Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Хроническая болезнь почек в России: проблема «хронической недостаточности»

13 марта, в преддверии Всемирного Дня почки, состоялся Межрегиональный телемост, посвященный проблемам нефрологии. Участниками телемоста стали ведущие специалисты-нефрологи, представители органов власти и сами пациенты из 10 регионов России (Москвы, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Воронежа, Томска, Самары, Новосибирска, Якутии, Мурманска). Более 15 млн россиян страдают хронической болезнью почек (ХБП) на разных стадиях. Сегодня диагностировать болезнь в «зачатке» удается лишь у каждого второго, спасти жизнь остальным могут только дорогостоящие диализ или трансплантация почки от донора. В России лечение одного пациента на гемодиализе обходится государству от 1 млн до 1,5 мнл рублей в год. В первые 4 года с начала диализа 44% пациентов умирают от тяжелых сердечно-сосудистых осложнений хронической болезни почек.
Такие данные были озвучены на Межрегиональном телемосте по проблемам нефрологии, приуроченном к Всемирному Дню почки. Участниками мероприятия стали ведущие специалисты-нефрологи, представители органов власти и МООНП «НЕФРО-ЛИГА» из 10 регионов России - Москвы, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Воронежа, Самары, Томска и Якутска.
Масштабы распространения и тяжелые социальные последствия ХБП, по оценкам ВОЗ и ООН, уже сегодня могут поставить ее в один ряд с заболеваниями - «тихими убийцами» после болезней сердца, легких, рака и сахарного диабета. Нарушение функции почек увеличивает риск развития инфарктов миокарда и инсультов в 20 раз и в 500 раз у больных ХБП с гиперпаратиреозом. «Сегодня в США и Европе лишь 20% больных с ХБП доживают до лечения методами заместительной терапии, 80% умирают от сердечно-сосудистых осложнений – инфарктов и инсультов. Не видя серьезной компоненты почечных патологий в структуре сердечно-сосудистой смертности, наше государство никогда не достигнет задач по улучшению показателей здоровья и продолжительности жизни населения, - отметил Евгений Шилов, главный внештатный специалист-нефролог Минздрава России. - Стоимость профилактических мероприятий на ранних стадиях ХБП в 100 раз ниже, чем сегодня обходится государству лечение одного пациента на гемодиализе. Важно понимать, что основным источником возникновения ХБП являются не классические нефрологические заболевания, а популяционные болезни – сахарный диабет, гипертония, ожирение, атеросклероз».
Наше здравоохранение столкнулось с целым рядом серьезных проблем, появившихся вследствие долгого «невнимания» к почечным заболеваниям. «Сегодня ХБП обернулась для российского здравоохранения проблемой «хронической недостаточности» медицинских знаний у врачей и населения, отсутствием взаимодействия между специалистами-нефрологами, терапевтами, кардиологами и эндокринологами, недостаточностью темпов развития диализной службы и финансирования», - сказала Людмила Кондрашова, председатель МООНП «НЕФРО-ЛИГА».
Одна из острейших проблем - нехватка диализных мест для лечения больных с поздними стадиями ХБП. Несмотря на то, что за последние 5 лет темпы роста числа диализных центров увеличились почти в 2 раза, в настоящее время, гемодиализ остается доступен только 5 пациентам из 10. В России показатель обеспеченности населения диализом – один из самых низких в мире. Наряду с увеличением диализных центров нужно решать проблему доставки больных на эту процедуру. «Вопрос транспортной доступности диализа сегодня актуален и для жителей крупных городов, но в большей степени страдают жители сельской местности и удаленных районов. Некоторые пациенты вынуждены тратить на дорогу по 14 часов три раза в неделю, преодолевая расстояния в 200 км. Парадоксальная ситуация, когда есть рядом центр, есть диализное место, а человек не может воспользоваться помощью, потому что физическое здоровье не позволяет. Вопрос транспортировки тяжелых больных до диализа, который многие годы остается нерешенным региональными властями, то ли по вине безразличия, то ли - отсутствия административного духа и силы, видимо сегодня требует принятия законодательных норм», - прокомментировала ситуацию Лариса Пономарева, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике.
Отдельной темой для обсуждения стало отсутствие единого тарифа на проведение гемодиализа, что создает существенные различия в качестве и доступности лечения пациентам разных регионов. Общая стоимость гемодиализа на одного больного может различаться между разными субъектами почти в 4 раза! В среднем по России она составляет 4 000 – 6 500 рублей за одну процедуру. Выступающие из Ижевска отметили, что в Удмуртии стоимость одной процедуры гемодиализа одна из самых низких по стране – менее 3 000 рублей. При этом доказано, что только на качественном диализе пациент с ХБП может прожить 25-30 лет и боле, в противном случае диализ может оказаться губительным.
Особо драматично в регионах обстоит ситуация с лечением тяжелых осложнений, таких как гиперпаратиреоз, с которым сталкивается каждый второй пациент на диализе. Продолжительность жизни таких больных не превышает 3-5 лет с начала диализа, основная причина высокой летальности – инфаркты и инсульты. Гиперпаратиреоз разрушает костные ткани и нарушает систему кровообращения, болезнь искажает внешний вид больных: деформируется позвоночник и другие кости скелета (потери в росте могут достигать 10 см. в год) и лицевого черепа, что становится причиной многочисленных переломов, и, в конечном итоге, ведет к полной потере подвижности и инвалидности. По мнению Людмилы Рожинской, заведующей отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГУ «Эндокринологический научный центр», д.м.н., проф., таких тяжелых последствий можно избежать, «если начинать раннее лечение гиперпаратиреоза, что также могло бы сократить расходы на последующее лечение осложнений в 3-5 раз». «Чудовищная и несправедливая ситуация, когда государство ежегодно тратит более 1 млн рублей на диализ одного больного, но не может найти средств, чтобы спасти его от управляемой и предсказуемой причины смерти», - добавила она. Из 8 000 пациентов с гиперпаратиреозом, которые сегодня остро нуждаются в помощи, реально ее получают благодаря поддержке местных властей только в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Саха (Якутия).
Трансплантация почки является наиболее эффективным методом лечения, но также малодоступным. По количеству пересадок мы отстаем от Европы в 7 раз. Одна из причин – дефицит доноров. В России на 1 миллион человек приходится 3,4 донора. Другая проблема - замещение дорогих лекарств дженериками у больных после трансплантаций, что делает эту операцию не только неэффективной, но и даже смертельно опасной: продолжительность жизни трансплантированных больных в России существенно ниже, чем в мире.
Участники Телемоста определили ряд приоритетных задач, решение которых в ближайшее время будет представлено Министерству здравоохранения РФ и Правительству РФ. Среди них – разработка государственной программы по нефрологии, которая позволит закрепить ключевые ориентиры для решения проблемы хронической болезни почек, и поддержка региональных властей, которые также должны осознать свою ответственность за оказание помощи каждому больному с ХБП. Комментируя результаты мероприятия, Ирина Андреева, помощник министра здравоохранения РФ, подчеркнула что «дорогу осилит идущий». Главное, чтобы все участники этого пути – пациенты, врачи, органы власти – двигались в одном направлении.

Контактное лицо: Мария Родина
Компания: KEY-STATUS Consulting
Добавлен: 18:17, 15.03.2013 Количество просмотров: 1143


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия203
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия168
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия167
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия134
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия437
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия225
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия239
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия142
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия325
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия260
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия402
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия228
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия384
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия284
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия321
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru