Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Телемост объединил гематологов двух стран в борьбе с пурпурой

Телемост объединил семь городов в двух государствах - в России: Москву, Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, и в Германии - город Гиссен.
Телесимпозиум включал в себя выступления и открытую дискуссию, в которой приняли участие ведущие гематологи федеральных учреждений, окружные гематологи, главные гематологи городов и регионов, заведующие гематологическими отделениями больниц.
Роль Председателя телесимпозиума была отведена Алексею Александровичу Масчану, профессору, заместителю директора Федерального научно – клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии в городе Москве; сопредседательствовал на телесимпозиуме Птушкин Вадим Вадимович - профессор, заведующий отделом гематологии и онкологии подростков и взрослых ФГУ "ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии" Минздравсоцразвития.
Модераторами в других городах были назначены ведущие специалисты в области гематологии:
г. Санкт-Петербург – Климович Анна Владимировна, к.м.н.
г. Екатеринбург – Константинова Татьяна Семёновна, к.м.н.
г. Новосибирск – Поспелова Татьяна Ивановна, профессор
г. Ростов-на-Дону – Финогенова Наталья Анатольевна, профессор
г. Самара – Давыдкин Игорь Леонидович, профессор
г. Гиссен (Германия) – Матиас Руммель, профессор

Тема телесимпозиума была выбрана неслучайно - как показывает статистика, на сегодняшний день сложилась острая ситуация с лечением больных, страдающих Иммунной тромбоцитопенической пурпурой.
Вадим Вадимович Птушкин привел статистические данные, предоставленные Московским Городским Гематологическим Центром: «В год в России в больницы обращается 450 пациентов с ИТП, среди них 210 – первичные. Статистика частоты заболеваемости ИТП показывает, что с годами больных ИТП становится больше. Но это вовсе не означает, что болеть стали чаще. Просто к диагностике пациентов на предмет ИТП стали относиться серьезнее, соответственно выявляемость болезни возросла. Статистические сведения показывают, что в Европе на 100 тыс. пациентов ИТП встречается в 4-5 случаях, в США 72 случая на 1 миллион». В России около 30 000 человек страдают ИТП.
Хроническая пурпура – серьёзное аутоиммунное заболевание, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, которое может привести к кровоизлияниям на коже в виде красновато-фиолетовых точек или синяков, кровоточивости из слизистых оболочек носа, десен, могут развиться серьёзные кровотечения - кишечные, менструальные. Такое течение болезни обусловлено тем, что тромбоциты по своей сути представляют собой клетки, участвующие в процессах свертывания крови.
Ранее допустимый предел, ниже которого, уровень тромбоцитов не мог опускаться, равнялся 100 тыс. на миллилитр крови, сейчас же порог увеличен до 150 тыс. единиц.
Большинство взрослых больных — женщины молодого и среднего возраста, тогда как у детей до 10 лет ИТП чаще болеют мальчики. У детей возникновению пурпуры часто предшествуют острые респираторные (вирусные) заболевания, инфекции, вакцинация.
Алексей Александрович Масчан озвучил в свою очередь следующие данные:
У 80-90% пациентов традиционная терапия эффективна, тогда как у оставшихся 10%, невосприимчивых к терапии, риск смертности повышается в 2 раза».
Особое внимание в дискуссии было уделено эффективности традиционных и инновационных методов лечения ИТП. Известно, что базисная терапия ИТП, включающая применение кортикостероидов и иммуносупрессорных препаратов, влечет за собой массу тяжелых побочных эффектов, таких как инфекции, катаракта, сахарный диабет, остеопороз и т.д.
Применение спленэктомии, то есть удаление селезенки, также очень рискованно и неэффективно в 40% случаев. Кроме того, по словам Алексея Александровича Масчана, родители детей, больных ИТП, крайне редко соглашаются на удаление селезенки, потому как проинформированы о последствиях и осложнениях после данной операции.
В результате возникает вопрос – чем же тогда лечить, когда стандартные методы либо бессильны, либо лечение переносится тяжелее, чем само заболевание.
Новым подходом к терапии хронической ИТП является стимуляция продукции тромбоцитов мегакариоцитами. В настоящее время в России появилось высокотехнологичное решение - Ромиплостим, созданный путем геноинженерии. Этот препарат эффективен при длительном применении у 87% пациентов с хронической ИТП, а также у тех, кому не помогает никакая традиционная терапия ИТП, или не показано удаление селезёнки.
Интересным опытом терапии ИТП поделился профессор Матиас Руммель из немецкого города Гиссен. В своей терапии Доктор Руммель вот уже 3 года использует Ромиплостим. На данный момент под наблюдением доктора находятся 15 пациентов с самой тяжёлой формой ИТП, принимающих Ромиплостим. Доктор Руммель остался очень доволен проведенной терапией, в результате которой у 13 пациентов уровень тромбоцитов в крови приблизился к нормальному.
«К сожалению, болезнь тяжело сказывается, прежде всего, на эмоциональном состоянии пациента, по причине болезни человек теряет работу, погружается в тяжелую депрессию. По завершении исследования я выявил улучшения клинической ситуации, и как следствие - повышение уровня жизни, прекращение депрессии и возврат к трудовой деятельности». - подытожил доктор Руммель.
Российских гематологов заинтересовал вопрос побочных эффектов данного препарата. На этот вопрос Профессор Матиас Руммель ответил следующее: «В течение первых 4-6 недель терапии Ромиплостимом пациенты жаловались мне на головные боли. По истечении 6 недель головная боль проходила. Никаких других побочных действий я не выявил».
В заключении Телесимпозиума Алексей Александрович Масчан подчеркнул: «Наша задача обеспечить достойный уровень жизни нашим пациентам с тяжёлой формой ИТП. Тем более обнадёживающим будет появление в арсенале у гематологов нового препарата, значительно улучшающего качество жизни больного»

Контактное лицо: Екатерина Носок
Компания: КГ "Практика"
Добавлен: 12:43, 23.12.2009 Количество просмотров: 864


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия58
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия32
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия26
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия243
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1807
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия252
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия132
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия131
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия136
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


Компания BIOCAD (https://t.me/BIOCAD) и Пироговский Университет стали победителями премии (https://snob.ru/news/nazvany-pobediteli-premii-snoba-sdelano-v-rossii-2024/) «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии), РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:20, 19.12.2024, Россия534
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 04:06, 18.12.2024, Россия139
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.


Присоединяйтесь к новому исследованию фонда «Наука за продление жизни», Альянс СОНКО, 03:50, 18.12.2024, Россия152
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.


Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:41, 18.12.2024, Россия137
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.


Биоакустическая коррекция (БАК) снижает фантомно-болевой синдром, ООО "СинКор", 04:44, 10.12.2024, Россия150
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры» Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.


Мальчик из Екатеринбурга стал 50-м ребёнком, получившим в России генозаместительное лечение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:45, 07.12.2024, Россия161
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.


  © 2003-2025 inthepress.ru