Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Партнерство Лилли продолжает борьбу с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

19-22 октября состоялся визит в Россию делегации зарубежных журналистов, пишущих по проблематике здравоохранения и медицины, организованный Партнерством Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ. Целью работы стало знакомство с работой Партнерства и с мерами, предпринимаемыми РФ для борьбы с распространением МЛУ-ТБ. В медиа-туре приняли участие представители ведущих печатных СМИ и телеканалов из Испании, Португалии, Польши, Швейцарии, Бельгии и других стран.

На прошедшем в рамках визита 19 октября в Москве круглом столе выступили ведущие российские и зарубежные фтизиатры, глава российского офиса ВОЗ Луиджи Мильорини (Luigi Migliorini), представители компании Eli Lilly – учредителя Партнерства – и организаций-членов Партнерства. Также участниками дискуссии стали журналисты российских СМИ.

По словам В. В. Ерохина, директора Центрального НИИ туберкулеза при РАМН РФ, процент МЛУ-ТБ среди новых зафиксированных случаев заболевания, составлявший в 1999 г. 10,5%, в 2008 достиг 23,4%. Среди российских регионов наиболее тяжелая ситуация c распространением ТБ сложилась на Дальнем Востоке (140 человек на 100 тыс.), Сибири (130 на 100 тыс.) и Урале (100 человек на 100 тыс.).

Выступающие высоко оценили эффективность деятельности «Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ» в России. В 2008-2009 гг. в рамках работы «Партнерства» в России 76 врачей и медицинских специалистов медучреждений гражданского сектора, 60 медсестер, 19 врачей медучреждений пенитенциарной системы, 124 руководителя больниц и 50 представителей некоммерческих организаций прошли обучение навыкам профилактики и лечения МЛУ-ТБ. 120 российских журналистов приняли участие в семинарах «Роль СМИ в освещении социально-значимых заболеваний». Было оборудовано 5 компьютерных классов в детских противотуберкулезных больницах, проведены мероприятия общественно-просветительского характера; компания Лилли бесплатно передала дочернему предприятию компании СИА – ЗАО «Биоком» технологию производства антибиотика второго ряда для лечения МЛУ-ТБ, чтобы облегчить пациентам доступ к высококачественным лекарственным средствам.

Программа визита зарубежных журналистов продолжилась в Томске. Участники встретились с губернатором Томской области г-ном Крессом, руководителем Департамента здравоохранения Томской области г-ном Заюковым, а также посетили Томский противотуберкулезный диспансер, Томскую областную туберкулезную больницу и пообщались с представителями УФСИН Томской области. Особый интерес у журналистов вызвала работа социальных служб, функционирующих при диспансере, волонтеров Красного Креста и патронажной службы проекта «Спутник», которые предоставляют лечение от МЛУ-ТБ пациентам на дому.

Главный врач Томского областного противотуберкулезного диспансера г-н С. П. Мишустин отметил, что за время реализации международных проектов область достигла существенных успехов в лечении ТБ и МЛУ-ТБ: «Заболеваемость туберкулезом с 2006 г. сократилась на 6%: с 107,8 на 100 000 (2006 г.) до 101,4 (2008 г.). Раннее выявление и качественное лечение туберкулеза обеспечили прогрессивное снижение смертности от туберкулеза в 1,8 раза: с 17,8 на 100 000 (2004 г.) до 9,4 (2008 г.). За последние 4 года распространенность туберкулеза снизилась в 1,3 раза: с 205,2 на 100 000 (2004 г.) до 158,9 (за 2008 г.). Благодаря развитию патронажных служб и ориентации в целом на пациента уровень отрывов от лечения пациентов с МЛУ снизился с 28,8% (2004 г.) до до 8,7% (2008 г.)».

С. П. Мишустин отметил, что ключевыми факторами успеха в Томской области стали единая высококвалифицированная инфраструктура со стойкой интеграцией гражданского и пенитенциарного секторов ТБ-службы, полная обеспеченность противотуберкулезными препаратами 1-го и 2-го ряда и препаратами для лечения побочных эффектов, а также раннее выявление туберкулеза в других лечебных учреждениях.

На вопрос журналистов, в чем секрет успеха Томской области, доктор Мишустин ответил: «В нашей одержимости. В нашей уверенности в том, что не боги горшки обжигают».
Неправительственная организация «Партнеры во имя здоровья», работающая в области с 1999, оказала поддержку в проведении медиа тура в Томске.
Для справки:
Партнерство Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) работает по следующим направлениям: предоставление доступа к лекарствам, передача технологии производства двух антибиотиков для лечения МЛУ-ТБ, повышение информированности общественности о туберкулезе, продвижение научных исследований, социальная поддержка, защита интересов пациентов и борьба со стигмой, связанной с этим заболеванием. Компания выделила денежные средства, лекарства и технологии, эквивалентные 135 миллионам долларов США, направленные на расширение доступа к лечению и концентрацию усилий международного сообщества на профилактике, диагностике и лечении пациентов с МЛУ-ТБ.

Контактное лицо: Василий Ефремов
Компания: Партнерство Лилли
Добавлен: 00:46, 04.11.2009 Количество просмотров: 1024


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия36
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия187
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия92
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия89
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия91
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия207
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия165
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия140
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия127
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия334
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1896
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия333
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия211
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия212
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия241
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru