Фонд «Сколково»: Санкт-Петербург в векторе инновационного развития
11 апреля 2012 года в Санкт-Петербургском Национальном Исследовательском Университете Информационных технологий, Механики и Оптики (НИУ ИТМО) прошла серия мероприятий, получивших общее название «Инновационная среда: Сколковский полдень». Ключевым событие дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Фондом «Сколково» по совместному созданию условий для развития исследовательской деятельности и реализация образовательных программ в области подготовки и переподготовки кадров. Соглашение подписали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. «У Санкт-Петербурга – уникальный научный и образовательный потенциал», - сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что подписанное соглашение станет залогом активной совместной работы по продвижению потенциала Петербурга не только на российский, но и на международный рынок. Губернатор отметил, что сегодня немало талантливых российских ученых успешно работает за пределами нашей страны. «Одна из целей проекта «Сколково» - вернуть их в Россию», - сказал Георгий Полтавченко. Виктор Вексельберг отметил, что Петербург фактически уже давно стал частью проекта «Сколково». «Это город с огромными традициями в научной и интеллектуальной деятельности, и подписание соглашения – значимый и существенный шаг на пути развития нашего сотрудничества», - сказал президент Фонда «Сколково».
Ответственными лицами за реализацию положений Соглашения между Санкт-Петербургом и Фондом «Сколково» назначены вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов и вице-президент Фонда «Сколково» Станислав Наумов. В рамках «Сколковского полдня» состоялась встреча руководства Фонда «Сколково» со студентами Открытого университета «Сколково» и студентами ИТМО, представителями компаний (EMS) и венчурных фондов (Quadriga) – партнерами «Сколково» в Санкт-Петербурге. Главной темой стало обсуждение вопросов инновационного развития Санкт-Петербурга, как части инновационной системы страны. Реализация комплексного подхода к сотрудничеству между НИУ ИТМО и Фондом «Сколково» стала основной темой выступлений ректора ИТМО Владимира Николаевича Васильева, и представителей ИТМО: Михаила Кудинова, заместителя директора Бизнес-инкубатора ИТМО, Павела Белова, д.ф-м.н, Алексея Бобцова, профессора, д.т.н., декана факультета КТиУ. «Россия, безусловно, обладает огромным интеллектуальным капиталом, я в этом абсолютно уверен, – заявил в своем обращении к студентам Виктор Вексельбер. - Мне очень приятно, что ИТМО является одним из лидеров создания экосистемы «Сколково». В ходе встречи участники мероприятия услышали выступления представителей Экспертных коллегий Фонда «Сколково»: - выступление Генерального партнера Инвестиционного фонда Quadriga Reinhard Kohleick было посвящено теме международного инновационного сотрудничества, в рамках которого г-н Kohleick рассказал о специфике работы иностранных сотрудников в России; - об особенностях исследовательской деятельности в международных корпорациях рассказал Генеральный директор EMC в России Вячеслав Нестеров. Свои доклады и проекты также представили: Алексей Поспелов, представитель ОтУС в Санкт-Петербурге; Михаил Авербах, управляющий акселератором iDealMachine; Антон Пыркин, автор проекта «Интеллектуальные робототехнические системы»; Иннокентий Дементьев, исполнительный директор «ЦРТ-Инновации». В завершении мероприятия состоялась торжественная церемония вручения свидетельств петербургским компаниям – новым резидентам Фонда «Сколково». В присутствии Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и Президента Фонда «Сколково» В.Ф. Вексельберга им были переданы хрустальные кирпичи – символ основы будущего Иннограда «Сколково».
Справка:
Фонд «Сколково» Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.