Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Съемки фильма "Василиса Кожина" со Светланой Ходченковой успешно завершены

Съемки последних сцен прошли в знаковых для всех петербуржцев местах. Заключительный съемочный день группа провела в Михайловском замке и в Летнем саду, который только летом 2012 года открылся для посещения после длительной реставрации - саду вернули его первоначальный облик. Съемки «Василисы «Кожиной» стали первыми в новой истории Летнего сада.

Примечательно, что центральным персонажем в самых первых кадрах, отснятых съемочной группой, был Александр Первый – снимали сцену в Царском селе, где государь советовался со своим секретарем, заключать ли мир с Наполеоном, когда тот уже прилагал дипломатические усилия для того, чтобы подписать мирный договор с Россией. Это почти самый конец войны. Тогда Александр принял решение воевать до победного конца, чтобы потом маршировать по Елисейским полям. В последний съемочный день снимали в Михайловском замке, изображавшем город Вильно, в котором российский император находился 22 июня 1812 года, где и встретил известие о начале войны. Это совпадение случайно, но выглядит оно символично - съемочная группа пережила всю войну, от конца до начала.

Большая часть съемок фильма прошла в Ленинградской и Псковской областях. Близ поселка Токсово, в Новоржевском районе, где была выстроена целая деревня. Для построек отбирались только старые срубы – никакого нового фактурного дерева. Еще в начале XIX века все избы в деревнях были покрыты соломой, а в наше время настоящую солому в снопах найти практически невозможно. Поэтому ей нашли замену – камыш, который в определенное время года бригады рабочих в Псковской области собрали и сделали из него порядка 3000 снопов. Кроме того, художники собирали аутентичные кадки, горшки и другую крестьянскую утварь.

Также снимали в Пушкиногорском районе, деревне Бугрово, частично – в музеях-усадьбах. Некоторые эпизоды фильма были отсняты в окрестностях Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Главную роль в картине исполнила известная российская актриса Светлана Ходченкова. Как отметила сама Светлана, по сравнению с предыдущими киноработами, когда ее героини были хрупкими, нежными и женственными, роль Василисы потребовала от нее совсем иных качеств, чему она была рада - пришлось учиться обращаться с оружием и ездить на лошадях. В картине снялись и другие известные российские актёры: Дмитрий Соломыкин, Алексей Барабаш, Андрей Ильин, Ирина Розанова, Кристина Кузьмина, а также несколько французских актёров.

Антон Сиверс, режиссер:

"Я думаю, что «Василиса Кожина» – моя самая сложная картина. Она была сложна своей организацией, масштабами батальных сражений, обилием массовых сцен, невероятным количеством лошадей, костюмов, реквизита. Сложно, когда тебе ночью звонят и говорят, что на улице двадцатиградусный мороз, поэтому дорога, по которой должна проехать карета Наполеона, замерзла и превратилась в камень. Трактор не может ее расчистить, а с утра съемка. Приходилось ночью ехать за город, где предстояло снять массовую сцену, бегство французских войск, где дормез Наполеона проезжает запряженный шестеркой лошадей. Для проезда дормеза на холмах близ поселка Колтуши нужно было построить дорогу. Было необходимо, чтобы трактор проложил по целине колею с учетом высоты дышла у кареты - для этого обязательно нужно было выдерживать определенный градус наклона, чтобы не было больших перепадов высот. Плюс ко всему дорога должна была быть проложена живописно, но сложно. Мы все наметили, но мороз спутал все карты. Мы ночью приехали в Колтуши, в итоге два трактора все же справились со снежной целиной, но огромные ледяные валуны замерзшего снега лежали по бокам этой дороги, и пришлось вручную, по первому плану разбивать и разравнивать этот лед.

В Пушгорах у нас все было рассчитано – там надо было застать и снежную зиму, и лето. Зимний блок начали снимать, когда погода не предвещала сюрпризов. Но как только мы туда приехали, через несколько дней наступила резкая оттепель, и снег стал таять прямо на глазах! Съемки оказались под угрозой срыва! В нашу выстроенную специально для съемок деревню никакой транспорт добраться просто не мог – глинистая дорога поползла от таяния снега, ее развезло от слякоти. Приходилось на светобазы и генераторы надевать цепи на колеса, но и это не помогало – тракторами вытаскивали - в толкании транспорта участвовала вся съемочная группа, и я в том числе! Мы теряли три четыре часа от съемки – а световой день зимой, как известно, короткий, было трудно. Да еще в кадре постоянно шел дождь – чего зимой, снежной и морозной, какая должна быть в нашей истории, никак не должно было быть. А на улице +5! Грузовиками возили снег с полей, но этот снег таял прямо на глазах, два часа – и грузовика снега как не бывало! Но мы все выдержали, все преодолели. Очень хочется, чтобы для зрителя это был не просто экшн, чтобы он пережил эту историю вместе с героями, понял, прочувствовал. Я искренне надеюсь, что у нас получилось трогательное, берущее за душу кино, в котором любовь побеждает войну».

Синопсис:

Иван Рязанов и Василиса любят друг друга. Но им не суждено быть вместе – он дворянин, а она крепостная крестьянка. Возможно, так и закончилась бы эта любовная история, если бы не одно сокрушительное событие – ВОЙНА. Наполеон вторгся в пределы Российской Империи, и этот день изменил всё – привычный уклад, сословные предрассудки, обычную человеческую логику поведения. Все померкло перед лицом национальной беды.

Мир больше никогда не станет прежним. Теперь будет кровь и смерть, теперь будет предательство и подвиги. Но в этом горниле для Василисы появляется возможность стать собой. Она становится во главе партизанского отряда, а Иван Рязанов, рискуя жизнью, участвует в военных операциях регулярной армии. Шаг за шагом молодые люди движутся навстречу друг другу, навстречу своей любви. Война пишет новую историю их отношений. Победа в войне становится победой любви.

Продюсеры: Юрий Сапронов, Дмитрий Месхиев

Режиссер-постановщик: Антон Сиверс

Оператор-постановщик: Илья Авербах

Художник-постановщик: Константин Пахотин

Художник по костюмам: Ася Белова

В ролях: Светлана Ходченкова, Жером Кузан, Дмитрий Соломыкин, Алексей Барабаш, Андрей Ильин, Ирина Розанова, Игорь Черневич, Кристина Кузьмина, Илья Носков, Валерий Немешаев, Дмитрий Быковский, Федор Никитин, Сесиль Жендр, Юрий Батурин и др.

Контактное лицо: Пресс-служба "Всемирных Русских Студий"
Компания: Всемирные Русские Студии
Добавлен: 08:23, 17.08.2012 Количество просмотров: 681


Музыкальная игра «Вау! Музлото!» прошла в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 23:04, 30.04.2025, Россия342
26 апреля фуд-корт ТРЦ «Нора» превратился в эпицентр музыкального веселья! В этот день состоялась яркая и незабываемая игра «Вау! Музыкальное лото!», собравшая множество участников всех возрастов.


Уникальные мозаичные панно в подземных переходах Ростова-на-Дону, Marins Park Hotel, 17:33, 28.04.2025, Россия246
Marins Park Hotel Ростов предлагает своим гостям не просто комфортабельное проживание в отеле, разнообразное питание в ресторане Cinema, но и знакомит с уникальными местами города.


«В гостях у сказки»: бесплатный спектакль в ТЦ «Муравей», торговый центр «Муравей», 17:29, 28.04.2025, Россия84
1 мая, в День весны и труда, торговый центр «Муравей» приглашает юных зрителей на спектакль «Жили-были…» от детского театра «В гостях у сказки». Представление пройдёт на сцене фуд-корта и станет отличным времяпрепровождением для всей семьи в праздничный день.


Музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:13, 28.04.2025, Россия74
26 апреля в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!».


Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон», Полюс. Золотой сезон, 16:54, 28.04.2025, Россия69
Объявлены итоги Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». По решению экспертного жюри в шорт-лист вошли постановки восьми театров из Сибири и Дальнего Востока.


В свет вышел редкий альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 16:33, 28.04.2025, Россия69
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника». Открытие 29 апреля 2025, Фонд художника Михаила Шемякина, 22:33, 23.04.2025, Россия466
Центр Михаила Шемякина открывает выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника».


Артисты театра выбирают Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 22:28, 23.04.2025, Россия95
С 10 по 13 апреля в Екатеринбурге в рамках программы «Большие гастроли» побывали артисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.


Концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:26, 23.04.2025, Россия332
19 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «Победный май» гости услышат произведения, написанные советскими композиторами в военные и послевоенные годы.


Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия90
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен.


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия82
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия80
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия129
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия120
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия75
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


  © 2003-2025 inthepress.ru