Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху пройдет на Урале
С 6 по 9 июня 2012 года на территории Республики Башкортостан и Челябинской области пройдет очередной ежегодный Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху.
Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху – мероприятие, проходящее по инициативе АНО «Форум «Спортивная Держава» при поддержке Союза горнолыжной индустрии России с 2006 года. С 2010 года Конгресс проходит в рамках Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава", проводимого в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 31 мая 2010 года № 359. Официальный оператор Конгресса – компания «СпортАкадемРеклама».
История Конгресса началась в 2006 году, когда состоялся I Международный конгресс горнолыжной индустрии. За шесть лет работы Конгресса в нем приняли участие представители практически всех горнолыжных центров России и СНГ. В 2010 году был проведен I Международный конгресс «Дни ледовых арен», а в 2011-м организаторы приняли решение объединить эти два мероприятия в одно и расширить его масштабы, открыв двери для представителей индустрии всех зимних видов спорта, туризма и активного отдыха.
В настоящее время Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху объединяет представителей федеральных и региональных органов государственной власти в области спорта, туризма и молодежной политики, руководителей спортивных общественных организаций, директоров и технических специалистов зимних спортивных и туристических объектов, представителей коммерческих структур и спортивные СМИ.
Концепция Конгресса разработана с целью содействия пропаганде и реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 гг.».
Первый этап Конгресса-2012 примет Уфа, где 6–7 июня при поддержке Правительства Республики Башкортостан пройдет официальная часть мероприятия.
В среду 6 июня состоится торжественное открытие мероприятия, в этот день пройдут пленарное заседание, а также круглые столы, в организации и проведении которых примут участие спортивные федерации, союзы ассоциации и лиги.
По завершении деловой части первого дня в официальной обстановке пройдет торжественный прием участников Конгресса Правительством Республики Башкортостан, в ходе которого будут вручены призы и сертификаты лучшим представителям индустрии зимних видов спорта и туризма. Завершит первый день работы Конгресса праздничный фуршет.
В четверг 7 июня делегаты Конгресса посетят ведущие спортивные и туристические объекты Уфы, в том числе СОК «Биатлон», ГЛЦ «Ак-Йорт»; ГЛЦ «Олимпик-парк»; СОК «Трамплин», универсальный спортивный комплекс «Уфа Арена»; Уфимский Дворец спорта. Директора и технические руководители объектов расскажут гостям об инновациях и современных технологиях, внедренных в эксплуатацию, поделятся планами по их совершенствованию и развитию, наглядно продемонстрируют работу новейшего технического оборудования. Представители региона презентуют гостям новые инвестиционные проекты по реконструкции существующих и созданию новых спортивных и туристических комплексов.
Вечером того же дня участники Конгресса переедут в санаторий «Юбилейный», расположившийся в одном из самых живописных мест Южного Урала, на берегу озера Банное. По приезду, гостей будут ждать дружеский ужин и развлекательная программа.
В пятницу 8 июня начнется второй этап работы Конгресса, который предусматривает обучающие семинары, мастер-классы и круглые столы. В их организации принимают участие крупнейшие компании отрасли. По окончании третьего дня мероприятия запланированы прием от имени организатора Конгресса и развлекательная программа для участников.
В субботу 9 июня участники Конгресса посетят ведущие горнолыжные центры Южного Урала «Металлург Магнитогорск» и «Абзаково», где подготовлены деловые встречи с руководителями комплексов. Часть делегатов переедет в Магнитогорск, где на территории ледовой арены хоккейного клуба «Металлург Магнитогорск» пройдет технический семинар по ледовой тематике и интернет-продвижению спортивных объектов. Во второй половине дня всех участников Конгресса ждет обзорная экскурсия по Магнитогорскому металлургическому комбинату — предприятию, поражающему своими масштабами и мощью. Делегаты ознакомятся с работой СТАН-2000 и СТАН-5000, а также с некоторыми другими производственными циклами комбината, испытают незабываемые ощущения от красоты горячего металла. После экскурсии участники Конгресса вернутся в Уфу, откуда разъедутся по своим регионам.
Организаторы Конгресса планируют принять до 300 участников мероприятия. Традиционно это:
— Владельцы и руководители ведущих горнолыжных комплексов, биатлонных и лыжных стадионов, ледовых дворцов, прыжковых трамплинов России и стран СНГ; — Руководство Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ; — Представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня; — Президенты союзов, федераций и ассоциаций по зимним видам спорта; — Иностранные гости; — Представители ведущих компаний в области турбизнеса; — Руководители проектных и строительных организаций; — Руководители компаний – производителей и поставщиков спортивных товаров, оборудования, техники, амуниции; — Руководители компаний-инвесторов; — Руководители и владельцы иностранных компаний; — Руководители и преподаватели спортивных вузов и школ; — Ведущие тренеры; — Представители спортивных клубов; — Представители финансового сектора (инвестиционные, страховые компании и банки); — Руководители ведущих IT-компаний; — Представители спортивных СМИ, журналисты.
Выставка «WinterCongress», проходящая в рамках Конгресса – это уникальный формат общения и взаимодействия участников рынка.
Экспозиция демонстрирует достижения ведущих компаний, работающих в области строительства, проектирования, оборудования, обслуживания и эксплуатации зимних спортивных объектов и специализируется по следующим направлениям:
— Проектно-архитектурные решения; — Канатные дороги; — Системы искусственного оснежения трасс; — Контрольно-пропускные системы; — Системы автоматизации ГЛЦ и ледовых дворцов; — Искусственные покрытия для катков; — Рестораны и кафе на территории спортивных объектов; — Сервис и прокат для ГЛЦ и катков; — Детские программы на ГЛЦ; — Подготовка инструкторов; — Системы безопасности ГЛЦ; — Спортивные призы и награды; — Курорты и объекты Европы.
Информация об изменениях в программе и последние новости оперативно публикуются на официальном информационном ресурсе Международного конгресса по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху. http://wintercongress.ru/
26 октября главная сцена торгово-развлекательного центра «Нора» на один день стала центром притяжения для юных любителей шахмат и их родителей. Клуб «МАКСИМУМ» организовал и провёл захватывающий шахматный турнир для молодых дарований, подарив участникам незабываемые эмоции и ценный опыт.
Благотворительный фонд «Милосердие» стал одним из организаторов прошедшего в Липецке всероссийского турнира по спортивной борьбе среди юниоров до 21 года.
В Алтайском ГАУ завершились соревнования по шахматам в зачет спартакиады «Здоровье» среди профессорско-преподавательского состава и работников подразделений Алтайского ГАУ на 2025-26 учебный год.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся традиционный турнир по мини-футболу среди команд высших и средних специальных заведений Барнаула, приуроченный ко Дню народного единства.
В Липецке началась подготовка к третьим городским спортивным соревнованиям среди школьных команд «Стальные старты». Они пройдут с 10 по 14 ноября на базе спорткомплексов «Нептун» и «Спортпарк».
Наталья Дубовская из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла первое место на Первенстве Красноярского края по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов.
В спортивном зале «ИСК-Союз» прошли соревнования по гиревому спорту в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.
Доклад о вкладе ГК МБК в развитие массового спорта и продвижение имиджа России на международной арене Вячеслав Кобец представил на круглом столе, собравшем ведущих предпринимателей Москвы и Санкт-Петербурга.