Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Татарстане состоялась IV региональная конференция ОПЖТ

23 марта в г. Набережные Челны (Республика Татарстан) состоялась IV региональная конференция Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» на тему: «О перспективах сотрудничества предприятий Республики Татарстан с НП «ОПЖТ».
Конференция прошла под председательством Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича. В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков, делегаты 30 предприятий, входящих в состав НП «ОПЖТ», руководители Департаментов ОАО «РЖД», представители 19 предприятий регионального производственного сектора, а также представители посольства Республики Беларусь в России. Всего в конференции приняли участие около ста делегатов.
«Сегодня Партнерство объединяет 124 предприятия, которые представляют 34 региона России. В ОПЖТ работает 12 профильных комитетов. В прошлом году проведено 50 заседаний, в которых приняли участие 1794 эксперта. Партнерство стало площадкой для обсуждения важнейших вопросов транспортного машиностроения», – отметил Валентин Гапанович, открывая работу Конференции.
«Партнерством выстроен постоянный и активный диалог с органами государственной власти: на проводимых мероприятиях присутствуют представители Государственной Думы, Правительства РФ. Представители ОПЖТ работают в консультативных, совещательных и экспертных органах при органах исполнительной власти и профильных комитетах Госдумы. «Мы проводим общественную экспертизу разрабатываемых Федеральных законов, взаимодействуем по этим вопросам с РСПП и Союзом Машиностроителей России. Здесь мы можем формировать совместно выработанные позиции по многим вопросам развития транспортного машиностроения», – отмечает Президент ОПЖТ.
По словам Валентина Гапановича, для дальнейшего развития отрасли сегодня наибольшее значение имеет скорейшее решение таких задач как внедрение инноваций, снижение стоимости производства, а также формирование новой системы обеспечения промышленной, технологической и экологической безопасности.
«Инновации в промышленности требуют системного подхода в создании стимулирующей их среды: это налоговые стимулы и льготы, повышение роли и стимулирование труда инженеров и конструкторов, формирование и поддержание, в том числе государственным субсидированием, спроса на инновационную продукцию, преференции предприятиям, проводящим технологическую модернизацию производства и осуществляющим локализацию лучших зарубежных технологий, и некоторые другие. По каждому из этих направлений Партнерством проводится квалифицированная работа как с федеральными и региональными органами власти, так и с промышленными предприятиями. Отстаивая интересы предприятий железнодорожного машиностроения, мы одновременно отстаиваем интересы всего транспортного машиностроения, поскольку наши заботы и проблемы здесь во многом схожи», – сказал Валентин Гапанович.
Говоря о направлениях взаимодействия и сотрудничества с региональными промышленными предприятиями, Валентин Александрович также выделил возможности совместного поиска путей снижения затрат на выпуск продукции.
«Переход на принципы бережливого производства во многих случаях не требует масштабных вложений или закупки дорогостоящего оборудования. Иногда достаточно лишь внедрить новые подходы, изменить культуру управления предприятием, корпоративные взаимоотношения и систему ценностной ориентации коллектива», – отметил Валентин Гапанович.
Другое направление связано с членством России в ВТО и Таможенном союзе. По словам Валентина Гапановича, присоединение России к ВТО потребует от всех машиностроителей, с одной стороны, адаптации предприятий к функционированию в новых экономических и правовых условиях, а с другой – правильного использования инструментов ВТО для отстаивания интересов отечественной промышленности на международной арене. Здесь важны информационное взаимодействие всех предприятий и своевременное принятие достаточных государственных мер для защиты их интересов. В то же время, для эффективной работы в условиях Таможенного союза важно сформировать приемлемую законодательную базу, систему регламентов и стандартов для каждой отрасли, обеспечить защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также защитить рынок от проникновения контрафактной продукции.
Особое внимание Президент ОПЖТ уделил вопросу значимости модернизации системы образования: «Решить масштабные задачи технологической модернизации и инновационного развития предприятий транспортного машиностроения можно лишь при наличии кадров, способных и подготовленных для решения этих задач. Партнерством предпринимается ряд мер по модернизации профессионального образования в стране, как среднего, так и высшего. Эти вопросы рассматриваются нами во взаимодействии с ректорами машиностроительных вузов, научным сообществом. Быстрой отдачи здесь не получишь, но наше совместное постоянное внимание к этим вопросам поможет снять остроту проблемы нехватки квалифицированных кадров».
К делегатам Конференции обратился Министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов. Он отметил, что промышленный потенциал Республики Татарстан позволяет существенно активизировать инновационные процессы в экономике и обеспечить создание качественных и конкурентных продуктов для отечественного рынка железнодорожного машиностроения. «Республика Татарстан сегодня имеет динамично развивающуюся экономику, объем производства достигает 1200 млрд рублей. В этом есть и доля сотрудничества с ОАО "РЖД" и предприятиями железнодорожного транспортного машиностроения», – подчеркнул Равиль Зарипов.
Основными темами докладов и обсуждений на Конференции стали актуальные производственные вопросы машиностроения, различные аспекты внедрения инноваций на предприятиях отрасли, риски вступления России во Всемирную торговую организацию.
Особо внимание участники обратили на необходимость довести до федеральных органов власти страны позицию машиностроителей о необходимости расширения инструментов поддержки деятельности российских компаний на зарубежных рынках, формирования постоянно действующего механизма учета мнений российских машиностроителей в рамках создаваемого Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а также продвижения и защиты интересов российских машиностроителей в рамках членства России в ВТО.

железнодорожной техники»
Пресс-служба
Тел./факс (499) 262-5692,
262-2773, 262-9540
press@opzt.ru,
opzt@opzt.ru
www.opzt.ru

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 20:39, 23.03.2012 Количество просмотров: 933


Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Россия, Нидерланды, Беларусь, Италия, Мексика, Таиланд, Китай., 12:43, 13.07.2025, Россия127
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


«Швабе» показал на «Иннопроме» перспективные решения в сфере транспорта, Холдинг «Швабе», 12:40, 13.07.2025, Россия121
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.


Выставка Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Пресса, 12:39, 13.07.2025, Россия135
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".


АО «Аналитический Центр» представил терминал по биометрии на стенде Ростех на ИННОПРОМ – 2025, АО «Аналитический Центр», 11:59, 13.07.2025, Россия126
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»


Участники международной выставки «Иннопром» выбрали для проживания Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 11:57, 13.07.2025, Россия117
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».


Казачьи выходные в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 23:34, 12.07.2025, Россия135
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.


Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025, НКК, 23:20, 12.07.2025, Россия165
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:16, 12.07.2025, Россия131
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Changan Motors Rus показала три технологичных новинки на Российско-Китайском ЭКСПО в рамках выставки «ИННОПРОМ», Changan Motors Rus, 16:50, 12.07.2025, Россия122
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.


Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста», Marins Park Hotel, 15:47, 03.07.2025, Россия180
В Нижнем Новгороде 12 июля на стадионе «Нижний Новгород» пройдёт рейтинговая выставка собак всех пород с особым статусом «Волжская фиеста».


Инженерный центр УрФУ - участник выставки ИННОПРОМ-2025, Инженерный центр УрФУ, 15:41, 03.07.2025, Россия202
Покажем передовые разработки в реверс-инжиниринге и 3D-сканировании


Калужские студенты узнали о возможностях сервиса «Я в Агро» для работы в АПК, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 14:58, 03.07.2025, Россия131
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:35, 03.07.2025, Россия133
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Музеи Московского Кремля предоставят экспонаты на выставку «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» в Эрмитаже, Музеи Московского Кремля, 22:24, 30.06.2025, Россия339
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.


Выставка «Рыболовер», ИП Хитров Д.Л., 11:11, 26.06.2025, Россия178
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.


  © 2003-2025 inthepress.ru