгосударственной линии электропередачи 500 кВ «Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая» в Омской области. В результате повышена надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами России и Казахстана.
Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы деятельности филиала: своевременность технологического присоединения новых потребителей, повышение эффективности учета электроэнергии и обеспечение электробезопасности.