Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Съемки фильма "Василиса Кожина" со Светланой Ходченковой успешно завершены

Съемки последних сцен прошли в знаковых для всех петербуржцев местах. Заключительный съемочный день группа провела в Михайловском замке и в Летнем саду, который только летом 2012 года открылся для посещения после длительной реставрации - саду вернули его первоначальный облик. Съемки «Василисы «Кожиной» стали первыми в новой истории Летнего сада.

Примечательно, что центральным персонажем в самых первых кадрах, отснятых съемочной группой, был Александр Первый – снимали сцену в Царском селе, где государь советовался со своим секретарем, заключать ли мир с Наполеоном, когда тот уже прилагал дипломатические усилия для того, чтобы подписать мирный договор с Россией. Это почти самый конец войны. Тогда Александр принял решение воевать до победного конца, чтобы потом маршировать по Елисейским полям. В последний съемочный день снимали в Михайловском замке, изображавшем город Вильно, в котором российский император находился 22 июня 1812 года, где и встретил известие о начале войны. Это совпадение случайно, но выглядит оно символично - съемочная группа пережила всю войну, от конца до начала.

Большая часть съемок фильма прошла в Ленинградской и Псковской областях. Близ поселка Токсово, в Новоржевском районе, где была выстроена целая деревня. Для построек отбирались только старые срубы – никакого нового фактурного дерева. Еще в начале XIX века все избы в деревнях были покрыты соломой, а в наше время настоящую солому в снопах найти практически невозможно. Поэтому ей нашли замену – камыш, который в определенное время года бригады рабочих в Псковской области собрали и сделали из него порядка 3000 снопов. Кроме того, художники собирали аутентичные кадки, горшки и другую крестьянскую утварь.

Также снимали в Пушкиногорском районе, деревне Бугрово, частично – в музеях-усадьбах. Некоторые эпизоды фильма были отсняты в окрестностях Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Главную роль в картине исполнила известная российская актриса Светлана Ходченкова. Как отметила сама Светлана, по сравнению с предыдущими киноработами, когда ее героини были хрупкими, нежными и женственными, роль Василисы потребовала от нее совсем иных качеств, чему она была рада - пришлось учиться обращаться с оружием и ездить на лошадях. В картине снялись и другие известные российские актёры: Дмитрий Соломыкин, Алексей Барабаш, Андрей Ильин, Ирина Розанова, Кристина Кузьмина, а также несколько французских актёров.

Антон Сиверс, режиссер:

"Я думаю, что «Василиса Кожина» – моя самая сложная картина. Она была сложна своей организацией, масштабами батальных сражений, обилием массовых сцен, невероятным количеством лошадей, костюмов, реквизита. Сложно, когда тебе ночью звонят и говорят, что на улице двадцатиградусный мороз, поэтому дорога, по которой должна проехать карета Наполеона, замерзла и превратилась в камень. Трактор не может ее расчистить, а с утра съемка. Приходилось ночью ехать за город, где предстояло снять массовую сцену, бегство французских войск, где дормез Наполеона проезжает запряженный шестеркой лошадей. Для проезда дормеза на холмах близ поселка Колтуши нужно было построить дорогу. Было необходимо, чтобы трактор проложил по целине колею с учетом высоты дышла у кареты - для этого обязательно нужно было выдерживать определенный градус наклона, чтобы не было больших перепадов высот. Плюс ко всему дорога должна была быть проложена живописно, но сложно. Мы все наметили, но мороз спутал все карты. Мы ночью приехали в Колтуши, в итоге два трактора все же справились со снежной целиной, но огромные ледяные валуны замерзшего снега лежали по бокам этой дороги, и пришлось вручную, по первому плану разбивать и разравнивать этот лед.

В Пушгорах у нас все было рассчитано – там надо было застать и снежную зиму, и лето. Зимний блок начали снимать, когда погода не предвещала сюрпризов. Но как только мы туда приехали, через несколько дней наступила резкая оттепель, и снег стал таять прямо на глазах! Съемки оказались под угрозой срыва! В нашу выстроенную специально для съемок деревню никакой транспорт добраться просто не мог – глинистая дорога поползла от таяния снега, ее развезло от слякоти. Приходилось на светобазы и генераторы надевать цепи на колеса, но и это не помогало – тракторами вытаскивали - в толкании транспорта участвовала вся съемочная группа, и я в том числе! Мы теряли три четыре часа от съемки – а световой день зимой, как известно, короткий, было трудно. Да еще в кадре постоянно шел дождь – чего зимой, снежной и морозной, какая должна быть в нашей истории, никак не должно было быть. А на улице +5! Грузовиками возили снег с полей, но этот снег таял прямо на глазах, два часа – и грузовика снега как не бывало! Но мы все выдержали, все преодолели. Очень хочется, чтобы для зрителя это был не просто экшн, чтобы он пережил эту историю вместе с героями, понял, прочувствовал. Я искренне надеюсь, что у нас получилось трогательное, берущее за душу кино, в котором любовь побеждает войну».

Синопсис:

Иван Рязанов и Василиса любят друг друга. Но им не суждено быть вместе – он дворянин, а она крепостная крестьянка. Возможно, так и закончилась бы эта любовная история, если бы не одно сокрушительное событие – ВОЙНА. Наполеон вторгся в пределы Российской Империи, и этот день изменил всё – привычный уклад, сословные предрассудки, обычную человеческую логику поведения. Все померкло перед лицом национальной беды.

Мир больше никогда не станет прежним. Теперь будет кровь и смерть, теперь будет предательство и подвиги. Но в этом горниле для Василисы появляется возможность стать собой. Она становится во главе партизанского отряда, а Иван Рязанов, рискуя жизнью, участвует в военных операциях регулярной армии. Шаг за шагом молодые люди движутся навстречу друг другу, навстречу своей любви. Война пишет новую историю их отношений. Победа в войне становится победой любви.

Продюсеры: Юрий Сапронов, Дмитрий Месхиев

Режиссер-постановщик: Антон Сиверс

Оператор-постановщик: Илья Авербах

Художник-постановщик: Константин Пахотин

Художник по костюмам: Ася Белова

В ролях: Светлана Ходченкова, Жером Кузан, Дмитрий Соломыкин, Алексей Барабаш, Андрей Ильин, Ирина Розанова, Игорь Черневич, Кристина Кузьмина, Илья Носков, Валерий Немешаев, Дмитрий Быковский, Федор Никитин, Сесиль Жендр, Юрий Батурин и др.

Контактное лицо: Пресс-служба "Всемирных Русских Студий"
Компания: Всемирные Русские Студии
Добавлен: 08:23, 17.08.2012 Количество просмотров: 670


Холодной зимой согреет шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 15:01, 29.01.2025, Россия329
В холодные зимние дни ТРЦ «Нора» предлагает отличное решение для поднятия настроения и обеспечения комфорта – шопинг-марафон со скидками до 50%!


Добро пожаловать в «ЗооОптТорг» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 05:46, 28.01.2025, Россия148
Магазин товаров для животных открылся в торгово-развлекательном центре «Нора» на -1 этаже!


Захватывающая шоу-программа «Что внутри?» покорила зрителей ТРЦ «Hopa», ТРЦ НОРА, 05:45, 28.01.2025, Россия119
17 января на сцене фуд-корта выступила энергичная и талантливая музыкальная группа «Снегирёв band», подарив посетителям незабываемый вечер, наполненный любимыми мелодиями.


Вечер живой музыки на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 05:40, 28.01.2025, Россия80
17 января на сцене фуд-корта выступила энергичная и талантливая музыкальная группа «Снегирёв band», подарив посетителям незабываемый вечер, наполненный любимыми мелодиями.


Захватывающая шоу-программа «Что внутри?» покорила зрителей ТРЦ «Hopa», ТРЦ НОРА, 05:27, 28.01.2025, Россия66
18 января в торгово-развлекательном центре «Hopa» состоялась яркая и познавательная шоу-программа «Что внутри?», которая перенесла зрителей в захватывающий мир животных.


Современное искусство Урала покажут в Музее Фаберже, Музей Фаберже, 05:26, 28.01.2025, Россия58
Выставка «Открытый мир» появится в Санкт-Петербурге с 15 февраля по 16 марта 2025


Андеграунд Головного Мозга, Orange Brain Community, 05:26, 28.01.2025, Россия78
29 декабря 2024 года в эфир вышло одно из самых интересных и необычных радиошоу UBFM!


В ТРЦ «Нора» пройдёт кукольный спектакль «12 месяцев», ТРЦ НОРА, 05:38, 27.01.2025, Россия150
25 января в 14:00 в торгово-развлекательном центре «Нора» для детей и взрослых пройдёт показ интерактивного кукольного спектакля «12 месяцев».


На проспекте Королёва в Петербурге появится инопланетный арт-объект, RBI, 04:18, 27.01.2025, Россия60
Работа современного художника Алекса Петунина станет частью нового проекта Группы RBI в Приморском районе – Ultra City 3.0 на проспекте Королёва. Арт-объект будет установлен на фруктовой аллее, общедоступной для всех горожан и гостей Петербурга.


Зимний шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 19:52, 25.01.2025, Россия192
Зима – лучшее время для шопинга, распродажи в самом разгаре, а предпраздничная атмосфера создаёт особое настроение. Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает всех желающих обновить свой гардероб, приобрести стильные вещи по выгодным ценам и провести время с удовольствием.


Отчётный концерт клуба «Колибри», ТРЦ НОРА, 19:52, 25.01.2025, Россия180
26 декабря в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось музыкальное событие – отчётный концерт клуба «Колибри». На сцене выступили юные таланты, воспитанники клуба, которые представили вокальные и танцевальные номера.


ТРЦ «Hopa» приглашает на увлекательную шоу-программу «Что внутри?», ТРЦ НОРА, 04:57, 17.01.2025, Россия798
18 января в 14:00 в торгово-развлекательном центре «Hopa» будет проведена захватывающая шоу-программа «Что внутри?». Зрителей погрузят в удивительный мир сухопутных животных.


Вокальный концерт воспитанников студии Татьяны Громовой прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 04:46, 17.01.2025, Россия105
12 января в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся яркий и запоминающийся праздник – концерт «Старый Новый год на пороге». На главной сцене выступили юные таланты – воспитанники вокальной студии Татьяны Громовой.


Детский мастер-класс «Пряничные чудеса» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 04:43, 17.01.2025, Россия114
11 января в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся увлекательный кулинарный мастер-класс «Пряничные чудеса», организованный в рамках Школы профессий.


Зимний вечер вместе с музыкальной группой «Снегирёв band» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 04:41, 17.01.2025, Россия116
Любимые «Музыкальные пятницы» возвращаются в торгово-развлекательный центр «Нора»! На малой сцене фуд-корта выступят талантливые музыкальные коллективы, создавая для посетителей атмосферу праздника и хорошего настроения.


  © 2003-2025 inthepress.ru