Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Разрушаем семейный стереотип: продукты с общего стола не так полезны для ребенка как 30 лет назад

14 ноября 2012 г. состоялось первое заседание пресс-клуба «Внимание, дети!» по теме «Куда исчезли витамины или рацион питания малыша сегодня и 30 лет назад». Мамино молоко – лучшее питание для малыша в первый год его жизни, но вот малыш подрос, и перед мамой встает выбор, как правильно составить его рацион? «Нужно давать ребенку то, что и сами кушаем – домашние кашки и супы» - говорят бабушки. «Но этого не достаточно для сбалансированного питания» - не соглашаются педиатры. Почему бабушкины методы уже не актуальны в наши дни, а питание ребенка после года требует повышенного внимания? Эти и другие вопросы эксперты обсудили с журналистами во время первого заседания пресс-клуба «Внимание, дети!» - долгосрочного образовательного проекта компании Nutricia.

Рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам, при этом после года состояние его питания ухудшается. Об этом свидетельствуют результаты исследования Nutrilife, в котором приняли участие более 2000 тысяч детей и 19 медицинских учреждений по всей России. В частности, после года в рационе питания малышей избыточен натрий и фосфор, в то время как кальция и железа потребляется недостаточно. Количество основных нутриентов – белка, жиров и углеводов – также отклоняется от рекомендованных норм.

Причина – преждевременный перевод ребенка на «взрослые продукты». Зачастую мамы «слепо» следуют семейным традициям – кормят своих детей так же, как это делали их мамы. А старшее поколение убеждено, что еду ребенку необходимо готовить самостоятельно, аргументируя тем, что «мы сами так питались и выросли здоровыми». Но педиатры убеждены – теперь этого недостаточно. Сегодня домашние каши и супы, свежие овощи и фрукты уже не так полезны, как раньше – содержание витаминов и минеральных веществ в них очень низкое.

По данным японского Национального института питания содержание витамина С и каротина в выращенных на плантации овощах и фруктах в 10–20 раз ниже, чем в дикорастущих сортах. Установлено, что в период с 1914 г. по 1992 г. содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа более чем в 2 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А почти в 10 раз. В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2–3 раза, а железа в 1,5 раза. При обработке зерна также возникают значительные потери полезных веществ: уменьшение марганца на 83%, цинка на 68%, меди на 55%, железа на 8%.

Это происходит из-за современной экологической ситуации, агрессивных агротехнологий, истощения почвы, нацеленности на объем и др. В результате – такие продукты не обладают должной пользой и пищевой ценностью, их едва хватает взрослому, а ребенку нужно получать гораздо больше витаминов и минералов, например, в 5 раз больше железа. В то же время желудок малыша совсем маленький и недостаточно хорошо усваивает полезные вещества. Поэтому если в его рационе присутствуют только взрослые продукты, возникает дефицит, а он в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ, задержкам умственного и физического развития и другим последствиям.

Наталья Звонкова, к.м.н., педиатр, диетолог, врач высшей медицинской категории, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН: «Рано или поздно мама встает перед выбором, как вводить прикорм – готовить самой, либо покупать продукты промышленного производства. Было бы здорово кормить малыша продуктами домашнего приготовления, но кто поручится за качество сырья, из которого мы готовим? То, что растет на нашей грядке, не всегда качественно и полезно для ребенка. Кроме того, при приготовлении продуктов дома большая часть витаминов и минералов теряются. Восполнить этот запас можно с помощью детского питания, ведь оно создается в соответствии со стандартами качества и безопасности и сбалансировано».

Однако, несмотря на рекомендации педиатров и большое количество научно-исследовательских разработок в области детского питания, у российских родителей сохраняется к нему высокий уровень недоверия. Об этом свидетельствуют, в частности, объемы российского рынка детских молочных смесей для детей старше года – он существенно отстает от европейского. Так, в нашей стране на одного малыша приходится около 18 килограммов детских молочных смесей в год, в то время как в западных странах - Польше, Германии - этот показатель в среднем составляет 36 килограммов и выше, а во Франции - 42 килограмма. И во многом именно семейные стереотипы и бабушкины методы являются причиной такой ситуации.

Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia Россия и Казахстан: «Тема правильного питания была актуальна всегда. Только 30-50 лет назад говорили про достаточное питание, а в наше время более распространен термин «сбалансированное». Недоедание, в прямом смысле этого слова, сегодня, к счастью, встречается значительно реже, а вот дефицит минералов и витаминов, по-прежнему очень распространен. Т.е. внешне ребенок нормально упитан, сыт и маме кажется, что он получает всё необходимое. Но наши продукты становятся «менее полезными». Витамины и минералы исчезают из овощей и фруктов из-за особенностей современной агропромышленной культуры и экологической обстановки. Исчезают из рациона малышей второго и третьего года жизни, потому что мамы преждевременно переводят их на продукты общего стола. Вернуть витамины, минералы и другие полезные вещества в рацион ребенка – вот наша задача, и детское питание ее успешно решает».

Важно не только создавать качественные полезные детские продукты, но и повышать осведомленность родителей о сбалансированном питании, ведь зачастую они не знают самых простых вещей. Опросы, проведенные брендом «Малютка» в 2012 году, показали, что далеко не все мамы и папы знают правильный ответ на, казалось бы, элементарные вопросы о витаминах и минералах. Так 13% не знают, что пребиотики полезны для улучшения пищеварения, а еще четверть опрошенных не в курсе, что железо необходимо для развития головного мозга.

Именно поэтому так важно проводить образовательные программы и формировать у российских родителей культуру правильного питания детей до трех лет. И делать это необходимо комплексно – совместными усилиями государства, представителей СМИ, медицинского сообщества и бизнеса. От качества информации сегодня зависит будущее здоровье российских малышей, ведь оно начинается с правильного питания.

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: Nutricia
Добавлен: 17:42, 20.11.2012 Количество просмотров: 1974


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия308
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия219
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия238
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия171
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия363
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия239
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru