Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экспозиция «Православная икона России, Украины, Беларуси» прибыла в Минск

Беларусь стала третьей страной, где будут экспонироваться уникальные древние памятники славянской иконописи из коллекции музеев трех соседних держав. До этого момента экспозицию, в которую входят около 90 икон, уже смогли увидеть посетители Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (Киев). Выставка призвана стать символом духовного и нравственного единения народов Беларуси, России и Украины. Цель масштабного проекта – показать своеобразие и родство в области иконописного искусства трех славянских культур.
«Россия, Беларусь и Украина издавна вели единую духовную жизнь, и в едином потоке славословия и молитвенного обращения иконописцы трех братских народов создавали бесценные творения. Иконы, написанные разными иконописцами в разных местах и в разное время, отражают один смысл, который объединяет их в одном стремлении к Истине и Красоте. И это удивительное чувство соборности открывает нам выставка «Православная икона России, Украины, Беларуси», – прокомментировал событие Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
«Беларусь издревле, как Россия и Украина, славилась творениями своих иконописцев, которые на основе великих византийских традиций сформировали свою школу. Наша совместная выставка православных икон братских славянских народов демонстрирует своеобразие национальных культур, которые объединяет «молитва в красках». Не только для наших суверенных государств, имеющих общие исторические и культурные корни, но и в целом для мировой культуры XXI века эта выставка, безусловно, факт исключительно уникальный и беспрецедентный как в культурном, так и в религиозном и политическом аспектах», – отметил директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов.
Открытию экспозиции «Православная икона России, Украины, Беларуси» предшествовала значительная подготовительная работа, проведенная ведущим музеем Беларуси при поддержке его генерального партнера – ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани». Организация данной выставки в Национальном художественном музее Республики Беларусь стала одним из наиболее значимых культурных инициатив за всю историю 8-летнего сотрудничества партнеров.
«Проекты, которые осуществляет Национальный художественный музей Республики Беларусь, с каждым годом становятся все более масштабными и значимыми. А нынешняя выставка, я уверен, надолго останется в памяти посетителей музея не только как одно из самых ярких мероприятий, но в первую очередь как важный и даже исторический этап в развитии межкультурных связей соседских народов. Нам очень лестно сознавать, что в ее проведении есть вклад и нашей компании», – сказал директор ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» Эдуард Грамович.
Самые древние памятники, экспонируемые на выставке, сохранились в коллекции Государственной Третьяковской галереи – они и составят раздел ранних икон и представят многообразие искусства древнерусских художественных центров – Ярославля, Суздаля, Великого Новгорода, Пскова, Москвы в XIV–XVI столетиях.
Организаторам выставки представляется важным показать общие для трех культур иконографические изводы – «Богоматерь Владимирская», «Богоматерь Одигитрия», «Богоматерь Ильинская Черниговская», «Успение» и другие. Такие памятники, как семифигурный новгородский «Деисусный чин» XVI века, сложная подробная композиция «Рождество Христово» второй половины XVII века, «Иконостас» XIX века, где изображена алтарная преграда храма, состоящая из семи ярусов, отражают своеобразие русского иконописания. Зародившийся на Руси в XIV веке высокий иконостас позднее появился в православных храмах братских народов.
Включенные в экспозицию памятники украинской иконописи знакомят с ее разнообразием и самобытностью, а также предоставляют возможность проследить пути развития иконописи на протяжении XVI–XIX веков от поствизантийского времени до эпохи барокко – времени расцвета украинской национальной культуры.
Представленные на выставке памятники из Национального художественного музея Республики Беларусь – только небольшая часть сохранившегося до наших дней духовного художественного наследия белорусского народа. Экспонаты демонстрируют разнообразие стилей и направлений национальной иконы – от памятников, сохраняющих византийские традиции, до произведений периода барокко и классицизма. Под влиянием западноевропейского искусства в белорусской иконописи XVI века наблюдается поиск новых выразительных средств на пути к созданию более «жизненной» трактовки изображений святых. В стилевом отношении эти самобытные памятники сочетают черты позднего ренессанса и раннего барокко. Представленные иконы отражают демократическое мировоззрение мастеров, адресную направленность слоям мелкой и средней шляхты. Многие из белорусских иконописцев – выходцы из народной среды, они сохранили непосредственное и поэтическое восприятие духовного мира предков. Иконопись представлена произведениями из различных регионов Беларуси.
В дополнение к выставке Белорусским Экзархатом подготовлен каталог «Православная икона России, Украины, Беларуси», открывающийся приветствиями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, а также Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также приветствиями директоров трех музеев.
Выставка «Православная икона России, Украины, Беларуси» продлится до 9 ноября 2008 года.

Контактное лицо: Ольга Босак
Компания: ARS Communications
Добавлен: 10:18, 06.10.2008 Количество просмотров: 768


Музеи Московского Кремля примут участие в акции «Ночь музеев», Музеи Московского Кремля, 21:16, 12.05.2025, Россия101
17 мая 2025 года Музеи Московского Кремля присоединятся к Всероссийской акции «Ночь музеев». Посетителей ждет специальная вечерняя программа в музейном Лектории на Манежной улице, 7 и в Александровском саду.


Звёзды памяти: мастер-класс для детей в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 08:28, 11.05.2025, Россия188
3 мая на цокольном этаже торгово-развлекательного центра «Нора» состоялся мастер-класс для детей, посвящённый созданию памятной открытки в виде звезды с гвоздиками – символа Великой Победы.


«Из опыта военно-исторической реконструкции, на примере Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:24, 11.05.2025, Россия66
интерактивная лекция с элементами демонстрации военной униформы двух мировых войн.


«Коломенское в 1812 году», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:23, 11.05.2025, Россия58
лекция об оккупации войсками союзнической армии Наполеона, а именно, авангардом маршала И. Мюрата и кавалерией генерала Ю. Понятовского с. Коломенского в период Отечественной войны 1812 г.


«Новое в мировой археологии. Открытия 2024-25 годов по материалам ИП «Седмица. Часть 3», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:22, 11.05.2025, Россия61
лекция о наиболее значимых достижениях мировой археологии в 2024-25 гг.


«1812 год в жизни и издательских проектах С.И. Селивановского», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:22, 11.05.2025, Россия56
Лекция об известнейшем российском типографе С.И. Селивановском в год наполеоновского нашествия


Форум молодых учёных «Исследования по истории Революционных и Наполеоновских войн», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:22, 11.05.2025, Россия104
Мероприятие объединяет доклады студентов высших учебных заведений, посвященные проблемам военной истории Европы и России рубежа XVIII-XIX вв.


«Сохранение исторического суверенитета: противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:21, 11.05.2025, Россия60
лекция о мерах противодействия фальсификации истории Великой Отечественной войны


«Московская династия Куманиных», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:20, 11.05.2025, Россия61
лекция о знаменитом московском купеческом и дворянском роде Куманиных


«“Последний бой, он трудный самый…” (Штурм Берлина в апреле-мае 1945 года)», Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:20, 11.05.2025, Россия61
лекция о падении столицы нацистской Германии


Снаряжение и вооружение воинов позднего Рима, Научно-просветительский отдел ГПИБ России, 08:20, 11.05.2025, Россия57
лекция о снаряжении римского легионера IV-V вв. и опыте его реконструкции


Весенний мультпоказ «Три богатыря и конь на троне» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:28, 06.05.2025, Россия436
15 мая в 18:00 на цокольном этаже торгово-развлекательного центра состоится показ мультфильма «Три богатыря и конь на троне». Это отличная возможность провести время всей семьёй, окунувшись в атмосферу захватывающих приключений, юмора и добра.


Готовьтесь к дачному сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:28, 06.05.2025, Россия437
Наступает время, когда городская суета сменяется радостью дачного отдыха! ТРЦ «Нора» приглашает всех любителей садоводства и отдыха на природе подготовиться к летнему сезону и предлагает большой ассортимент товаров для создания комфорта и уюта на даче.


Майские выходные ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:26, 06.05.2025, Россия420
Майские выходные в торгово-развлекательном центре «Нора» будут наполнены интересными мероприятиями для всей семьи!


Легенды русского рока на улицах Екатеринбурга, Marins Park Hotel, 16:48, 06.05.2025, Россия106
Екатеринбург – не просто город, это колыбель русского рока, место, где в 1980-х годах гремели группы «Чайф», «Агата Кристи» и Nautilus Pompilius.


  © 2003-2025 inthepress.ru