Перспективы модификации квалификационных требований к выпускникам ВУЗов.
10.04.12 на Пленуме Учебно-методического объединения высших учебных заведений РФ по образованию в области историко-архивоведения (УМО), состоявшемуся в Российском государственном гуманитарном университете, Образовательный центр ЭЛАР выступил с докладом на тему «Основания и перспективы модификации квалификационных требований к выпускникам вузов по образованию в области историко-архивоведения».
В рамках доклада совместно с участниками пленума обсуждались первые итоги реализации компетентностно-ориентированных основных образовательных программ (ООП) ВУЗов по направлению 034700 – «Документоведение и архивоведение» в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.
Образовательный центр ЭЛАР выделил приоритеты высшего образования грядущего 10-летия на основании анализа ситуации на рынке выпускников за 2011г.:
1. Современный рынок труда предъявляет высокие требования к уровню развития компетенций выпускников. В этих условиях высшее образование должно вооружить студентов не только передовыми знаниями, но и навыками, необходимыми им на протяжении всей их профессиональной жизни.
2. Высшие учебные заведения, совместно с правительствами, правительственными учреждениями и работодателями, должны улучшить предоставление и качество услуг профориентации и трудоустройства для студентов и выпускников.
3. Для развития компетенций выпускников, оцениваемых работодателями, необходимо развивать стажировки и обучение на рабочем месте, встраивать их в учебные программы.
В качестве примера синтеза обучения на рабочем месте и учебной программы ВУЗа Образовательный центр ЭЛАР привел программу [b]практико-познавательных занятий [/b ]для студентов РГГУ на базе Корпорации ЭЛАР.
Занятия позволяют придать образовательную процессу ВУЗа бóльшую динамичность и сопряженность с практикой. Студентам прививаются навыки самостоятельности, прогнозирования и принятия решений. Таким образом, у будущих специалистов формируется представление о профессиональной направленности их трудовой деятельности в конкретной отрасли.
Еще одним примером развития профессиональных компетенций могут быть мастер-классы, проводимые для студентов и выпускников крупными компаниями-работодателями, государственными и общественными организациями.
Европейская Комиссия провела Неделю электронных навыков 2012 с целью проинформировать молодежь о том, как приобрести необходимые навыки и найти работу в цифровой экономике.
Согласно статистике, приведенной Европейской Комиссией, к 2015 г. 90% рабочих мест потребуют наличия электронных навыков. Количество рабочих мест для высококвалифицированных специалистов возрастет и составит 16 млн. к 2020 г., а количество низкоквалифицированных – будет сокращаться и достигнет 12 млн.
Чтобы исправить эту ситуацию Европейская Комиссия в 2007г. приняла документ «Электронные навыки 21 века», который включил долгосрочную стратегию.
Корпорация ЭЛАР также запланировала 18.04.12 проведение бесплатных мастер-классов для студентов профильных специальностей по темам:
1. «Электронные архивы: создание и наполнение баз данных». Мастер-класс о технологии ретроконверсии, поэтапного создания электронных хранилищ информации, принципах построения промышленных баз данных.
2. «Высококачественное сканирование: новое слово в информационных технологиях». Мастер-класс о возникновении и развитии технологий высококачественного сканирования в России и мире, демонстрация сканирующего оборудования ЭЛАР и технологий сканирования.
В рамках тенденций современного рынка труда Министерство образования РФ готовит проект по обязательному внедрению в государственные аттестационные комиссии ВУЗов представителей организаций-работодателей, что влечет за собой изменения не только образовательных программ, но и самого подхода к образовательному процессу. Образование становится практически-ориентированным на технологии и требования работодателей.
15 ноября в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур».
Студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета под руководством заведующего кафедрой управления Максима Хорунжина посетили Алтайский шинный комбинат с экскурсией.
16-17 ноября в Барнауле на базе Алтайского государственного аграрного университета пройдет Открытое командное первенство по быстрым шахматам Сибирского федерального округа.
В очередной раз география участников стала еще шире. Экспресс-курс "Управление современной компанией" объединил предпринимателей из Оренбурга, Орска, Соль-Илецка, Новокузнецка и Владивостока!
Студент 4 курса Агрономического факультета Никита Савушкин летнюю производственную практику прошел в компании ООО «Хизара», которая является официальным дилером агродронов XAG в регионе, а также предоставляет услуги сельхозтоваропроизводителям по обработке полей с помощью беспилотников. Об итогах практики Никита рассказал пресс-службе АГАУ.
В конце октября 2024 г. в рамках договора о сотрудничестве Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет посетила делегация преподавателей Ташкентского архитектурно-строительного университета (ТАСУ) из Республики Узбекистан.
Семь предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех посетили свыше 2000 учащихся из Москвы, Подмосковья, Вологды, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты узнали о том, как организована работа на крупных промышленных объектах и познакомились со сложными производственными процессами.
В Самаре состоялся IX Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», Алтайский государственный аграрный университет на котором представляла аспирант кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Александра Петренко