В Санкт-Петербурге состоялась конференция "Проблемы утилизации медицинских отходов"
14-го марта в Санкт-Петербурге состоялась конференция "Проблемы утилизации медицинских отходов". Мероприятие было организовано Некоммерческим Партнерством "Первое объединение специалистов по экологической безопасности" (НП "ПОСЭБ") совместно с ООО "Утилизация".
Конференция началась с выступления Председателя НП "ПОСЭБ" Георгия Чижова, который указал на серьезные нарушения в области обращения с медицинскими отходами, выявленные в ходе проверок за последний год, обратил внимание на недостаточный уровень компетенции специалистов, осуществляющих деятельность по сбору отходов. А также рассказал об актуальности проблемы утилизации медицинских отходов и обозначил ключевые вопросы, дав анализ ситуации в России в целом.
Слово взял представитель группы компаний «Рубикон» Петраков Д.П. с темой «Законодательные основы обращения с медицинскими отходами» Он отметил, что особое место среди отходов занимают именно медицинские. В силу их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, требуют повышенного внимания и не могут быть отнесены к группе отходов производства и потребления. Их инфицированность в 1000 и более раз превышает инфицированность обычных твердо-бытовых отходов. Кроме того, они могут содержать большое количество токсичных соединений и радиоактивные вещества. Применение к ним таких процессов и требований, как минимизация отходов и рециклинг недопустимо по понятным причинам – это повлечет за собой ухудшение качества медицинской помощи и создаст эпидемиологическую опасность соответственно.
В выступлении начальника экологической службы ООО «Утилизация» Андреевой Н.А. по теме «Технологии утилизации медицинских отходов» основной упор был сделан на недостаточное финансирование ЛПУ в направлении обращения с опасными отходами.
Следующий докладчик Председатель правления НП "ПОСЭБ" Чижов Г.А. затронул серьезную тему контроля за деятельностью по обращению с медицинскими отходами. В частности он отметил, что еще в июне 2011 года районными и специализированными прокурорами Санкт-Петербурга проведены проверки соблюдения законодательства, регламентирующего порядок обращения с отходами в медицинских учреждениях, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения. ЛПУ не соблюдается порядок сбора, дезинфекции и сроков хранения медицинских отходов, выявлены факты невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, случаи отсутствия инструкции и процедуры обращения с медицинскими отходами, факты отсутствия в лечебно-профилактических учреждениях контроля за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды, ее загрязненностью химическими веществами. Всего в ходе у проверки районными и специализированными прокурорами внесено 61 представление, возбуждено 76 административных дел, в суд предъявлено 14 исков в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании медицинских учреждений устранить допущенные нарушения законодательства, регламентирующие порядок обращения с отходами.
Начальник коммерческого отдела СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" Малафеева Н.А. представила некоторые цифры количества образованных в Санкт-Петербурге отходов. В настоящее время в учреждениях здравоохранения образуется 29,6 тыс. тонн отходов. В связи с ежегодным приростом количества образующихся отходов все более остро встает вопрос их своевременной и качественной утилизации и переработки. К сожалению, на данный момент, в нашей стране основной метод – захоронение, что обусловлено его дешевизной.
Проблемы сжигания медицинских отходов перечислил представитель завода Pennram (США) Варжель В.И. Согласно действующим санитарным правилам и нормам, общероссийской и мировой практике, наиболее предпочтительным способом обезвреживания опасных медицинских отходов является их термическое уничтожение централизованным способом с использованием услуг специализированной организации.
Проректор по учебной работе НОУ ДОП ИПК Прикладная экология Безгодов А.В. рассказал об основных факторах риска для персонала, осуществляющего деятельность по обращению с медицинскими отходами. Новый СанПиН установил полный запрет на использование вторичного сырья, полученного из медицинских отходов, для изготовления товаров детского ассортимента, материалов и изделий, контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами, изделиями медицинского назначения.
При подведении итогов конференции Председатель НП «ПОСЭБ» Чижов Г.А. указал на важность комплексного подхода к утилизации медицинских отходов. Необходимо совершенствование системы обращения с медицинскими отходами, требуется разработка схемы раздельного сбора медицинских отходов по классам опасности с использованием одноразовых контейнеров и их последующее сжигание на централизованных установках, избегая использования местных устройств. Это позволит переместить центр ответственности за утилизацию с больничного персонала на специализированные службы и государственные органы.
На конференции присутствовало более 60 представителей ЛПУ г. Санкт-Петербурга. В ходе совместной дискуссии была отмечена необходимость разработки пакета нормативных правовых актов, устанавливающих порядок транспортировки и обезвреживания медицинских отходов и полномочиях исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по обращению с медицинскими отходами. Также говорилось о недостаточно качественной организации обращения с медицинскими отходами и потребности в дополнительном финансировании расходов на утилизацию медицинских отходов. Основными причинами сложившегося положения, по мнению участников конференции, являются: - недостаточная профессиональная подготовка персонала специализированных транспортных организаций, вовлеченного в процесс обращения с медицинскими отходами, а также специалистов, осуществляющих контроль за выполнением требований СанПиН; - отсутствие необходимого количества медицинского оборудования, инвентаря и расходных материалов для обеспечения эпидемиологической безопасной работы с отходами; - низкий уровень исполнительской дисциплины представителей специализированных организаций, осуществляющих сбор и транспортировку медицинских отходов, а также недостаточный текущий надзор за указанными организациями.
В конце конференции председатель НП "ПОСЭБ" Георгий Чижов и генеральный директор компаний "Рубикон" Дмитрий Петраков ответили на вопросы корреспондента телекомпании "НТВ –СПб", открывающей новый цикл телепередач на тему экологии и проблем утилизации медицинских отходов.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.