Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Мэр Якутска Айсен Николаев провёл встречу в Университете «Синергия»

11 апреля в Университете «Синергия» прошла встреча мэра города Якутска Айсена Николаева со студентами, сотрудниками вуза и приглашенными журналистами. В рамках встречи мэр рассказал о родном крае и городе, ответил на вопросы студентов и обсудил перспективы долгосрочного сотрудничества с исполнительным директором Университета «Синергия» Вадимом Георгиевичем Лобовым.
Общение со студентами Айсен Николаев начал с рассказа о родном городе: «Якутск - город контрастов. Он богат полезными ископаемыми (алмазы, золото, нефть и руды), является одним из самых экологичных районов страны и в то же время имеет современную, развитую инфраструктуру».
Рассказ о любимом городе Якутске самый молодой депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) - так называют Айсена Николаева официальные информационные источники -виртуозно дополнял фактами особенностях климата, традициях, ценностях.
Студенты отметили, что «его повествование было пропитано особым патриотизмом».
Сам Айсен Николаев отметил: «Патриотизма стесняться не надо. Патриотизм – это любовь к нашей великой стране, к дому». В рамках выступления Айсен Николаев неоднократно подчеркивал свои теплые чувства к родному городу, стране, озабоченность актуальными проблемами «родной земли».
Айсен Николаев был приятно удивлен тем фактом, что среди студентов Университета «Синергия» много его соотечественников.
«Двадцать процентов студентов Университета «Синергия» Ваши земляки», - уточняет Вадим Георгиевич Лобов - исполнительный директор Университета «Синергия».
Завершив экскурс в историю города, Айсен Николаев выразил готовность ответить на вопросы студентов и продолжить встречу в ключе диалога.
Слушатели воспользовались этой возможностью, чтобы узнать, «как претворяется детская мечта о высоких государственных постах», расспросили гостя об истории его профессионального восхождения.
Традиционно официальные источники выделяют следующие этапы профессиональной биографии Айсена Николаева:
• 25 лет: стал самым молодым депутатом в истории республиканского парламента Ил Тумэн;
• 26 лет: возглавил «Алмазэргиэнбанк». Стратегия, разработанная Айсеном Николаевым, выводит банк из кризиса и превращает в крупнейший в республике банк;
• 30 лет: вновь избран депутатом Ил Тумэн;
• 32 года: стал министром финансов Республики (Саха Якутия);
• 35 лет: назначен руководителем администрации Президента и Правительства. Начал работу по созданию электронного правительства;
• 39 лет: назначен первым зампредом правительства.
4 марта 2012 года избран Главой Городского округа «город Якутск».

«Секрета успеха у меня нет», - отметил Айсен Николаев. - По ночам в начале карьеры я грузил машины, выполнял обычную работу, как и все».
На вопрос о свободном времени Айсен Николаев дал более развернутый ответ и даже поделился со студентами интересным фактом, которого нет в официальных источниках:
«Когда я был нормальным человеком,- смеётся Айсен, - у меня было свободное время, я мог тратить его так, как мне вздумается. Сейчас моя неизменная страсть, которой даже на посту мэра я остаюсь верным, это охота. Была даже забавная история. Когда я ещё не был мэром, меня пригласил на охоту И.Ф. Михальчук, мэр города Якутска в 2004 году, и предложил занять пост министра финансов Республики. Тогда я был депутатом Ил Тумэн по Богатыревскому избирательному округу. Выбирая пост министра, я многое теряю – ответил ему я. Поэтому у меня есть одно обязательное условие: каждую весну, когда утки прилетают, и каждую осень, когда утки улетают, Вы будете давать мне отпуск. Илья Филиппович согласился - я стал министром финансов республики (смеется)».
Следующие вопросы от студентов: «Какое место в Вашей жизни занимает семья и какое время Вы ей уделяете?»
«Я очень люблю проводить время со своей пятилетней дочкой. Она у меня такой маленький и продвинутый человечек», - смеётся Айсен Сергеевич.
Отвечая на эти вопросы, Айсен Николаев вспомнил собственных родителей, которые, по его словам, «сыграли самую большую роль в его становлении». Будучи учителями, они создали в семье «культ знаний», что позволило ему уже в 4 года выучиться читать. Многому научил его дед – Андрей Титаров. В остальном, по словам мэра, он «рос обычным мальчиком».
Отвечая на вопрос о стремлениях якутских студентов, Айсен Сергеевич отметил, что «в Якутске у студентов нет желания становиться чиновниками».
В завершение мастер-класса Айсен Сергеевич кратко озвучил приоритетные задачи, которые ставит перед собой в целях решения актуальных вопросов населения:
- строительство дорог;
- строительство учебных заведений, детсадов.
По словам студентов, «встреча с Айсеном Николаевым оставила самые теплые впечатления: он очень искренний и открытый человек».
По окончании встречи студенты выразили желание сфотографироваться с мэром города Якутска и попросили его оставить запись в «Гостевой книге Университета», а исполнительный директор Университета «Синергия» Вадим Лобов обсудил с Айсеном Николаевым перспективы долгосрочного сотрудничества в целях обмена опытом и достижениями ведущих специалистов якутских вузов и Университета «Синергия». А также возможности взаимодействия студентов и реализации совместных программ.

Контактное лицо: Наталия Якимович
Компания: Университет "Синергия"
Добавлен: 23:15, 12.04.2012 Количество просмотров: 710


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия101
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия124
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия46
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия128
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия366
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия344
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия186
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия160
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия276
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия173
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия326
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия257
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия209
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия181
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru