Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пресс-конференция в предверии Всемирного дня борьбы с диабетом

В пресс-конференции приняли участие: Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, заведующий отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ФГБУ ЭНЦ Министерства здравоохранения и социального развития РФ Гагик Галстян, директор Института детской эндокринологии РАМН, президент ОООИ "РДА" Валентина Петракова, директор Института сахарного диабета, член-корреспондент РАМН Марина Шестакова, Главный специалист Департамента здравоохранения по детской эндокринологии Ольга Духарева, Руководитель отделения детского диабета эндокринологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук, врач высшей категории Тамара Кураева, Доктор медицинских наук, врач высшей категории Эндокринологического научного центра Александр Майоров, советник председателя издательского совета РПЦ по связям с госструктурами Кирилл Мирейский, Председатель Правления Фонда "Под флагом Добра!" Наталья Давыдова.

Эксперты рассказали, что число больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа во всем мире нарастает такими темпами, что речь уже идет об эпидемии. Если этот процесс не остановить, то по прогнозу Международной Диабетической Федерации в мире к 2030-му году около 1 млрд. людей будут страдать нарушениями гликемического баланса.

Чем лучше, но не всегда грамотно, питаются люди, тем больше больных ожирением и диабетом 2-го типа. За последние три года число больных выросло в разы. И хотя количество больных диабетом 1-го типа увеличивается медленнее, но это самая уязвимая часть населения – дети и молодые люди.

Доктор медицинских наук, врач высшей категории Эндокринологического научного центра Александр Майоров подчеркнул, что многое для улучшения качества жизни больных уже сделано. Россия – одна из первых в мире разработала и приняла специальные руководства – стандарты по лечению диабета. Мы первые ввели индивидуализацию лечения больных сахарным диабетом. Но люди должны понимать, что у них есть не только права, но и обязанности по лечению. Для эффективного лечения больному необходимо кардинально изменить образ жизни, а не только надеяться на чудо-лекарства.

«Лечение диабета сегодня существенно изменилось – мы не видим тех осложнений, которые были еще 20 лет назад, - рассказала директор Института детской эндокринологии РАМН, президент ОООИ "Российской диабетической ассоциации" Валентина Петракова.

Раньше наши дети к 18 годам становились тяжелейшими инвалидами, а сейчас ситуация улучшилась. Благодаря, во-первых, правительству, которое действительно помогает – все дети получают самые лучшие инсулины, которые существуют в мире. Благодаря школам самоконтроля, которые созданы по стране (так называемые, школы диабета), системе помощи больным. Недавно появились новейшие помпы, которые не по карману массе наших больных. И вот тут нам приходит на помощь не только правительство, которое выделило часть денег на покупку помп, а также благотворительные фонды. Они помогают детям, особенно детям из малоимущих семей, получить эти помпы и расходные материалы к ним бесплатно».

Председатель Правления Фонда "Под флагом Добра!" Наталья Давыдова рассказала о той помощи, которую организация оказывает больным диабетом в рамках благотворительных программ. В частности, с 2005 года Фонд по заказу государственных медицинских учреждений закупает и передает больным детям специализированные медицинские инсулиновые помпы и расходные материалы, необходимые медикаменты, оплачивает необходимое дорогостоящее лечение и дорогу на обследование в региональные центры.

«С 2005 года мы знаем пациентов и Морозовской больницы, и Российской детской клинической больницы. С 2006 года мы начали проводить акцию и в регионах. Нам важно знать мнение врачей, так как наша цель как раз помочь специалистам именно там, где помощь действительно необходима. Но не менее важна и обратная связь от их пациентов-детей. Ребенку сложно и утомительно постоянно по 5 раз в день колоть себя для проверки крови и делать инъекции инсулином ежедневно. Дети в своих письмах с восторгом рассказывают о том, что благодаря полученным современным приборам качество их жизни совершенно меняется. Новые помпы, похожие на сотовые телефоны помогают детям незаметно и быстро справляться с ежедневными процедурами в школе. Им уже не нужно думать о сложном режиме инсулиновых уколов, в школе они чувствуют себя увереннее, не стесняются и не страдают от нападок своих сверстников».

По мнению специалистов, дети с сахарным диабетом нуждаются в поддержке и со стороны общества. Им нужны положительные примеры того, что и больной диабетом может вести активный образ жизни – посещать спортивные мероприятия, концерты и театры, ходить в кино – подобные акции проводят волонтерские организации и благотворительные фонды. Тем не менее, обществу нужны и специально подготовленные люди, которые бы профессионально занимались профилактикой диабета и помогали больным детям.

Эксперты также высказали общее мнение, что на сегодняшний день доказана необходимость человека, который бы поддерживал семью на всех стадиях принятия известия после постановки диагноза о болезни сахарным диабетом, особенно это касается заболевших детей младшего возраста. Нужно специальное психологическое сопровождение, помощь всем членам семьи в построении диалога врач-родитель-ребенок. Важно также наладить психологическое обучение и самих врачей.

Подобных специалистов уже готовят в Центрах волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли», организованных Фондом "Под флагом Добра!". «Мы готовы оказывать и другие формы помощи, поскольку организовали волонтерские службы, чтобы молодежь опекала детей нуждающихся в помощи общества – подчеркивает Наталья Давыдова. - Мы рады сотрудничеству с психологами, у нас есть специальные программы обучения волонтеров, и мы готовы включаться в работу в этом направлении.

Мы обучаем волонтеров, как нужно правильно относиться к детям, к собственному здоровью, к семьям в которых растут больные дети – у них тоже специфические проблемы и об этом надо думать, они часто также нуждаются в психологической поддержке».

http://www.m24.ru/videos/5586

Контактное лицо: Наталья Давыдова
Компания: Фонд "Под флагом Добра!".
Добавлен: 06:58, 21.11.2012 Количество просмотров: 1998


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия403
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия186
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия179
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия145
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия453
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия244
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия251
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия153
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия336
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия269
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия415
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия237
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия399
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия299
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия351
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru