Фонд «Сколково»: Санкт-Петербург в векторе инновационного развития
11 апреля 2012 года в Санкт-Петербургском Национальном Исследовательском Университете Информационных технологий, Механики и Оптики (НИУ ИТМО) прошла серия мероприятий, получивших общее название «Инновационная среда: Сколковский полдень». Ключевым событие дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Фондом «Сколково» по совместному созданию условий для развития исследовательской деятельности и реализация образовательных программ в области подготовки и переподготовки кадров. Соглашение подписали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. «У Санкт-Петербурга – уникальный научный и образовательный потенциал», - сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что подписанное соглашение станет залогом активной совместной работы по продвижению потенциала Петербурга не только на российский, но и на международный рынок. Губернатор отметил, что сегодня немало талантливых российских ученых успешно работает за пределами нашей страны. «Одна из целей проекта «Сколково» - вернуть их в Россию», - сказал Георгий Полтавченко. Виктор Вексельберг отметил, что Петербург фактически уже давно стал частью проекта «Сколково». «Это город с огромными традициями в научной и интеллектуальной деятельности, и подписание соглашения – значимый и существенный шаг на пути развития нашего сотрудничества», - сказал президент Фонда «Сколково».
Ответственными лицами за реализацию положений Соглашения между Санкт-Петербургом и Фондом «Сколково» назначены вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов и вице-президент Фонда «Сколково» Станислав Наумов. В рамках «Сколковского полдня» состоялась встреча руководства Фонда «Сколково» со студентами Открытого университета «Сколково» и студентами ИТМО, представителями компаний (EMS) и венчурных фондов (Quadriga) – партнерами «Сколково» в Санкт-Петербурге. Главной темой стало обсуждение вопросов инновационного развития Санкт-Петербурга, как части инновационной системы страны. Реализация комплексного подхода к сотрудничеству между НИУ ИТМО и Фондом «Сколково» стала основной темой выступлений ректора ИТМО Владимира Николаевича Васильева, и представителей ИТМО: Михаила Кудинова, заместителя директора Бизнес-инкубатора ИТМО, Павела Белова, д.ф-м.н, Алексея Бобцова, профессора, д.т.н., декана факультета КТиУ. «Россия, безусловно, обладает огромным интеллектуальным капиталом, я в этом абсолютно уверен, – заявил в своем обращении к студентам Виктор Вексельбер. - Мне очень приятно, что ИТМО является одним из лидеров создания экосистемы «Сколково». В ходе встречи участники мероприятия услышали выступления представителей Экспертных коллегий Фонда «Сколково»: - выступление Генерального партнера Инвестиционного фонда Quadriga Reinhard Kohleick было посвящено теме международного инновационного сотрудничества, в рамках которого г-н Kohleick рассказал о специфике работы иностранных сотрудников в России; - об особенностях исследовательской деятельности в международных корпорациях рассказал Генеральный директор EMC в России Вячеслав Нестеров. Свои доклады и проекты также представили: Алексей Поспелов, представитель ОтУС в Санкт-Петербурге; Михаил Авербах, управляющий акселератором iDealMachine; Антон Пыркин, автор проекта «Интеллектуальные робототехнические системы»; Иннокентий Дементьев, исполнительный директор «ЦРТ-Инновации». В завершении мероприятия состоялась торжественная церемония вручения свидетельств петербургским компаниям – новым резидентам Фонда «Сколково». В присутствии Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и Президента Фонда «Сколково» В.Ф. Вексельберга им были переданы хрустальные кирпичи – символ основы будущего Иннограда «Сколково».
Справка:
Фонд «Сколково» Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.