В Хабаровском НПЗ внедрена информационная система контроля графиков строительных работ
В 2008 году руководством ОАО «Хабаровский НПЗ» было принято решение о внедрении информационной системы контроля графиков реконструкции Хабаровского НПЗ. Работы по реконструкции включают в себя строительно-монтажные работы, в том числе с привлечением зарубежных подрядчиков.
Внедрение системы преследовало следующие цели:
- Снижение рисков невыполнения календарных планов работ на объектах реконструкции, в том числе сокращение расходов, связанных с штрафными санкциями по просрочкам выполнения работ, за счет совершенствования и автоматизации процедур планирования и контроля выполнения работ по проекту реконструкции Хабаровского НПЗ. - Повышение качества и оперативности принятия решений по планированию и контролю реализации проекта реконструкции Хабаровского НПЗ. - Создание единого информационного пространства, обеспечивающего прозрачность процессов и полноту информации в целях мониторинга хода реализации проекта реконструкции Хабаровского НПЗ руководством компании.
Для реализации данного проекта в качестве генерального подрядчика была привлечена компания «РТСофт» - крупный российский системный интегратор в области создания автоматизированных систем управления. В качестве субподрядной организации компанией «РТСофт» была выбрана ГК «Проектная ПРАКТИКА», обладающая богатым опытом внедрения информационных систем на российских и зарубежных предприятиях.
В качестве базового программного обеспечения для системы был выбран программный комплекс Microsoft Enterprise Project Management Solution 2007:
- Microsoft Project Server 2007 – единое хранилище данных по проектам и ресурсам компании; - Microsoft Project Professional 2007 – инструмент менеджера проекта, в котором разрабатывается расписание проекта, назначаются ресурсы, осуществляется отчетность по степени выполнения задач по проекту; - Microsoft Project Web-Access 2007 – инструмент работы с Microsoft Project через Интернет-браузер (Internet Explorer). Инструмент руководства компании, позволяющий получать различную отчетность по проектам и ресурсами; - Microsoft Windows SharePoint Services 3.0 – инструмент организации проектного документооборота и проектных коммуникаций.
Все работы были проведены в четыре этапа:
1. Экспресс-диагностика, инсталляция базового ПО и разработка технического задания. 2. Разработка системы. Консультационные работы по разработке календарных планов для строительных объектов реконструкции. 3. Обучение пользователей системы, включая руководство компании. 4. Внедрение информационной системы контроля графиков работ и сопровождение на этапе опытной эксплуатации.
По окончании работ были получены следующие результаты:
система разработана и переведена в промышленную эксплуатацию; руководство компании и акционеры имеют актуальную онлайн информацию о ходе исполнения работ в виде интерактивных веб-отчетов в системе; в соответствии с регламентным периодом отчетности для руководства Компании формируется Аналитический отчет о ходе исполнения работ по реконструкции на основе данных, полученных в системе.
В настоящее время сотрудники ГК «Проектная ПРАКТИКА» совместно со специалистами ЗАО «РТСофт» осуществляют сопровождение эксплуатации системы, а также внедряют уже разработанное решение по интеграции информационной системы контроля графиков реконструкции с информационной системой управления закупками ОАО «Хабаровский НПЗ».
Об участниках проекта
ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод»
Хабаровский НПЗ, ведущий дальневосточный производитель моторного и котельного топлива. Входит в состав НК «Альянс». Мощность предприятия — 4,35 млн тонн нефти в год.
ЗАО «РТСофт»
ЗАО «РТСофт» успешно работает в области промышленной автоматизации с 1992 года. В перечень услуг, предоставляемых «РТСофт», входят все стадии создания и внедрения систем: разработка и проектирование, изготовление и поставка оборудования, монтажные работы, пусконаладка и сдача в эксплуатацию, техническая поддержка и сервисное обслуживание.
Все продуктовые линии и программные комплексы имеют необходимые сертификаты и лицензии, сочетают самое высокое качество и функциональные характеристики с возможностью оптимизации производственных затрат.
Серьезный инжиниринговый потенциал, стратегические соглашения с зарубежными и отечественными поставщиками, сеть филиалов, наличие собственного производства и сертифицированного учебного центра, позволяют «РТСофт» участвовать во многих сложнейших проектах.
ГК «Проектная ПРАКТИКА»
ГК «Проектная ПРАКТИКА» - ведущая команда профессионалов в области управления проектами. Специализируется на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга, внедрения IT-решений и обучения персонала в области управления проектами.
Основные заказчики – крупные динамично развивающиеся компании и государственные органы. Среди них: Администрация Президента РФ, Минсельхоз РФ, Минздравсоцразвития РФ, Высший арбитражный суд РФ, ОАО «РЖД», ОАО «НК ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТГК-1», ГМК «Норильский никель», ОАО «Росгосстрах», ФК «Уралсиб», ЗАО «Райффайзенбанк", ЗАО «КМБ-Банк», ОАО «Вымпелком» и многие другие.
ГК «Проектная ПРАКТИКА» - золотой сертифицированный партнер Microsoft в области управления проектами с подтвержденными компетенциями: Information Worker Solutions, Data Management Solutions, Business Intelligence и Learning Solutions, которые позволяют выполнять полный комплекс задач по внедрению информационных систем поддержки проектного управления и бизнес-анализа.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.