Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Татарстане состоялась IV региональная конференция ОПЖТ

23 марта в г. Набережные Челны (Республика Татарстан) состоялась IV региональная конференция Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» на тему: «О перспективах сотрудничества предприятий Республики Татарстан с НП «ОПЖТ».
Конференция прошла под председательством Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича. В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков, делегаты 30 предприятий, входящих в состав НП «ОПЖТ», руководители Департаментов ОАО «РЖД», представители 19 предприятий регионального производственного сектора, а также представители посольства Республики Беларусь в России. Всего в конференции приняли участие около ста делегатов.
«Сегодня Партнерство объединяет 124 предприятия, которые представляют 34 региона России. В ОПЖТ работает 12 профильных комитетов. В прошлом году проведено 50 заседаний, в которых приняли участие 1794 эксперта. Партнерство стало площадкой для обсуждения важнейших вопросов транспортного машиностроения», – отметил Валентин Гапанович, открывая работу Конференции.
«Партнерством выстроен постоянный и активный диалог с органами государственной власти: на проводимых мероприятиях присутствуют представители Государственной Думы, Правительства РФ. Представители ОПЖТ работают в консультативных, совещательных и экспертных органах при органах исполнительной власти и профильных комитетах Госдумы. «Мы проводим общественную экспертизу разрабатываемых Федеральных законов, взаимодействуем по этим вопросам с РСПП и Союзом Машиностроителей России. Здесь мы можем формировать совместно выработанные позиции по многим вопросам развития транспортного машиностроения», – отмечает Президент ОПЖТ.
По словам Валентина Гапановича, для дальнейшего развития отрасли сегодня наибольшее значение имеет скорейшее решение таких задач как внедрение инноваций, снижение стоимости производства, а также формирование новой системы обеспечения промышленной, технологической и экологической безопасности.
«Инновации в промышленности требуют системного подхода в создании стимулирующей их среды: это налоговые стимулы и льготы, повышение роли и стимулирование труда инженеров и конструкторов, формирование и поддержание, в том числе государственным субсидированием, спроса на инновационную продукцию, преференции предприятиям, проводящим технологическую модернизацию производства и осуществляющим локализацию лучших зарубежных технологий, и некоторые другие. По каждому из этих направлений Партнерством проводится квалифицированная работа как с федеральными и региональными органами власти, так и с промышленными предприятиями. Отстаивая интересы предприятий железнодорожного машиностроения, мы одновременно отстаиваем интересы всего транспортного машиностроения, поскольку наши заботы и проблемы здесь во многом схожи», – сказал Валентин Гапанович.
Говоря о направлениях взаимодействия и сотрудничества с региональными промышленными предприятиями, Валентин Александрович также выделил возможности совместного поиска путей снижения затрат на выпуск продукции.
«Переход на принципы бережливого производства во многих случаях не требует масштабных вложений или закупки дорогостоящего оборудования. Иногда достаточно лишь внедрить новые подходы, изменить культуру управления предприятием, корпоративные взаимоотношения и систему ценностной ориентации коллектива», – отметил Валентин Гапанович.
Другое направление связано с членством России в ВТО и Таможенном союзе. По словам Валентина Гапановича, присоединение России к ВТО потребует от всех машиностроителей, с одной стороны, адаптации предприятий к функционированию в новых экономических и правовых условиях, а с другой – правильного использования инструментов ВТО для отстаивания интересов отечественной промышленности на международной арене. Здесь важны информационное взаимодействие всех предприятий и своевременное принятие достаточных государственных мер для защиты их интересов. В то же время, для эффективной работы в условиях Таможенного союза важно сформировать приемлемую законодательную базу, систему регламентов и стандартов для каждой отрасли, обеспечить защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также защитить рынок от проникновения контрафактной продукции.
Особое внимание Президент ОПЖТ уделил вопросу значимости модернизации системы образования: «Решить масштабные задачи технологической модернизации и инновационного развития предприятий транспортного машиностроения можно лишь при наличии кадров, способных и подготовленных для решения этих задач. Партнерством предпринимается ряд мер по модернизации профессионального образования в стране, как среднего, так и высшего. Эти вопросы рассматриваются нами во взаимодействии с ректорами машиностроительных вузов, научным сообществом. Быстрой отдачи здесь не получишь, но наше совместное постоянное внимание к этим вопросам поможет снять остроту проблемы нехватки квалифицированных кадров».
К делегатам Конференции обратился Министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов. Он отметил, что промышленный потенциал Республики Татарстан позволяет существенно активизировать инновационные процессы в экономике и обеспечить создание качественных и конкурентных продуктов для отечественного рынка железнодорожного машиностроения. «Республика Татарстан сегодня имеет динамично развивающуюся экономику, объем производства достигает 1200 млрд рублей. В этом есть и доля сотрудничества с ОАО "РЖД" и предприятиями железнодорожного транспортного машиностроения», – подчеркнул Равиль Зарипов.
Основными темами докладов и обсуждений на Конференции стали актуальные производственные вопросы машиностроения, различные аспекты внедрения инноваций на предприятиях отрасли, риски вступления России во Всемирную торговую организацию.
Особо внимание участники обратили на необходимость довести до федеральных органов власти страны позицию машиностроителей о необходимости расширения инструментов поддержки деятельности российских компаний на зарубежных рынках, формирования постоянно действующего механизма учета мнений российских машиностроителей в рамках создаваемого Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а также продвижения и защиты интересов российских машиностроителей в рамках членства России в ВТО.

железнодорожной техники»
Пресс-служба
Тел./факс (499) 262-5692,
262-2773, 262-9540
press@opzt.ru,
opzt@opzt.ru
www.opzt.ru

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 20:39, 23.03.2012 Количество просмотров: 1070


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка к 35-летию возвращения двуглавого орла в качестве герба России, Музеи Московского Кремля, 23:39, 02.11.2025, Россия671
14 ноября 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «Двуглавый орел — герб России XV-XXI вв.», посвященная возвращению в отечественную геральдику двуглавого орла в 1990 году. Впервые этот образ был использован на Руси более 500 лет назад.


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:57, 30.10.2025, Россия459
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


Наука, технологии и красота: VARSEAS подвела итоги участия в InterCHARM 2025, VARSEAS, 16:20, 28.10.2025, Россия278
15–18 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка индустрии красоты InterCHARM 2025, объединившая более 1 200 компаний из 35 стран.


Музеи Московского Кремля открывают выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в Храме Христа Спасителя, Музеи Московского Кремля, 14:12, 28.10.2025, Россия112
11 ноября2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилеюоснования первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:18, 23.10.2025, Россия558
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


Как выглядит красота под микроскопом: VARSEAS удивит посетителей InterCHARM, VARSEAS, 15:55, 22.10.2025, Россия669
На крупнейшем международном событии индустрии красоты InterCHARM 2025 бренд VARSEAS (ООО «АС РС») представит уникальный стенд-лабораторию в единой концепции «Погрузитесь в мир науки и океана».


Hisense приняла участие в выставке Hi-Fi & High End Show 2025, Hisense, 21:14, 17.10.2025, Россия682
Лазерный телевизор Hisense L9Q стал лауреатом национальной премии Top High End


VARSEAS на InterCHARM 2025: погружение в мир науки и океана, VARSEAS, 21:15, 15.10.2025, Россия218
Компания VARSEAS примет участие в международной выставке индустрии красоты InterCHARM 2025 в Москве с 15 по 18 октября 2025 года.


79-й Антикварный маркет «Блошинка» 25-26 октября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 21:10, 15.10.2025, Россия110
В субботу и воскресенье, 25-26 октября с 12:00 до 19:00 в Культурном центре «ДОМ», в центре Москвы, 79-й Антикварный маркет «Блошинка» встретит любителей старины и антиквариата, представляя их вниманию интересные коллекции предметов прошлого. «Блошинка» снова порадует гостей разнообразием антикварных и старинных предметов.


MSI объявляет безграничное творчество!, MSI, 09:52, 13.10.2025, Россия368
MSI объявляет безграничное творчество и приглашает креаторов, художников и аниматоров принять участие в конкурсе, посвящённом цифровой 2D и 3D-анимации. Это возможность заявить о себе, показать своё видение красоты и раскрыть свой потенциал! Плюс выиграть ноутбук


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия237
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия181
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия273
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия135
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия158
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


  © 2003-2025 inthepress.ru