Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В РАНХиГС обсудили российско-германские экономические отношения

20 февраля в Президентской Академии состоялся семинар «Российско-германские экономические отношения – современное состояние и перспективы развития», на котором выступил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, к.э.н. Владислав Белов. В начале встречи директор Российско-немецкого научно-образовательного центра Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Фальцман напомнил о том, что послевоенный период для Германии был очень насыщен миграционными процессами. По словам профессора, в Германии существуют три основных направления мигрантов (турки, еврейские иммигранты и российские немцы), и в них заложены большие сложности для будущего страны. 10% ее жителей – приезжие.
В 2013 г. в России упали темпы экономического роста, в связи с чем возникает вопрос о дальнейших перспективах. Как считает Владимир Фальцман, российско-германские экономические отношения могут помочь продвижению России от сырьевой компоненты к инновационной. «Должна произойти модернизация по формуле: техника и технологии в обмен на газ. Это связывает нас с Германией и делает взаимозависимыми», – заключил эксперт.
Затем Владислав Белов представил некоторые данные о современном взаимодействии с Германией и сообщил, что с 2006 г. около 300 немцев прошли стажировку в России. Были затронуты некоторые исторические аспекты сотрудничества двух стран. В 1871 г., благодаря Бисмарку, Германия появилась на карте как единое государство, объединив 34 немецких княжества. Сегодня государство состоит из 16 федеральных земель, на которых проживают 82 млн немцев, 6,2 млн из которых – граждане иностранного происхождения. Появился даже специальный термин «граждане Германии с миграционным фоном».
Российско-немецкие отношения насчитывают тысячелетнюю историю, велик вклад Германии в российскую науку и образование: вся университетская система построена на немецком образовании. По мнению спикера, отношения стран в данное время представлены в германской прессе негативно, но на самом деле противоположны описанию. Страны демонстрируют высокий уровень политического диалога, в основе которого – межгосударственные консультации.
С 1998 г. ежегодно проходят двусторонние встречи с участием глав правительств России и ФРГ, а с июня 2000 г. состоялось около 60 встреч двустороннего и многостороннего формата на высшем уровне. Среди подписанных документов – соглашение о защите инвестиций, соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и многие другие. Однако соглашение о партнерстве и сотрудничестве двух стран действовало до 2007 г., после чего еще не было возобновлено.
Институциональная структура взаимодействия стран включает три основные рабочие группы – по модернизации и промышленному потенциалу, по банковским (финансовым) услугам и по энергоэффективности. В Германии создан Деловой совет российской экономики. Спикер обратил внимание на необходимость отличать должности высших госпредставителей: федеральный канцлер – аналог Председателя Правительства в России, а федеральный президент подписывает все законы и занимается стратегическими вопросами.
На семинаре Владислав Белов предложил собравшимся взглянуть на российскую экономику с точки зрения немцев и назвать ее сильные и слабые стороны, а также возможности и риски. После этого эксперт представил результаты SWOT-анализа на основе мнений самих граждан Германии. По их представлению, в России медленно идет разработка норм, вызывает опасение банковская система, есть проблемы с получением кредитов и демографическим развитием. Немцы считают, что назрела необходимость реформ в направлении бюрократии, коррупции, таможенного индекса, технического регулирования и т.д.
По словам эксперта, Германия – страна союзов по интересам, главная задача которых в защите своих прав. Немцы в числе лидеров по экспортной деятельности. Особенность их менталитета состоит в том, что конкуренция считается двигателем развития. Подытоживая сказанное, Владислав Белов поделился представлением, что преемственность в стратегии власти Германии относительно России будет сохранена вне зависимости от нового лидера, и вызвано это высоким уровнем отношений наших стран.
Семинар на тему российско-германских экономических связей прошел в рамках постоянных встреч под общим названием «Интеграция российского бизнеса в мировую экономику» под руководством профессора РАНХиГС В.К. Фальцмана.
Владимир Константинович Фальцман – директор Российско-немецкого научно-образовательного центра ВШКУ РАНХиГС, д.э.н., профессор. Член Ученого совета РАНХиГС, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Международной премии им. Н.К. Кондратьева. Награжден Почетной медалью РАЕН «За достижения в экономике» им. В.В. Леонтьева и медалью МГИМО (У) МИД РФ «За заслуги».
Владислав Борисович Белов, с 1992 г. по настоящее время – руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН. Заведующий Отделом стран и регионов ИЕ РАН. Член Ученого совета ИЕ РАН, член редакции журнала «Современная Европа», член редколлегии серии монографий ИЕ РАН «Старый Свет – новые времена», член правления Общества «Россия – Германия», член наблюдательного совета Общества российских и германских молодых экономистов «Диалог», участник Петербургского диалога.

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 20:23, 24.02.2014 Количество просмотров: 542


Слушателей «Школы фермера» из Рязанской области впервые будут обучать сити-фермерству, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 23:05, 14.08.2025, Россия144
В этом году на обучение в 12-й по счету волне проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в приоритетном порядке будут зачисляться ветераны СВО, планирующие реализовать себя в сельском хозяйстве.


Студентки ХГУ прокачали знания по финансовому здоровью, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 14.08.2025, Россия129
В 19-й раз берег Красноярского водохранилища собрал на своей территории самых инициативных молодых людей со всей России. Креативная, талантливая, целеустремленная молодёжь совместно с ведущими экспертами и тренерами на первой в этом году смене «ФинЗОЖ» обсудили тему финансового просвещения населения.


Почти 500 студентов в Хакасии взяли образовательный кредит в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:02, 14.08.2025, Россия153
«Приёмная кампания–2025» близится к завершению. Если абитуриенту не хватило баллов пройти по конкурсу на бюджет, есть вариант платного обучения на выгодных условиях, но только для поступления в аккредитованный вуз, каким является Хакасский госуниверситет.


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия125
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия147
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия52
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия134
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия367
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия384
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия188
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия162
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия277
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия176
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия327
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


  © 2003-2025 inthepress.ru