Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Татарстане состоялась IV региональная конференция ОПЖТ

23 марта в г. Набережные Челны (Республика Татарстан) состоялась IV региональная конференция Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» на тему: «О перспективах сотрудничества предприятий Республики Татарстан с НП «ОПЖТ».
Конференция прошла под председательством Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича. В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков, делегаты 30 предприятий, входящих в состав НП «ОПЖТ», руководители Департаментов ОАО «РЖД», представители 19 предприятий регионального производственного сектора, а также представители посольства Республики Беларусь в России. Всего в конференции приняли участие около ста делегатов.
«Сегодня Партнерство объединяет 124 предприятия, которые представляют 34 региона России. В ОПЖТ работает 12 профильных комитетов. В прошлом году проведено 50 заседаний, в которых приняли участие 1794 эксперта. Партнерство стало площадкой для обсуждения важнейших вопросов транспортного машиностроения», – отметил Валентин Гапанович, открывая работу Конференции.
«Партнерством выстроен постоянный и активный диалог с органами государственной власти: на проводимых мероприятиях присутствуют представители Государственной Думы, Правительства РФ. Представители ОПЖТ работают в консультативных, совещательных и экспертных органах при органах исполнительной власти и профильных комитетах Госдумы. «Мы проводим общественную экспертизу разрабатываемых Федеральных законов, взаимодействуем по этим вопросам с РСПП и Союзом Машиностроителей России. Здесь мы можем формировать совместно выработанные позиции по многим вопросам развития транспортного машиностроения», – отмечает Президент ОПЖТ.
По словам Валентина Гапановича, для дальнейшего развития отрасли сегодня наибольшее значение имеет скорейшее решение таких задач как внедрение инноваций, снижение стоимости производства, а также формирование новой системы обеспечения промышленной, технологической и экологической безопасности.
«Инновации в промышленности требуют системного подхода в создании стимулирующей их среды: это налоговые стимулы и льготы, повышение роли и стимулирование труда инженеров и конструкторов, формирование и поддержание, в том числе государственным субсидированием, спроса на инновационную продукцию, преференции предприятиям, проводящим технологическую модернизацию производства и осуществляющим локализацию лучших зарубежных технологий, и некоторые другие. По каждому из этих направлений Партнерством проводится квалифицированная работа как с федеральными и региональными органами власти, так и с промышленными предприятиями. Отстаивая интересы предприятий железнодорожного машиностроения, мы одновременно отстаиваем интересы всего транспортного машиностроения, поскольку наши заботы и проблемы здесь во многом схожи», – сказал Валентин Гапанович.
Говоря о направлениях взаимодействия и сотрудничества с региональными промышленными предприятиями, Валентин Александрович также выделил возможности совместного поиска путей снижения затрат на выпуск продукции.
«Переход на принципы бережливого производства во многих случаях не требует масштабных вложений или закупки дорогостоящего оборудования. Иногда достаточно лишь внедрить новые подходы, изменить культуру управления предприятием, корпоративные взаимоотношения и систему ценностной ориентации коллектива», – отметил Валентин Гапанович.
Другое направление связано с членством России в ВТО и Таможенном союзе. По словам Валентина Гапановича, присоединение России к ВТО потребует от всех машиностроителей, с одной стороны, адаптации предприятий к функционированию в новых экономических и правовых условиях, а с другой – правильного использования инструментов ВТО для отстаивания интересов отечественной промышленности на международной арене. Здесь важны информационное взаимодействие всех предприятий и своевременное принятие достаточных государственных мер для защиты их интересов. В то же время, для эффективной работы в условиях Таможенного союза важно сформировать приемлемую законодательную базу, систему регламентов и стандартов для каждой отрасли, обеспечить защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также защитить рынок от проникновения контрафактной продукции.
Особое внимание Президент ОПЖТ уделил вопросу значимости модернизации системы образования: «Решить масштабные задачи технологической модернизации и инновационного развития предприятий транспортного машиностроения можно лишь при наличии кадров, способных и подготовленных для решения этих задач. Партнерством предпринимается ряд мер по модернизации профессионального образования в стране, как среднего, так и высшего. Эти вопросы рассматриваются нами во взаимодействии с ректорами машиностроительных вузов, научным сообществом. Быстрой отдачи здесь не получишь, но наше совместное постоянное внимание к этим вопросам поможет снять остроту проблемы нехватки квалифицированных кадров».
К делегатам Конференции обратился Министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов. Он отметил, что промышленный потенциал Республики Татарстан позволяет существенно активизировать инновационные процессы в экономике и обеспечить создание качественных и конкурентных продуктов для отечественного рынка железнодорожного машиностроения. «Республика Татарстан сегодня имеет динамично развивающуюся экономику, объем производства достигает 1200 млрд рублей. В этом есть и доля сотрудничества с ОАО "РЖД" и предприятиями железнодорожного транспортного машиностроения», – подчеркнул Равиль Зарипов.
Основными темами докладов и обсуждений на Конференции стали актуальные производственные вопросы машиностроения, различные аспекты внедрения инноваций на предприятиях отрасли, риски вступления России во Всемирную торговую организацию.
Особо внимание участники обратили на необходимость довести до федеральных органов власти страны позицию машиностроителей о необходимости расширения инструментов поддержки деятельности российских компаний на зарубежных рынках, формирования постоянно действующего механизма учета мнений российских машиностроителей в рамках создаваемого Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а также продвижения и защиты интересов российских машиностроителей в рамках членства России в ВТО.

железнодорожной техники»
Пресс-служба
Тел./факс (499) 262-5692,
262-2773, 262-9540
press@opzt.ru,
opzt@opzt.ru
www.opzt.ru

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 20:39, 23.03.2012 Количество просмотров: 846


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия214
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru