Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Иван Печерей выступил экспертом на круглом столе по медицинскому страхованию

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (за исключением отдельных положений, вступивших в силу с 1 января 2012 года).

Этот закон предусматривает серьезные положительные нормы: централизацию финансирования системы ОМС на уровне Федерального фонда ОМС, нормирование тарифов страховых взносов на неработающее население, изменение структуры тарифа на ОМС, включение в систему ОМС скорой медицинской помощи (с 2013 года) и высокотехнологичной помощи (с 2015 года).

Круглый стол символически подвел итоги первого года реализации вышеупомянутого ФЗ. В ходе круглого стола эксперты проанализировали, как работает закон на практике и чему следует уделить внимание в первую очередь.

Как заметили эксперты, достоинства нового закона заключаются в том, что он по многим направлениям корреспондируется с другими Федеральными законами, создавая более четкие, а порой и более жесткие правила для субъектов и участников системы ОМС, обеспечивая тем самым защиту прав граждан на базовый гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. При этом объемы, устанавливаемые территориальной программой государственных гарантий, не могут быть меньше объемов, установленных базовой программой государственных гарантий. Если при получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий медицинская организация предлагает оплатить обследование или лечение, то необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию или территориальной фонд обязательного медицинского страхования.

Важно, что четко определен статус обязательного медицинского страхования как вида обязательного социального страхования. Все эксперты отмечали, что многие из проблемных положений закона отражают проблемы общества и системы здравоохранения в целом, решить которые только в рамках обязательного медицинского страхования невозможно.

Введение системы обязательного лекарственного страхования должно стать одним из важнейших элементов реформирования здравоохранения. Только так, по мнению экспертов, можно решить проблему низкой доступности лечения современными эффективными лекарствами для граждан. Система обязательного лекарственного страхования существует практически во всех развитых странах, чему был посвящен специальный обзор опыта различных стран ЕС по данному направлению. Участники круглого стола предположили, как и в какие сроки это может быть реализовано в России.

Важному вопросу о праве выбора пациентом медицинской и страховой организации было посвящено выступление Ивана Печерея, директора по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе». В частности, Иван Печерей отметил: «В настоящее время законодательством закреплено право пациента на выбор врача и медицинской организации. Вместе с тем, реализация данного права оставляет желать лучшего. Далеко не всегда пациенту удаётся получить медицинскую помощь именно в том медицинском учреждении, где он бы хотел лечиться и выбрать именно того доктора, которого хотел бы посещать.

Среди основных причин возникновения данной проблемы стоит отметить неизменность принципа оказания первичной медицинской помощи населению по участково-территориальному принципу, а также невозможность выбора врача и медицинской организации в связи с кадровым дефицитом в здравоохранении и снижением количества медицинских учреждений, либо банальным их отсутствием.

Государство предпринимает определённые шаги в решении данной проблемы, внося в законодательство изменения, способствующие реализации данного права пациента.

Особого внимания заслуживает проблема получения пациентами информации об отдельных медицинских организациях и врачах. Зачастую поиск пациентом необходимой информации затрудняется ввиду её разобщённости и отсутствия единой системы представления. Несмотря на требования законодательства к медицинским организациям о размещении на своем официальном сайте в сети Интернет информации о режиме работы и видах оказываемой медицинской помощи, оно выполняется далеко не всегда.

Видится необходимым создание универсального интернет-ресурса, который позволял бы систематизировать информацию о всех медицинских организациях и представлять её потребителю медицинских услуг. Примером такого ресурса может являться информационный интернет-портал «Доктор на работе», который предоставляет медицинским организациям возможность открытия на портале собственного мини-сайта».

Также в дискуссии приняли участие:

• Григорьева Наталья Сергеевна, д.п.н., профессор, директор центра сравнительной социальной политики и управления социальной сферой, факультет государственного управления, МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журнала «Управление здравоохранением».

• Джергения Светлана Леонидовна, к. б. н., доцент, зав. учебной частью кафедры авиационной и космической медицины I МГМУ им. И.М. Сеченова.

• Иванов Александр Васильевич, главный редактор журнала «Здравоохранение».

• Кадыров Фарит Накипович, заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России (ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития России), доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ.

• Кравчук Светлана Георгиевна, начальник Управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

• Максимова Тамара Михайловна, профессор, главный научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья РАМН.

• Пищита Александр Николаевич, доктор медицинских наук, доктор юридических наук, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Российской медицинской академии последипломного образования.

• Попович Лариса Дмитриевна, к.м.н., директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

• Ширшов Геннадий Павлович, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

По итогам конференции экспертами будет выработана коллективная резолюция, которая будет официально направлена в законодательные и исполнительные органы.

Контактное лицо: Надежда Полоцкая
Компания: «Доктор на работе» – крупнейшее в мире русскоязычное сообщество врачей.
Добавлен: 05:11, 22.03.2012 Количество просмотров: 2610


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия401
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия185
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия178
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия143
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия451
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия239
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия249
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия150
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия335
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия268
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия413
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия235
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия397
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия296
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия345
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru