На первом региональном форуме по программе комплексной реализации в России Дорожной карты ИКАО
11 июля 2012 года в Западно-Сибирском межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (МТУ ВТ ФАВТ) состоялось совещание руководителей и ведущих специалистов авиационных администраций и предприятий аэронавигации Сибирского федерального округа, посвящённое вопросам подготовки документов аэронавигационной информации в соответствии с требованиями нормативов РФ и международных стандартов. Участниками были рассмотрены технологии выполнения работ в рамках реализации ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 — 2020 годы» и Дорожной карты ИКАО.
Федеральной целевой программой «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 — 2020 годы» предусмотрено с 2012 года начать работы по подготовке массивов цифровой информации о местности и препятствиях в районах аэродромов и на воздушных трассах РФ. Информация должна отвечать действующим национальным и международным стандартам, а также учитывать перспективные требования, направленные на обеспечение безопасности полётов.
Реализация ФЦП согласуется и с положениями Дорожной карты ИКАО. В настоящее время завершается её первый этап по переводу аэронавигационной информации в единую систему координат WGS-84; в дальнейшем предстоит перевод в цифровой вид всего объёма геодезических и картографических данных (формирование электронных баз данных о местности и препятствиях, преобразование картографических данных аэродромов), внедрение новых программ построения схем маневрирования воздушных судов.
Переход отрасли на новые стандарты и технологии подготовки аэронавигационных данных должен быть информационно обеспечен. Специалисты, работающие на местах, должны иметь возможность знакомиться с лучшим российским и зарубежным опытом реализации подобных проектов, знать положение дел на отечественном рынке соответствующих услуг, видеть взаимосвязь отдельных этапов совершенствования деятельности в сфере аэронавигации и, как результат, уметь решать проблему комплексно и с минимальными издержками. Между тем, реальная ситуация в регионах часто сопряжена с недостаточностью финансирования, нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием необходимых методических материалов. В этом плане роль совещания в Новосибирске как раз и заключалась в информационном сопровождении процесса перехода на новые стандарты и технологии.
В числе рассматриваемых на совещании вопросов можно выделить следующие: - текущая ситуация с реализацией в России Дорожной карты ИКАО; - о снятии ограничений на опубликование геодезической и картографической информации в аэронавигационных документах; - обеспечение требуемого уровня качества при разработке терминальных процедур; - автоматизация сбора, передачи, обработки, хранения и распространения аэронавигационной информации.
Ряд актуальных аспектов в области подготовки аэронавигационной информации был освещён директором НИЦ «Геодинамика» МИИГАиК Виктором Лобазовым. Докладчик особо остановился на регламентном геодезическом обслуживании. Как показывает практика, аэропортам выгодно заключать контракты на непрерывное регламентное геодезическое обслуживание с одной организацией, способной профессионально выполнить весь комплекс работ по геодезическому обеспечению — от сбора, хранения, обновления и предоставления геодезических и картографических данных в требуемых форматах до их корректировки (напр., при смене международных и национальных стандартов). В таком ключе «Геодинамика» взаимодействует более чем с 20 заказчиками.
В. Лобазов привёл данные о выполнении «Геодинамикой» работ по реализации первого этапа Дорожной карты ИКАО — геодезическая съёмка аэронавигационных объектов (АНО) и препятствий в системе координат ПЗ-90.02 (WGS-84) — для аэропортов и центров Госкорпорации по ОрВД Сибирского федерального округа. Так, к настоящему времени проведены работы на 123 аэродромах РФ, в т. ч. «Новосибирск», «Центральный» (Омск), «Богашёво» (Томск), «Красноярск», «Норильск», «Иркутск», «Улан-Удэ» и др., и более чем на 1000 трассовых объектах.
Совещание в Западно-Сибирском МТУ ВТ ФАВТ — первый региональный форум, охвативший весь спектр практических мер по подготовке аэронавигационной информации. Подобные совещания пройдут и в других регионах РФ — очередное, в Центральном МТУ ВТ ФАВТ, намечено на сентябрь-ноябрь текущего года; ожидается серьёзное представительство специалистов ИКАО. Организатором же выступит Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) — орган, в максимальной степени заинтересованный в развитии гражданской авиации и, следовательно, реализации положений ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 — 2020 годы» и Дорожной карты ИКАО. По сути, эти совещания станут полноформатной информационной поддержкой процессу перехода авиационной отрасли России на новые стандарты и технологии подготовки аэронавигационных данных.
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.