Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ГЕЛИОС ИТ» внедрила ПК Avanpost 3.0 в «МТС-Банке»

Сегодня компания Аванпост, ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM), объявляет о завершении внедрения в ОАО «МТС-Банк» системы централизованного управления PKI-инфраструктурой, интегрированной с кадровой системой и удостоверяющим центром (УЦ) Банка, а также с системой дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Исполнителем работ стал ведущий российский системный интегратор – компания «ГЕЛИОС ИТ», а в качестве технической основы решения использованы ключевые элементы продуктовой линейки «Программный Комплекс (ПК) Avanpost 3.0» компании Аванпост: модуль Avanpost PKI и коннекторы, ответственные за его взаимодействие с различными элементами ИС заказчика.
Особо отметим, что в данном проекте удалось в полной мере реализовать требования ФСБ по учёту средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и учёту ключевых носителей информации (токенов). В этом отношении внедренная в «МТС-Банке» система является уникальной.
«МТС-Банк» (до 20 февраля 2012 года – АКБ «Московский банк реконструкции и развития (МБРР)») — это крупный универсальный российский банк федерального масштаба, входящий в многопрофильный холдинг ОАО АФК «Система» и располагающий 15 филиалами и 120 офисами. Банк обслуживает счета и обеспечивает кредитование корпоративных клиентов, в сферу его интересов входит также работа на рынке ценных бумаг. Кроме того, с 2003 года Банк активно развивает розничное направление, в частности, выпускает пластиковые карты и работает с вкладами населения. Важным приоритетом «МТС-Банка» на ближайшие годы является наращивание объемов бизнеса в регионах РФ. Так, в рамках реализации этой стратегии, в прошедшем году к «МТС-Банку» был присоединен «Далькомбанк» – один из крупнейших банков Дальневосточного региона, имеющий здесь обширную филиальную сеть. В настоящее время «МТС-Банк» является головным предприятием международной банковской группы, в которую также входят инвестиционная компания «МБРР-Финанс» и кредитно-финансовая организация East-West United Bank S. A. (Люксембург). Естественно, столь масштабный бизнес предъявляет самые высокие требования к ИБ.
Данный проект был направлен на значительное ускорение процедур, открывающих сотрудникам и клиентам банка доступ к системам электронного документооборота – при одновременном снижении нагрузки на ИТ-подразделение, службу ИБ и персонал УЦ Банка. Кроме того, созданная система должна была обеспечить своевременный отзыв и автоматическую блокировку открытых ключей клиентов и в случае их компрометации, и при истечении срока службы. В ходе внедрения все эти цели были достигнуты, причем за счет автоматизации управления PKI-инфраструктурой было практически исключено влияние «человеческого фактора» на информационную безопасность.
Проект состоял из двух этапов. На первом этапе (июль-октябрь 2012 года), решение сначала прошло всестороннюю проверку в пилотной зоне, где в течение полутора месяцев заказчик оценивал функциональность продукта и удобство работы с ним. Затем началась длительная (порядка трех месяцев) тестовая эксплуатация, в которой участвовали несколько подразделений «МТС-Банка». По результатам этих испытаний, подтвердивших заявленные характеристики ПК Avanpost и создаваемой системы, было принято решение о переходе к ее полномасштабному внедрению в инфраструктуру Банка. Эта работа заняла полтора месяца и завершилась в декабре 2012 года, причем в ходе последнего этапа был подготовлен полный комплект проектной и эксплуатационной документации.
«Без масштабируемой PKI-инфраструктуры современный банк практически не может развиваться, ведь вместе с ростом числа сотрудников и усложнением прикладной части ИС, стремительно возрастают как издержки на соблюдение регламентов, так и риски ИБ, связанные с их нарушением. В свою очередь, это ограничивает возможности банка по подключению клиентов к системам юридически значимого электронного документооборота, т. е. отсекает важнейший резерв повышения эффективности и клиентоориентированности, – говорит Антон Плетнев, зам. начальника управления ИБ „МТС-Банка“. – Понимая особую важность этого проекта для сохранения высоких темпов развития нашего банка, мы, естественно, тщательно выбирали исполнителя работ и технологическую платформу решения. Результат, пожалуй, даже превзошел ожидания. В настоящее время мы рассматриваем возможность приобретения IDM-модуля системы ПК Avanpost для автоматизации управления учетными записями сотрудников в информационных системах».
«Банки традиционно являются крупными потребителями PKI, но многие такие организации недооценивают влияние, которое оказывает на реальную эффективность этой технологии автоматизация управления инфраструктурой PKI и ее интеграции с другими элементами ИС. В итоге, „человеческий фактор“ зачастую становится „тормозом“ бизнес-процессов, – говорит Денис Суховей, директор департамента ИБ „ГЕЛИОС ИТ“. – Система, развернутая в „МТС-Банке“, может служить примером совсем иного подхода, когда организация, ранее внедрившая ряд прогрессивных технологий ИБ, целенаправленно увязывает их в единый комплекс, чтобы полностью раскрыть их потенциал и получить от них максимальную отдачу».
«Современные аппаратные средства аутентификации исключительно удобны, надежны и функциональны. Собственно говоря, без них практически невозможно реализовать многие современные требования ИБ, например, повысить частоту смены паролей (при одновременном повышении их стойкости и защищенности), – говорит Александр Санин, коммерческий директор компании Аванпост. – Более того, сейчас дальновидные организации начинают рассматривать системы PKI и IDM не в отрыве друг от друга, а в комплексе. И именно этот принцип, за которым будущее, был изначально положен в основу программного комплекса Avanpost – как и соответствие требованиям регуляторов или простота интеграции с другими элементами ИС. И „МТС-Банк“ именно так видит развитие своей системы ИБ. Поэтому так важно, что внедренное решение не только „закрывает“ все поставленные задачи, но и обеспечивает заказчику эволюционный путь в будущее».

За дополнительной информацией обращайтесь:

Александр Санин
Коммерческий директор
Тел. +7 (495) 641-80-80 (доб. 2007)
Моб. +7 (909) 158-87-79
E-mail: ASanin@Avanpost.ru
www.Avanpost.ru

Елена Мусатова
Менеджер по маркетингу
Тел.: +7 (495) 641-80-80 (доб. 2004)
Моб.: +7 (926) 395-55-98
E-mail: EMusatova@Avanpost.ru
www.Avanpost.ru

Контактное лицо: .
Компания: Avanpost
Добавлен: 17:39, 12.02.2013 Количество просмотров: 798


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия131
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия152
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия137
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия143
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия138
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия139
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия140
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия145
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия138
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия605
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия536
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия314
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru