Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экспозиция «Православная икона России, Украины, Беларуси» прибыла в Минск

Беларусь стала третьей страной, где будут экспонироваться уникальные древние памятники славянской иконописи из коллекции музеев трех соседних держав. До этого момента экспозицию, в которую входят около 90 икон, уже смогли увидеть посетители Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (Киев). Выставка призвана стать символом духовного и нравственного единения народов Беларуси, России и Украины. Цель масштабного проекта – показать своеобразие и родство в области иконописного искусства трех славянских культур.
«Россия, Беларусь и Украина издавна вели единую духовную жизнь, и в едином потоке славословия и молитвенного обращения иконописцы трех братских народов создавали бесценные творения. Иконы, написанные разными иконописцами в разных местах и в разное время, отражают один смысл, который объединяет их в одном стремлении к Истине и Красоте. И это удивительное чувство соборности открывает нам выставка «Православная икона России, Украины, Беларуси», – прокомментировал событие Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
«Беларусь издревле, как Россия и Украина, славилась творениями своих иконописцев, которые на основе великих византийских традиций сформировали свою школу. Наша совместная выставка православных икон братских славянских народов демонстрирует своеобразие национальных культур, которые объединяет «молитва в красках». Не только для наших суверенных государств, имеющих общие исторические и культурные корни, но и в целом для мировой культуры XXI века эта выставка, безусловно, факт исключительно уникальный и беспрецедентный как в культурном, так и в религиозном и политическом аспектах», – отметил директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов.
Открытию экспозиции «Православная икона России, Украины, Беларуси» предшествовала значительная подготовительная работа, проведенная ведущим музеем Беларуси при поддержке его генерального партнера – ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани». Организация данной выставки в Национальном художественном музее Республики Беларусь стала одним из наиболее значимых культурных инициатив за всю историю 8-летнего сотрудничества партнеров.
«Проекты, которые осуществляет Национальный художественный музей Республики Беларусь, с каждым годом становятся все более масштабными и значимыми. А нынешняя выставка, я уверен, надолго останется в памяти посетителей музея не только как одно из самых ярких мероприятий, но в первую очередь как важный и даже исторический этап в развитии межкультурных связей соседских народов. Нам очень лестно сознавать, что в ее проведении есть вклад и нашей компании», – сказал директор ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» Эдуард Грамович.
Самые древние памятники, экспонируемые на выставке, сохранились в коллекции Государственной Третьяковской галереи – они и составят раздел ранних икон и представят многообразие искусства древнерусских художественных центров – Ярославля, Суздаля, Великого Новгорода, Пскова, Москвы в XIV–XVI столетиях.
Организаторам выставки представляется важным показать общие для трех культур иконографические изводы – «Богоматерь Владимирская», «Богоматерь Одигитрия», «Богоматерь Ильинская Черниговская», «Успение» и другие. Такие памятники, как семифигурный новгородский «Деисусный чин» XVI века, сложная подробная композиция «Рождество Христово» второй половины XVII века, «Иконостас» XIX века, где изображена алтарная преграда храма, состоящая из семи ярусов, отражают своеобразие русского иконописания. Зародившийся на Руси в XIV веке высокий иконостас позднее появился в православных храмах братских народов.
Включенные в экспозицию памятники украинской иконописи знакомят с ее разнообразием и самобытностью, а также предоставляют возможность проследить пути развития иконописи на протяжении XVI–XIX веков от поствизантийского времени до эпохи барокко – времени расцвета украинской национальной культуры.
Представленные на выставке памятники из Национального художественного музея Республики Беларусь – только небольшая часть сохранившегося до наших дней духовного художественного наследия белорусского народа. Экспонаты демонстрируют разнообразие стилей и направлений национальной иконы – от памятников, сохраняющих византийские традиции, до произведений периода барокко и классицизма. Под влиянием западноевропейского искусства в белорусской иконописи XVI века наблюдается поиск новых выразительных средств на пути к созданию более «жизненной» трактовки изображений святых. В стилевом отношении эти самобытные памятники сочетают черты позднего ренессанса и раннего барокко. Представленные иконы отражают демократическое мировоззрение мастеров, адресную направленность слоям мелкой и средней шляхты. Многие из белорусских иконописцев – выходцы из народной среды, они сохранили непосредственное и поэтическое восприятие духовного мира предков. Иконопись представлена произведениями из различных регионов Беларуси.
В дополнение к выставке Белорусским Экзархатом подготовлен каталог «Православная икона России, Украины, Беларуси», открывающийся приветствиями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, а также Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также приветствиями директоров трех музеев.
Выставка «Православная икона России, Украины, Беларуси» продлится до 9 ноября 2008 года.

Контактное лицо: Ольга Босак
Компания: ARS Communications
Добавлен: 10:18, 06.10.2008 Количество просмотров: 764


«ЧЕ!» НАЧИНАЕТ РЕВИЗИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА! В ЭФИРЕ СУПЕРПРЕМЬЕРА — «ПРОВЕРИМ ВСЁ»!, Телеканал «ЧЕ!», 18:03, 28.03.2025, Россия540
Среда обитания человека переходит под надзор настоящих профессионалов!


Новая «Бродячая собака»: поэты Питера открыли рестобар, Литературный рестобар «Глагол», 16:57, 28.03.2025, Россия79
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжения современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином.


«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 16:51, 28.03.2025, Россия72
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


Фонд «Милосердие» поддерживает центры народных ремесел в регионах, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:43, 28.03.2025, Россия104
Волонтерские проекты фонда «Милосердие» помогают сохранять народные ремесла и приобщать людей разных поколений к бесценным секретам прикладного творчества.


Музыкальная игра «Вау! Музлота!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 12:32, 26.03.2025, Россия282
29 марта в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музлота!»


Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной, artgalera, 14:32, 24.03.2025, Россия356
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге.


Иконы- это жизненный путь Светланы Фатьяновой, Лариса Прозорова, 14:20, 24.03.2025, Россия130
У Светланы Фатьяновой редкая профессия. Она – иконописец. Созданные ею образы святых наполнены тихим светом молитвы, веры и надежды.


Весна пришла, пора за обновками в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 14:17, 24.03.2025, Россия132
Наконец-то весна вступила в свои права, и вместе с ней в ТРЦ «Нора» начался сезон обновления гардероба для юных модников и модниц!


Учим правила дорожного движения вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 14:17, 24.03.2025, Россия101
Необыкновенное приключение ждёт маленьких посетителей ТРЦ «Нора на кукольном спектакле «Правила дорожного движения»!


Третий гала-концерт I Всероссийского музыкального фестиваля «Эхо Героев» в рамках праздника посвященого Дню Подводника России прошел в Центре НКО Рязанского района 19 марта 2025 года, I Всероссийский музыкальный фестиваль “Эхо Героев”, 21:16, 22.03.2025, Россия469
В мероприятии приняли участие известные артисты Андрей Катков, Ольга Бибик, Владимир Булюкин, а также Московский хор «Отчизна» и танцевальная группа «Светский парад». Зрители тепло приняли исполнение популярных советских и российских песен. Художественный руководитель мероприятия — Иван Бойцов.


Киноязык ИИ: возврат к безграничным возможностям визуального искусства., Сергей Борисович Дементьев, 21:15, 22.03.2025, Россия256
Первый в мире полнометражный фильм в соавторстве с искусственным интеллектом будет русским!


В ТРЦ «Нора» состоялась семейная акция «ЭкоОбмен», ТРЦ Нора, 12:38, 22.03.2025, Россия271
15 марта в ТРЦ «Нора» состоялась семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен», организованная центром помощи семьям с детьми и семейным клубом «Вместе».


Концерт группы Great Pretenders в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:23, 22.03.2025, Россия96
21 марта в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится концерт московской группы Great Pretenders. Это выступление станет настоящим событием для поклонников рокабилли и всех ценителей живого звука.


Открытие аутлета OFFPRICE в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 12:23, 22.03.2025, Россия95
Хотите выглядеть сногсшибательно и не переплачивать? Тогда вам точно в ТРЦ «Нора», где открылся новый аутлет OFFPRICE.


Международный женский день в ТРЦ «Нора» – море радости и позитива!, ТРЦ Нора, 12:22, 22.03.2025, Россия80
8 марта торгово-развлекательный центр «Нора» стал местом проведения яркого и запоминающегося мероприятия, посвящённого Международному женскому дню.


  © 2003-2025 inthepress.ru