В Москве прошла конференция по вопросам применения технического регламента о требованиях пожарной безопасности

Организаторами конференции выступили МЧС России, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Правительство Москвы, Минпромторг России, Всероссийское добровольное пожарное общество и Консорциум «Кодекс».

Мероприятие проводилось под эгидой Комиссии по промышленности и предпринимательству Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по техническому регулированию и было посвящено обсуждению наиболее проблемных вопросов реализации закона, выработки эффективных путей их решения.

Ранее аналогичные конференции были проведены в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Астрахани. Их главной целью стало разъяснение положений Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» руководителям и специалистам предприятий и организаций.

Приветственным словом открыл конференцию первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Руслан Цаликов, зачитавший собравшимся слова приветствия министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Он подчеркнул важность практической реализации реформы технического регулирования в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и пожарной безопасности в Российской Федерации. Отмечая значимость принятия технического регламента о требованиях пожарной безопасности, Р.Цаликов подчеркнул, что важнейшее достижение закона заключается в том, что он упорядочил нормативную базу в сфере пожарной безопасности, сведя 150 тысяч требований, существовавших ранее, к полутора тысячам. «У собственника появилась возможность выбора способа противопожарной защиты своего объекта, но при этом повысилась и его ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности. Все это ни в коей мере не означает снижения уровня пожарной безопасности в стране», - подчеркнул первый заместитель министра ГО и ЧС.

С приветствиями к собравшимся обратились также первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимир Ресин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Саламатов, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. Каждый из них в своем выступлении обозначил наиболее острые вопросы, возникающие при реализации технического регламента в сфере пожарной безопасности.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев проинформировал участников конференции о ходе реформы технического регулирования в России. Он подчеркнул важность принятия Федерального закона «О стандартизации», проект которого разработан и уже прошел публичное обсуждение.

Директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых в своем докладе разъяснил собравшимся наиболее важные положения Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» и подробно остановился на проблемных вопросах реализации его положений.

На конференции был рассмотрен ряд важнейших вопросов, в том числе касающихся сводов правил, содержащих требования пожарной безопасности, и порядке их применения, проведения аудита и оценки пожарного риска в сфере пожарной безопасности, применения положений технического регламента при разработке проектной документации для объектов Москвы.

В рамках конференции состоялись дискуссии по темам: «Общие вопросы. Аудит безопасности. Вопросы сертификации» и «Оценка пожарного риска. Декларирование».

«Многие предприятия сегодня в ходе практического применения закона сталкиваются с целым рядом проблем. К сожалению, не редки случаи мошенничеств с текстом регламента, ошибочных трактовок и навязывания услуг по оформлению декларации пожарной безопасности. Чтобы застраховать себя от ненужных финансовых потерь, компании должны опираться только на проверенные источники информации. Мы рады, что наша традиционная работа с РСПП и МЧС получила самую высокую оценку со стороны участников конференции», - прокомментировал итоги мероприятия президент Консорциума «Кодекс», председатель Комитета СПб ТПП по техническому регулированию и стандартизации Сергей Тихомиров.

Конференция в Москве стала пятым по счету совместным мероприятием по данному регламенту, соорганизатором которой выступила Информационная сеть «Техэксперт». Так как значительную ценность как наших систем в целом, так и продукта «Техэксперт: Пожарная безопасность» в частности, составляют практические рекомендации и разъяснения, мы постарались максимально привлечь к участию пользователей наших продуктов. Активное участие в подготовке мероприятия и продвижении продуктов Консорциума приняли наши дистрибьюторы - ЗАО «Термика», «Кодекс-Град», «МГК «Информпроект» и «Кодекс-МСК», развернувшие демонстрационные стенды и проведшие блестящие презентации систем и консультации по услугам. Те же, кто не смог приехать на конференцию, могут быть уверены, что все материалы в полном объеме, включая дискуссионный блок, войдут в нашу специализированную систему «Реформа технического регулирования».

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»

Контактное лицо: Фурсова Мария
Компания: Консорциум Кодекс
Добавлен: 13:10, 22.10.2009 Количество просмотров: 479

15 августа завершается прием работ для участия в фотоконкурсе «В объективе Росгвардия», Управление Росгвардии по Чувашской Республике, 15:49, 05.08.2020, Россия104
Прислать работу и оформить заявку в фотоконкурсе можно в пресс-службу Управления Росгвардии по Чувашской Республике на адрес электронной почты: smi.rosgvard21@gmail.com с пометкой «Фотоконкурс» до 15 августа 2020 года.

AFI Development открывает маркет-фестиваль осознанного потребления в ТЦ АФИМОЛЛ Сити, AFI Development, 15:45, 05.08.2020, Россия114
AFI Development и ТЦ АФИМОЛЛ Сити 8 августа запускают фестиваль выходного дня Week-end SMART MARKET, призванный дать еще одну жизнь ненужным вещам.

Фестиваль цветов на ВДНХ: прикоснись к флористическому искусству!, BOTSADY.ru, 18:53, 22.07.2020, Россия123
С 26 по 30 августа на территории Главной выставки страны впервые пройдет фестиваль цветов и флористического искусства ЦВЕТЫ FEST.

Фотовыставка «Родина Победы – Подмосковье» открылась в Истре, Банк «Возрождение», 17:02, 14.07.2020, Россия146
Банк «Возрождение» при поддержке Издательского дома «Комсомольская правда» и Правительства Московской области представил в г. Истра фотовыставку под открытым небом «Родина Победы – Подмосковье». Всего в течение года экспозиция посетит 15 подмосковных городов.

BOTSADY.ru — генеральный партнёр Moscow Flower Show-2020, BOTSADY.ru - Главный портал ботанических садов России, 21:39, 24.06.2020, Россия191
Знаковое событие этого лета, IX Московский международный фестиваль садов и цветов «Moscow Flower Show-2020», стартует уже на этой неделе. В качестве генерального партнёра организаторы Фестиваля пригласили Главный портал ботанических садов России BOTSADY.ru.

BOTSADY.ru — генеральный партнёр Moscow Flower Show-2020, BOTSADY.ru, 00:13, 24.06.2020, Россия237

Выставка «Священная Победа» откроется в главном здании Суворовского музея 19 июня, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 17:15, 15.06.2020, Россия107
Выставка «Священная Победа» откроется в главном здании Суворовского музея 19 июня, в преддверии 75-й годовщины парада Победы. Этому великому историческому событию отечественной истории посвящается выставка, его особую торжественность отражает оригинальное художественное решение экспозиционного пространства.

Международная специализированная выставка Cleantechexpo «Технологии Чистых Помещений», Группа компаний LMT, 18:40, 03.06.2020, Украина119
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится Международная специализированная выставка Cleantechexpo «Технологии Чистых Помещений»

Международная специализированная выставка «Упаковка и Маркировка», Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина123
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится Международная специализированная выставка «Упаковка и Маркировка».

Международный конгресс по лабораторной медицине, Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина121
23-25 сентября 2020 года в современном выставочном центре ACCO International впервые состоится Международный конгресс по лабораторной медицине – уникальный интегрированный проект, объединяющий актуальную научно-практическую программу и специализированную экспозицию комплексных решений для медицинских лабораторий.

XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации», Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина143
16-18 сентября 2020 года состоится долгожданное событие в сфере здравоохранения Украины – XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации»

XIII Международная выставка LABComplEX. Аналитика. Лаборатория. Биотехнологии. HI-TECH, Группа компаний LMT, 18:38, 03.06.2020, Украина156
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится главное событие лабораторной индустрии Украины – XIII Международная выставка LABComplEX