В Санкт-Петербурге состоялась конференция "Проблемы утилизации медицинских отходов"
14-го марта в Санкт-Петербурге состоялась конференция "Проблемы утилизации медицинских отходов". Мероприятие было организовано Некоммерческим Партнерством "Первое объединение специалистов по экологической безопасности" (НП "ПОСЭБ") совместно с ООО "Утилизация".
Конференция началась с выступления Председателя НП "ПОСЭБ" Георгия Чижова, который указал на серьезные нарушения в области обращения с медицинскими отходами, выявленные в ходе проверок за последний год, обратил внимание на недостаточный уровень компетенции специалистов, осуществляющих деятельность по сбору отходов. А также рассказал об актуальности проблемы утилизации медицинских отходов и обозначил ключевые вопросы, дав анализ ситуации в России в целом.
Слово взял представитель группы компаний «Рубикон» Петраков Д.П. с темой «Законодательные основы обращения с медицинскими отходами» Он отметил, что особое место среди отходов занимают именно медицинские. В силу их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, требуют повышенного внимания и не могут быть отнесены к группе отходов производства и потребления. Их инфицированность в 1000 и более раз превышает инфицированность обычных твердо-бытовых отходов. Кроме того, они могут содержать большое количество токсичных соединений и радиоактивные вещества. Применение к ним таких процессов и требований, как минимизация отходов и рециклинг недопустимо по понятным причинам – это повлечет за собой ухудшение качества медицинской помощи и создаст эпидемиологическую опасность соответственно.
В выступлении начальника экологической службы ООО «Утилизация» Андреевой Н.А. по теме «Технологии утилизации медицинских отходов» основной упор был сделан на недостаточное финансирование ЛПУ в направлении обращения с опасными отходами.
Следующий докладчик Председатель правления НП "ПОСЭБ" Чижов Г.А. затронул серьезную тему контроля за деятельностью по обращению с медицинскими отходами. В частности он отметил, что еще в июне 2011 года районными и специализированными прокурорами Санкт-Петербурга проведены проверки соблюдения законодательства, регламентирующего порядок обращения с отходами в медицинских учреждениях, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения. ЛПУ не соблюдается порядок сбора, дезинфекции и сроков хранения медицинских отходов, выявлены факты невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, случаи отсутствия инструкции и процедуры обращения с медицинскими отходами, факты отсутствия в лечебно-профилактических учреждениях контроля за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды, ее загрязненностью химическими веществами. Всего в ходе у проверки районными и специализированными прокурорами внесено 61 представление, возбуждено 76 административных дел, в суд предъявлено 14 исков в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании медицинских учреждений устранить допущенные нарушения законодательства, регламентирующие порядок обращения с отходами.
Начальник коммерческого отдела СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" Малафеева Н.А. представила некоторые цифры количества образованных в Санкт-Петербурге отходов. В настоящее время в учреждениях здравоохранения образуется 29,6 тыс. тонн отходов. В связи с ежегодным приростом количества образующихся отходов все более остро встает вопрос их своевременной и качественной утилизации и переработки. К сожалению, на данный момент, в нашей стране основной метод – захоронение, что обусловлено его дешевизной.
Проблемы сжигания медицинских отходов перечислил представитель завода Pennram (США) Варжель В.И. Согласно действующим санитарным правилам и нормам, общероссийской и мировой практике, наиболее предпочтительным способом обезвреживания опасных медицинских отходов является их термическое уничтожение централизованным способом с использованием услуг специализированной организации.
Проректор по учебной работе НОУ ДОП ИПК Прикладная экология Безгодов А.В. рассказал об основных факторах риска для персонала, осуществляющего деятельность по обращению с медицинскими отходами. Новый СанПиН установил полный запрет на использование вторичного сырья, полученного из медицинских отходов, для изготовления товаров детского ассортимента, материалов и изделий, контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами, изделиями медицинского назначения.
При подведении итогов конференции Председатель НП «ПОСЭБ» Чижов Г.А. указал на важность комплексного подхода к утилизации медицинских отходов. Необходимо совершенствование системы обращения с медицинскими отходами, требуется разработка схемы раздельного сбора медицинских отходов по классам опасности с использованием одноразовых контейнеров и их последующее сжигание на централизованных установках, избегая использования местных устройств. Это позволит переместить центр ответственности за утилизацию с больничного персонала на специализированные службы и государственные органы.
На конференции присутствовало более 60 представителей ЛПУ г. Санкт-Петербурга. В ходе совместной дискуссии была отмечена необходимость разработки пакета нормативных правовых актов, устанавливающих порядок транспортировки и обезвреживания медицинских отходов и полномочиях исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по обращению с медицинскими отходами. Также говорилось о недостаточно качественной организации обращения с медицинскими отходами и потребности в дополнительном финансировании расходов на утилизацию медицинских отходов. Основными причинами сложившегося положения, по мнению участников конференции, являются: - недостаточная профессиональная подготовка персонала специализированных транспортных организаций, вовлеченного в процесс обращения с медицинскими отходами, а также специалистов, осуществляющих контроль за выполнением требований СанПиН; - отсутствие необходимого количества медицинского оборудования, инвентаря и расходных материалов для обеспечения эпидемиологической безопасной работы с отходами; - низкий уровень исполнительской дисциплины представителей специализированных организаций, осуществляющих сбор и транспортировку медицинских отходов, а также недостаточный текущий надзор за указанными организациями.
В конце конференции председатель НП "ПОСЭБ" Георгий Чижов и генеральный директор компаний "Рубикон" Дмитрий Петраков ответили на вопросы корреспондента телекомпании "НТВ –СПб", открывающей новый цикл телепередач на тему экологии и проблем утилизации медицинских отходов.
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет