Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экспозиция «Православная икона России, Украины, Беларуси» прибыла в Минск

Беларусь стала третьей страной, где будут экспонироваться уникальные древние памятники славянской иконописи из коллекции музеев трех соседних держав. До этого момента экспозицию, в которую входят около 90 икон, уже смогли увидеть посетители Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (Киев). Выставка призвана стать символом духовного и нравственного единения народов Беларуси, России и Украины. Цель масштабного проекта – показать своеобразие и родство в области иконописного искусства трех славянских культур.
«Россия, Беларусь и Украина издавна вели единую духовную жизнь, и в едином потоке славословия и молитвенного обращения иконописцы трех братских народов создавали бесценные творения. Иконы, написанные разными иконописцами в разных местах и в разное время, отражают один смысл, который объединяет их в одном стремлении к Истине и Красоте. И это удивительное чувство соборности открывает нам выставка «Православная икона России, Украины, Беларуси», – прокомментировал событие Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
«Беларусь издревле, как Россия и Украина, славилась творениями своих иконописцев, которые на основе великих византийских традиций сформировали свою школу. Наша совместная выставка православных икон братских славянских народов демонстрирует своеобразие национальных культур, которые объединяет «молитва в красках». Не только для наших суверенных государств, имеющих общие исторические и культурные корни, но и в целом для мировой культуры XXI века эта выставка, безусловно, факт исключительно уникальный и беспрецедентный как в культурном, так и в религиозном и политическом аспектах», – отметил директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов.
Открытию экспозиции «Православная икона России, Украины, Беларуси» предшествовала значительная подготовительная работа, проведенная ведущим музеем Беларуси при поддержке его генерального партнера – ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани». Организация данной выставки в Национальном художественном музее Республики Беларусь стала одним из наиболее значимых культурных инициатив за всю историю 8-летнего сотрудничества партнеров.
«Проекты, которые осуществляет Национальный художественный музей Республики Беларусь, с каждым годом становятся все более масштабными и значимыми. А нынешняя выставка, я уверен, надолго останется в памяти посетителей музея не только как одно из самых ярких мероприятий, но в первую очередь как важный и даже исторический этап в развитии межкультурных связей соседских народов. Нам очень лестно сознавать, что в ее проведении есть вклад и нашей компании», – сказал директор ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» Эдуард Грамович.
Самые древние памятники, экспонируемые на выставке, сохранились в коллекции Государственной Третьяковской галереи – они и составят раздел ранних икон и представят многообразие искусства древнерусских художественных центров – Ярославля, Суздаля, Великого Новгорода, Пскова, Москвы в XIV–XVI столетиях.
Организаторам выставки представляется важным показать общие для трех культур иконографические изводы – «Богоматерь Владимирская», «Богоматерь Одигитрия», «Богоматерь Ильинская Черниговская», «Успение» и другие. Такие памятники, как семифигурный новгородский «Деисусный чин» XVI века, сложная подробная композиция «Рождество Христово» второй половины XVII века, «Иконостас» XIX века, где изображена алтарная преграда храма, состоящая из семи ярусов, отражают своеобразие русского иконописания. Зародившийся на Руси в XIV веке высокий иконостас позднее появился в православных храмах братских народов.
Включенные в экспозицию памятники украинской иконописи знакомят с ее разнообразием и самобытностью, а также предоставляют возможность проследить пути развития иконописи на протяжении XVI–XIX веков от поствизантийского времени до эпохи барокко – времени расцвета украинской национальной культуры.
Представленные на выставке памятники из Национального художественного музея Республики Беларусь – только небольшая часть сохранившегося до наших дней духовного художественного наследия белорусского народа. Экспонаты демонстрируют разнообразие стилей и направлений национальной иконы – от памятников, сохраняющих византийские традиции, до произведений периода барокко и классицизма. Под влиянием западноевропейского искусства в белорусской иконописи XVI века наблюдается поиск новых выразительных средств на пути к созданию более «жизненной» трактовки изображений святых. В стилевом отношении эти самобытные памятники сочетают черты позднего ренессанса и раннего барокко. Представленные иконы отражают демократическое мировоззрение мастеров, адресную направленность слоям мелкой и средней шляхты. Многие из белорусских иконописцев – выходцы из народной среды, они сохранили непосредственное и поэтическое восприятие духовного мира предков. Иконопись представлена произведениями из различных регионов Беларуси.
В дополнение к выставке Белорусским Экзархатом подготовлен каталог «Православная икона России, Украины, Беларуси», открывающийся приветствиями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, а также Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также приветствиями директоров трех музеев.
Выставка «Православная икона России, Украины, Беларуси» продлится до 9 ноября 2008 года.

Контактное лицо: Ольга Босак
Компания: ARS Communications
Добавлен: 10:18, 06.10.2008 Количество просмотров: 804


Акция «ЭкоОбмен» состоялась в ТРЦ «Нора», подарив вещам новую жизнь, ТРЦ Нора, 21:25, 17.10.2025, Россия207
11 октября в ТРЦ «Нора» прошла семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен». Мероприятие, организованное Центром помощи семьям с детьми и Семейным клубом «Вместе», предоставило уникальную возможность для жителей района не только обновить свой гардероб и пополнить домашнюю библиотеку, но и сделать значимый вклад в идею осознанного потребления и бережного отношения к ресурсам.


Связь поколений, Физическое лицо, 21:10, 17.10.2025, Россия209
Стартует реализация проекта «Связь поколений», который направлен на сохранение и популяризацию этнокультурного наследия Республики Карелия.


Мультпоказ «Упс… Ной уплыл!» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 20:51, 17.10.2025, Россия129
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает всех любителей весёлых приключений на незабываемый семейный мультпоказ! 16 октября в 18:00 состоится просмотр мультфильма «Упс… Ной уплыл!».


В Карелии стартует проект «Хвойный мир», Физическое лицо, 21:35, 15.10.2025, Россия285
«Хвойный мир» - проект, способный привлечь внимание молодежи к уникальному наследию Карелии и вдохновить их на изучение и сохранение нашей истории и культуры.


Фонд «Милосердие» открывает пространства для инклюзивного творчества, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:25, 15.10.2025, Россия149
различных регионах страны при участии благотворительного фонда «Милосердие» открылись новые пространства для инклюзивного творчества и развития особенных детей. Все они – результат усилий авторов социальных проектов грантового конкурса «Стальное дерево».


«Подкасты «Будем дружить!» - новый проект для социокультурной адаптации студентов, Физическое лицо, 20:40, 15.10.2025, Россия62
Проект «Подкасты "Будем дружить!"» — это уникальная инициатива, направленная на создание условий для социокультурной адаптации, культурного обмена и содействия межкультурному диалогу среди российских студентов и студентов-иностранцев в возрасте 18-25 лет, проживающих и обучающихся в г. Петрозаводске.


Социальная и экологическая акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:00, 13.10.2025, Россия349
11 октября, в 12:00, торгово-развлекательный центр «Нора» станет площадкой для семейной социально-экологической акции «ЭкоОбмен», где всех желающих приглашают подарить вторую жизнь любимым вещам и найти что-то интересное для себя.


Музыкальный вечер в исполнении кавер-группы E-ROXY в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 16:17, 10.10.2025, Россия478
10 октября в 18:00 на малой сцене ТРЦ «Нора» состоится концерт кавер-группы E-ROXY – профессионального коллектива с мужским и женским вокалом. Гости смогут насладиться живой музыкой, харизматичными вокалистами и атмосферой праздника.


Семейная творческо-экологическая акция «ЭкоОбмен» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 14:18, 10.10.2025, Россия428
20 сентября в ТРЦ «Нора» состоялась семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен», организованная АНО центром помощи семьям с детьми «Семейный клуб Вместе».


Покупки в ТРЦ «Нора» становятся всё удобнее, ТРЦ Нора, 14:11, 10.10.2025, Россия418
В многофункциональном торгово-развлекательном центре «Нора» приглашают посетителей за отличным времяпрепровождением и выгодными осенними покупками. Помимо большого ассортимента магазинов известных брендов и направлений, ТРЦ «Нора» делает акцент на удобстве, предлагая современные сервисы для получения онлайн-заказов, а также насыщенную программу развлечений для всей семьи.


Представление для всей семьи «Осенний теремок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:35, 09.10.2025, Россия175
4 октября в 14:00 торгово-развлекательный центр «Нора» распахнет двери для всех желающих отправиться в удивительное путешествие по страницам любимой сказки. Гостей ждёт интерактивный кукольный спектакль «Осенний теремок» – событие, которое подарит детям и взрослым незабываемые эмоции и яркие впечатления.


Семейный показ приключенческого фильма «Академия четвероногих» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 15:21, 02.10.2025, Россия325
2 октября в 18:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» на цокольном этаже состоится семейное мероприятие – показ трогательного и забавного фильма «Академия четвероногих».


Проект «Крууга КЭМП» о народных танцах будет реализован в Карелии, Физическое лицо, 12:45, 02.10.2025, Россия188
В рамках проекта «Крууга КЭМП» состоятся образовательные и концертные мероприятий для молодежи в возрасте 18 -35 лет. Реализация проекта позволит популяризировать народные танцы среди подростков и молодежи и побудить их к реализации творческого потенциала.


Икона Московской мастерской во имя прп. Алипия Печерского - в торжественном мероприятии в честь дня Сил специального назначения Росгвардии, Иконописная мастерская во имя св.преп. Алипия Печерского, 12:26, 02.10.2025, Россия224
25 сентября 2025 года в день Сил специального назначения Росгвардии в главном храме Росгвардии в честь святого равноапостольного князя Владимира в г. Балашиха прошло торжественное мероприятие и поздравление военнослужащих с профессиональным праздником.


Началась реализация проекта «Арктика. Любимые маршруты», Физическое лицо, 18:04, 01.10.2025, Россия115
Проект «Арктика. Любимые маршруты» направлен на содействие гражданско-патриотическому и культурному воспитанию молодежи и популяризацию новых интерактивных форм воспитательной работы.


  © 2003-2025 inthepress.ru