Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Хроническая болезнь почек в России: проблема «хронической недостаточности»

13 марта, в преддверии Всемирного Дня почки, состоялся Межрегиональный телемост, посвященный проблемам нефрологии. Участниками телемоста стали ведущие специалисты-нефрологи, представители органов власти и сами пациенты из 10 регионов России (Москвы, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Воронежа, Томска, Самары, Новосибирска, Якутии, Мурманска). Более 15 млн россиян страдают хронической болезнью почек (ХБП) на разных стадиях. Сегодня диагностировать болезнь в «зачатке» удается лишь у каждого второго, спасти жизнь остальным могут только дорогостоящие диализ или трансплантация почки от донора. В России лечение одного пациента на гемодиализе обходится государству от 1 млн до 1,5 мнл рублей в год. В первые 4 года с начала диализа 44% пациентов умирают от тяжелых сердечно-сосудистых осложнений хронической болезни почек.
Такие данные были озвучены на Межрегиональном телемосте по проблемам нефрологии, приуроченном к Всемирному Дню почки. Участниками мероприятия стали ведущие специалисты-нефрологи, представители органов власти и МООНП «НЕФРО-ЛИГА» из 10 регионов России - Москвы, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Воронежа, Самары, Томска и Якутска.
Масштабы распространения и тяжелые социальные последствия ХБП, по оценкам ВОЗ и ООН, уже сегодня могут поставить ее в один ряд с заболеваниями - «тихими убийцами» после болезней сердца, легких, рака и сахарного диабета. Нарушение функции почек увеличивает риск развития инфарктов миокарда и инсультов в 20 раз и в 500 раз у больных ХБП с гиперпаратиреозом. «Сегодня в США и Европе лишь 20% больных с ХБП доживают до лечения методами заместительной терапии, 80% умирают от сердечно-сосудистых осложнений – инфарктов и инсультов. Не видя серьезной компоненты почечных патологий в структуре сердечно-сосудистой смертности, наше государство никогда не достигнет задач по улучшению показателей здоровья и продолжительности жизни населения, - отметил Евгений Шилов, главный внештатный специалист-нефролог Минздрава России. - Стоимость профилактических мероприятий на ранних стадиях ХБП в 100 раз ниже, чем сегодня обходится государству лечение одного пациента на гемодиализе. Важно понимать, что основным источником возникновения ХБП являются не классические нефрологические заболевания, а популяционные болезни – сахарный диабет, гипертония, ожирение, атеросклероз».
Наше здравоохранение столкнулось с целым рядом серьезных проблем, появившихся вследствие долгого «невнимания» к почечным заболеваниям. «Сегодня ХБП обернулась для российского здравоохранения проблемой «хронической недостаточности» медицинских знаний у врачей и населения, отсутствием взаимодействия между специалистами-нефрологами, терапевтами, кардиологами и эндокринологами, недостаточностью темпов развития диализной службы и финансирования», - сказала Людмила Кондрашова, председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА».
Одна из острейших проблем - нехватка диализных мест для лечения больных с поздними стадиями ХБП. Несмотря на то, что за последние 5 лет темпы роста числа диализных центров увеличились почти в 2 раза, в настоящее время, гемодиализ остается доступен только 5 пациентам из 10. В России показатель обеспеченности населения диализом – один из самых низких в мире. Наряду с увеличением диализных центров нужно решать проблему доставки больных на эту процедуру. «Вопрос транспортной доступности диализа сегодня актуален и для жителей крупных городов, но в большей степени страдают жители сельской местности и удаленных районов. Некоторые пациенты вынуждены тратить на дорогу по 14 часов три раза в неделю, преодолевая расстояния в 200 км. Парадоксальная ситуация, когда есть рядом центр, есть диализное место, а человек не может воспользоваться помощью, потому что физическое здоровье не позволяет. Вопрос транспортировки тяжелых больных до диализа, который многие годы остается нерешенным региональными властями, то ли по вине безразличия, то ли - отсутствия административного духа и силы, видимо сегодня требует принятия законодательных норм», - прокомментировала ситуацию Лариса Пономарева, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике.
Отдельной темой для обсуждения стало отсутствие единого тарифа на проведение гемодиализа, что создает существенные различия в качестве и доступности лечения пациентам разных регионов. Общая стоимость гемодиализа на одного больного может различаться между разными субъектами почти в 4 раза! В среднем по России она составляет 4 000 – 6 500 рублей за одну процедуру. Выступающие из Ижевска отметили, что в Удмуртии стоимость одной процедуры гемодиализа одна из самых низких по стране – менее 3 000 рублей. При этом доказано, что только на качественном диализе пациент с ХБП может прожить 25-30 лет и боле, в противном случае диализ может оказаться губительным.
Особо драматично в регионах обстоит ситуация с лечением тяжелых осложнений, таких как гиперпаратиреоз, с которым сталкивается каждый второй пациент на диализе. Продолжительность жизни таких больных не превышает 3-5 лет с начала диализа, основная причина высокой летальности – инфаркты и инсульты. Гиперпаратиреоз разрушает костные ткани и нарушает систему кровообращения, болезнь искажает внешний вид больных: деформируется позвоночник и другие кости скелета (потери в росте могут достигать 10 см. в год) и лицевого черепа, что становится причиной многочисленных переломов, и, в конечном итоге, ведет к полной потере подвижности и инвалидности. По мнению Людмилы Рожинской, заведующей отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГУ «Эндокринологический научный центр», д.м.н., проф., таких тяжелых последствий можно избежать, «если начинать раннее лечение гиперпаратиреоза, что также могло бы сократить расходы на последующее лечение осложнений в 3-5 раз». «Чудовищная и несправедливая ситуация, когда государство ежегодно тратит более 1 млн рублей на диализ одного больного, но не может найти средств, чтобы спасти его от управляемой и предсказуемой причины смерти», - добавила она. Из 8 000 пациентов с гиперпаратиреозом, которые сегодня остро нуждаются в помощи, реально ее получают благодаря поддержке местных властей только в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Саха (Якутия).
Трансплантация почки является наиболее эффективным методом лечения, но также малодоступным. По количеству пересадок мы отстаем от Европы в 7 раз. Одна из причин – дефицит доноров. В России на 1 миллион человек приходится 3,4 донора. Другая проблема - замещение дорогих лекарств дженериками у больных после трансплантаций, что делает эту операцию не только неэффективной, но и даже смертельно опасной: продолжительность жизни трансплантированных больных в России существенно ниже, чем в мире.
Участники Телемоста определили ряд приоритетных задач, решение которых в ближайшее время будет представлено Министерству здравоохранения РФ и Правительству РФ. Среди них – разработка государственной программы по нефрологии, которая позволит закрепить ключевые ориентиры для решения проблемы хронической болезни почек, и поддержка региональных властей, которые также должны осознать свою ответственность за оказание помощи каждому больному с ХБП. Комментируя результаты мероприятия, Ирина Андреева, помощник министра здравоохранения РФ, подчеркнула что «дорогу осилит идущий». Главное, чтобы все участники этого пути – пациенты, врачи, органы власти – двигались в одном направлении.

Контактное лицо: Мария Родина
Компания: KEY-STATUS Consulting
Добавлен: 18:17, 15.03.2013 Количество просмотров: 1107


В третьем квартале 2024 г. россияне стали чаще покупать лекарства с доставкой из аптек, Купер, 04:17, 17.11.2024, Россия36
Число онлайн-заказов медикаментов выросло на 26%


В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ, ТехЛАБ, 04:16, 17.11.2024, Россия32
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.


В Пироговском Университете прошла I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:52, 04.11.2024, Россия542
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.


На III Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение — 2024» обсудили проблему инноваций в медицине, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:51, 04.11.2024, Россия500
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.


Специалисты Пироговского Университета стали финалистами литературной премии в области медицины «Здравомыслие», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:51, 04.11.2024, Россия498
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.


Врачи Маммологического центра L7 приняли участие во Всероссийском Конгрессе онкопациентов, Маммологический центр L7, 02:42, 01.11.2024, Россия241
В рамках Конгресса они встретились с пациентами, общественными деятелями, законодателями, фондами и рассказали о будущем онкологии и медицины в целом


Врачи Клиники «Белоостров» восстановили зрение пациенту с разрывом глазного яблока, ГК "ММЦ", 03:16, 29.10.2024, Россия160
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.


День клиента со звездами прикладной кинезиологии и реабилитации, Мозаика здоровья, г.Москва, 03:04, 29.10.2024, Россия71
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.


Врач объяснил, как с помощью парения подготовить иммунитет к сезону простуд, Cибирский Банный Чан, 04:12, 26.10.2024, Россия66
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.


Курортная клиника «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) провела второй ежегодный День Здоровья для сотрудников НЛМК, Курортная клиника "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 03:25, 26.10.2024, Россия62
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).


«Швабе» представил ведущим офтальмологам страны диагностическое оборудование для выявления глаукомы, Холдинг "Швабе", 03:18, 26.10.2024, Россия60
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.


«РТ-МедТех» оснастил медкабинеты в Крыму новым оборудованием, РТ-Медицинские технологии, 03:13, 26.10.2024, Россия64
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».


Эксперт Пироговского Университета выступил на конгрессе, посвященном современным технологиям хирургии в офтальмологии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:13, 14.10.2024, Россия132
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».


Участники конгресса ознакомились с разработками «Швабе» для пробоподготовки и иммуноферментного анализа, Холдинг "Швабе", 05:52, 06.10.2024, Россия790
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.


Представители РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России приняли участие во Всероссийском форуме «Медицинские университеты в “Приоритете 2030”», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 05:25, 06.10.2024, Россия144
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.


  © 2003-2024 inthepress.ru