 |
Александру Любимову 50 — все только начинается
Александр Любимов — знаковая фигура для советского и российского телевидения. Успешный продюсер, талантливый журналист и ведущий — сегодня он хорошо знаком каждому телезрителю. Его имя неразрывно связано с многими нашумевшими проектами, которые сформировали нынешний облик отечественного ТВ.
Александр Михайлович Любимов родился 23 июня 1962 года в Москве в семье сотрудника внешней разведки и актрисы. В 1984 году окончил МГИМО МИД СССР, но от распределения в торговое представительство СССР в Дании отказался, выбрав карьеру журналиста, которая началась в Гостелерадио в редакции вещания на Данию.
В 1987 году Александр Любимов дебютировал на Центральном телевидении в качестве одного из создателей и ведущего информационно-музыкальной программы «Взгляд», которая вскоре стала символом советской перестройки и изменила представление аудитории о телевизионной журналистике. Благодаря материалам на острые социально-политические темы и репортажам из горячих точек Любимов быстро обрел широкую популярность в СССР. В дальнейшем он выступил одним из учредителей независимой телекомпании «Взгляд и другие», более известной как «ВИD».
В 1992 году «ВИD» выпустил на отечественное ТВ три знаменитых проекта: «Тема» с Владиславом Листьевым, «Политбюро» с Александром Политковским и «Красный квадрат» с Александром Любимовым. Тогда же телекомпания запустила легендарные программы, ознаменовавшие новую эпоху на отечественном телевидении: «Час пик», «Матадор», «Звездный час», «Путевые заметки с Дмитрием Крыловым», «Серебряный шар» Виталия Вульфа, «МузОбоз», «Поле чудес», «Угадай мелодию» и многие другие.
В 1992-1993 г.г. Александр Любимов — руководитель международного вещания ВГТРК «Останкино». Весной 1995 года благодаря его усилиям на «Первом канале» стартовал проект «Один на один», который продолжил традиции политического диалога, заложенные в программах «Взгляд» и «Красный квадрат». Поединок между Владимиром Жириновским и Борисом Немцовым (с соком в качестве одного из аргументов в дискуссии) транслировался многими телекомпаниями мира. Также Любимов выступил продюсером таких популярных программ, как «Жди меня», «Сделай шаг», «Женские истории», «Последний герой».
В 1998 году стартовала программа Александра Любимова «Здесь и сейчас». В том же году ее автор стал вице-президентом Академии Российского телевидения, где принял участие в создании проекта «ТЭФИ-регион». В 2001 году Любимов выступил инициатором создания Союза творческих работников СМИ «Медиасоюз», основная цель которого — защита интересов российских журналистов.
В 2006 году Александр Любимов окончил курс 3D-анимации в Международном анимационном институте (США). Всерьез увлекшись этим жанром, Александр организовал в пермской женской колонии № 32 школу компьютерной анимации. Ученицы избавляются от криминального прошлого, овладевая редкой профессией и создавая мультипликационный сериал «Тайна Дионы» для программы «Спокойной ночи, малыши». Также Любимов занимается продюсированием «взрослого» кино — сериалов и художественных фильмов. При его участии вышли такие проекты как «А зори здесь тихие», «Заговор», «Барвиха», «Слепой—2», «Смертельная схватка», «Месть», «72 метра» и другие.
В 2007 году Любимов занял пост первого заместителя генерального директора телеканала Россия по вопросам стратегии, маркетинга и развития. Благодаря его усилиям на телеканале стартовал грандиозный гуманитарный проект «Имя Россия». В это же время Александр вел на ВГТРК программу «Сенат».
В декабре 2011 года Александр Любимов был приглашен на должность генерального директора РБК-ТВ. В настоящий момент он возглавляет работу по развитию крупнейшего российского бизнес-СМИ. С приходом нового руководителя РБК-ТВ существенно расширил свой формат и запустил несколько новых аналитических программ.
Александр Любимов награжден орденом Почета за освещение боевых действий в Чеченской Республике и орденом Дружбы за вклад в развитие отечественного телерадиовещания. Является членом Общественного Совета Министерства Юстиции РФ.
Александр Михайлович воспитывает дочь Екатерину и трех сыновей: Кирилла который в настоящий момент несет службу в разведроте Тульстой дивизии ВДВ, Олега и Константина. В свободное время играет на гитаре, увлекается хоккеем, виндсерфингом, дайвингом, рыбалкой, любит книги, театр. Владеет английским, французским и несколькими скандинавскими языками. ______________________________________________________________________ Пресс-служба РБК: +7 (495) 363-11-11, pressa@rbc.ru
Контактное лицо: Ольга Бескина
Компания: РБК
Добавлен: 00:42, 22.06.2012
Количество просмотров: 2590
Группа компаний «Силтэк»: 30 лет — это только начало, ГК "Силтэк", 13:36, 30.07.2025, Россия154 |
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств опечатывания и идентификации объектов, отметила 25 июля 2025 г. 30 лет со дня создания. Компания стала первым российским производителем пластиковых пломбировочных (сигнальных) устройств серийного исполнения, что дало старт основанию отечественной индустрии средств опечатывания из пластмасс. |
30-летие Банка ЗЕНИТ, ПАО Банк ЗЕНИТ, 21:47, 23.06.2025, Россия185 |
22 июня 2025 года Банк ЗЕНИТ отмечает 30-летие — важную и вдохновляющую веху в своей истории. Это путь длиной в три десятилетия, наполненный событиями, открытиями, преодолениями и достижениями, которым мы по праву можем гордиться. |
«Наносемантика» празднует 20-летний юбилей, Наносемантика, 21:18, 09.04.2025, Россия342 |  |
4 апреля 2025 года «Наносемантика», ведущий отечественный разработчик нейросетевых решений, отметила свое 20-летие. Именно в этот день ‒ 4 апреля 2005 года ‒ компания была официально зарегистрирована, хотя исследования и первые разработки текстовых помощников велись уже с начала 2000-х командой специалистов под руководством Игоря Ашманова. |
|
 |