Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Телемост объединил гематологов двух стран в борьбе с пурпурой

Телемост объединил семь городов в двух государствах - в России: Москву, Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, и в Германии - город Гиссен.
Телесимпозиум включал в себя выступления и открытую дискуссию, в которой приняли участие ведущие гематологи федеральных учреждений, окружные гематологи, главные гематологи городов и регионов, заведующие гематологическими отделениями больниц.
Роль Председателя телесимпозиума была отведена Алексею Александровичу Масчану, профессору, заместителю директора Федерального научно – клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии в городе Москве; сопредседательствовал на телесимпозиуме Птушкин Вадим Вадимович - профессор, заведующий отделом гематологии и онкологии подростков и взрослых ФГУ "ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии" Минздравсоцразвития.
Модераторами в других городах были назначены ведущие специалисты в области гематологии:
г. Санкт-Петербург – Климович Анна Владимировна, к.м.н.
г. Екатеринбург – Константинова Татьяна Семёновна, к.м.н.
г. Новосибирск – Поспелова Татьяна Ивановна, профессор
г. Ростов-на-Дону – Финогенова Наталья Анатольевна, профессор
г. Самара – Давыдкин Игорь Леонидович, профессор
г. Гиссен (Германия) – Матиас Руммель, профессор

Тема телесимпозиума была выбрана неслучайно - как показывает статистика, на сегодняшний день сложилась острая ситуация с лечением больных, страдающих Иммунной тромбоцитопенической пурпурой.
Вадим Вадимович Птушкин привел статистические данные, предоставленные Московским Городским Гематологическим Центром: «В год в России в больницы обращается 450 пациентов с ИТП, среди них 210 – первичные. Статистика частоты заболеваемости ИТП показывает, что с годами больных ИТП становится больше. Но это вовсе не означает, что болеть стали чаще. Просто к диагностике пациентов на предмет ИТП стали относиться серьезнее, соответственно выявляемость болезни возросла. Статистические сведения показывают, что в Европе на 100 тыс. пациентов ИТП встречается в 4-5 случаях, в США 72 случая на 1 миллион». В России около 30 000 человек страдают ИТП.
Хроническая пурпура – серьёзное аутоиммунное заболевание, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, которое может привести к кровоизлияниям на коже в виде красновато-фиолетовых точек или синяков, кровоточивости из слизистых оболочек носа, десен, могут развиться серьёзные кровотечения - кишечные, менструальные. Такое течение болезни обусловлено тем, что тромбоциты по своей сути представляют собой клетки, участвующие в процессах свертывания крови.
Ранее допустимый предел, ниже которого, уровень тромбоцитов не мог опускаться, равнялся 100 тыс. на миллилитр крови, сейчас же порог увеличен до 150 тыс. единиц.
Большинство взрослых больных — женщины молодого и среднего возраста, тогда как у детей до 10 лет ИТП чаще болеют мальчики. У детей возникновению пурпуры часто предшествуют острые респираторные (вирусные) заболевания, инфекции, вакцинация.
Алексей Александрович Масчан озвучил в свою очередь следующие данные:
У 80-90% пациентов традиционная терапия эффективна, тогда как у оставшихся 10%, невосприимчивых к терапии, риск смертности повышается в 2 раза».
Особое внимание в дискуссии было уделено эффективности традиционных и инновационных методов лечения ИТП. Известно, что базисная терапия ИТП, включающая применение кортикостероидов и иммуносупрессорных препаратов, влечет за собой массу тяжелых побочных эффектов, таких как инфекции, катаракта, сахарный диабет, остеопороз и т.д.
Применение спленэктомии, то есть удаление селезенки, также очень рискованно и неэффективно в 40% случаев. Кроме того, по словам Алексея Александровича Масчана, родители детей, больных ИТП, крайне редко соглашаются на удаление селезенки, потому как проинформированы о последствиях и осложнениях после данной операции.
В результате возникает вопрос – чем же тогда лечить, когда стандартные методы либо бессильны, либо лечение переносится тяжелее, чем само заболевание.
Новым подходом к терапии хронической ИТП является стимуляция продукции тромбоцитов мегакариоцитами. В настоящее время в России появилось высокотехнологичное решение - Ромиплостим, созданный путем геноинженерии. Этот препарат эффективен при длительном применении у 87% пациентов с хронической ИТП, а также у тех, кому не помогает никакая традиционная терапия ИТП, или не показано удаление селезёнки.
Интересным опытом терапии ИТП поделился профессор Матиас Руммель из немецкого города Гиссен. В своей терапии Доктор Руммель вот уже 3 года использует Ромиплостим. На данный момент под наблюдением доктора находятся 15 пациентов с самой тяжёлой формой ИТП, принимающих Ромиплостим. Доктор Руммель остался очень доволен проведенной терапией, в результате которой у 13 пациентов уровень тромбоцитов в крови приблизился к нормальному.
«К сожалению, болезнь тяжело сказывается, прежде всего, на эмоциональном состоянии пациента, по причине болезни человек теряет работу, погружается в тяжелую депрессию. По завершении исследования я выявил улучшения клинической ситуации, и как следствие - повышение уровня жизни, прекращение депрессии и возврат к трудовой деятельности». - подытожил доктор Руммель.
Российских гематологов заинтересовал вопрос побочных эффектов данного препарата. На этот вопрос Профессор Матиас Руммель ответил следующее: «В течение первых 4-6 недель терапии Ромиплостимом пациенты жаловались мне на головные боли. По истечении 6 недель головная боль проходила. Никаких других побочных действий я не выявил».
В заключении Телесимпозиума Алексей Александрович Масчан подчеркнул: «Наша задача обеспечить достойный уровень жизни нашим пациентам с тяжёлой формой ИТП. Тем более обнадёживающим будет появление в арсенале у гематологов нового препарата, значительно улучшающего качество жизни больного»

Контактное лицо: Екатерина Носок
Компания: КГ "Практика"
Добавлен: 12:43, 23.12.2009 Количество просмотров: 879


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия389
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия179
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия171
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия138
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия444
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия229
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия244
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия145
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия328
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия263
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия406
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия230
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия388
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия288
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия329
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru