 |
На первом региональном форуме по программе комплексной реализации в России Дорожной карты ИКАО
11 июля 2012 года в Западно-Сибирском межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (МТУ ВТ ФАВТ) состоялось совещание руководителей и ведущих специалистов авиационных администраций и предприятий аэронавигации Сибирского федерального округа, посвящённое вопросам подготовки документов аэронавигационной информации в соответствии с требованиями нормативов РФ и международных стандартов. Участниками были рассмотрены технологии выполнения работ в рамках реализации ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 — 2020 годы» и Дорожной карты ИКАО.
Федеральной целевой программой «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 — 2020 годы» предусмотрено с 2012 года начать работы по подготовке массивов цифровой информации о местности и препятствиях в районах аэродромов и на воздушных трассах РФ. Информация должна отвечать действующим национальным и международным стандартам, а также учитывать перспективные требования, направленные на обеспечение безопасности полётов.
Реализация ФЦП согласуется и с положениями Дорожной карты ИКАО. В настоящее время завершается её первый этап по переводу аэронавигационной информации в единую систему координат WGS-84; в дальнейшем предстоит перевод в цифровой вид всего объёма геодезических и картографических данных (формирование электронных баз данных о местности и препятствиях, преобразование картографических данных аэродромов), внедрение новых программ построения схем маневрирования воздушных судов.
Переход отрасли на новые стандарты и технологии подготовки аэронавигационных данных должен быть информационно обеспечен. Специалисты, работающие на местах, должны иметь возможность знакомиться с лучшим российским и зарубежным опытом реализации подобных проектов, знать положение дел на отечественном рынке соответствующих услуг, видеть взаимосвязь отдельных этапов совершенствования деятельности в сфере аэронавигации и, как результат, уметь решать проблему комплексно и с минимальными издержками. Между тем, реальная ситуация в регионах часто сопряжена с недостаточностью финансирования, нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием необходимых методических материалов. В этом плане роль совещания в Новосибирске как раз и заключалась в информационном сопровождении процесса перехода на новые стандарты и технологии.
В числе рассматриваемых на совещании вопросов можно выделить следующие: - текущая ситуация с реализацией в России Дорожной карты ИКАО; - о снятии ограничений на опубликование геодезической и картографической информации в аэронавигационных документах; - обеспечение требуемого уровня качества при разработке терминальных процедур; - автоматизация сбора, передачи, обработки, хранения и распространения аэронавигационной информации.
Ряд актуальных аспектов в области подготовки аэронавигационной информации был освещён директором НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК Виктором Лобазовым. Докладчик особо остановился на регламентном геодезическом обслуживании. Как показывает практика, аэропортам выгодно заключать контракты на непрерывное регламентное геодезическое обслуживание с одной организацией, способной профессионально выполнить весь комплекс работ по геодезическому обеспечению — от сбора, хранения, обновления и предоставления геодезических и картографических данных в требуемых форматах до их корректировки (напр., при смене международных и национальных стандартов). В таком ключе «Геодинамика» взаимодействует более чем с 20 заказчиками.
В. Лобазов привёл данные о выполнении «Геодинамикой» работ по реализации первого этапа Дорожной карты ИКАО — геодезическая съёмка аэронавигационных объектов (АНО) и препятствий в системе координат ПЗ-90.02 (WGS-84) — для аэропортов и центров Госкорпорации по ОрВД Сибирского федерального округа. Так, к настоящему времени проведены работы на 123 аэродромах РФ, в т. ч. «Новосибирск», «Центральный» (Омск), «Богашёво» (Томск), «Красноярск», «Норильск», «Иркутск», «Улан-Удэ» и др., и более чем на 1000 трассовых объектах.
Совещание в Западно-Сибирском МТУ ВТ ФАВТ — первый региональный форум, охвативший весь спектр практических мер по подготовке аэронавигационной информации. Подобные совещания пройдут и в других регионах РФ — очередное, в Центральном МТУ ВТ ФАВТ, намечено на сентябрь-ноябрь текущего года; ожидается серьёзное представительство специалистов ИКАО. Организатором же выступит Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) — орган, в максимальной степени заинтересованный в развитии гражданской авиации и, следовательно, реализации положений ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 — 2020 годы» и Дорожной карты ИКАО. По сути, эти совещания станут полноформатной информационной поддержкой процессу перехода авиационной отрасли России на новые стандарты и технологии подготовки аэронавигационных данных.
Источник: http://www.geodinamika.ru/press/press-r/903.html
Контактное лицо: Андрей Шашков
Компания: НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК
Добавлен: 16:38, 31.07.2012
Количество просмотров: 701
Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107 |
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России. |
Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122 |  |
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г. |
В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138 |
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона.
Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника. |
Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112 |
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17). |
|
 |