Подведены итоги первого отборочного этапа Международной олимпиады «IT-Планета 2013/14»
Подведены итоги первого отборочного этапа Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/14», которая уже на протяжении семи лет предоставляет молодым людям, увлекающимся информационными технологиями, возможность попробовать свои силы в конкурсах крупнейших международных и российских ИТ-компаний. Официальными спонсорами и партнерами соревнований являются компании Oracle, Cisco, D-Link, Intel, Huawei, 1С, Intel, NetApp, InterSystems, Одноклассники, ГНУ/Линуксцентр. Практическая направленность конкурсной программы ИТ-олимпиады позволяет участникам лучше понять требования работодателей, познакомиться с представителями лидеров ИТ-рынка и сделать первые шаги навстречу своей успешной карьере. В этом году олимпиада в очередной раз расширила свои границы. Теперь в соревнованиях могут принимать участие не только студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования, но и дипломированные специалисты в возрасте до 26 лет. Кроме этого, в большинстве конкурсов можно принять участие из любой страны мира – нужно просто владеть русским языком. В итоге первого отборочного этапа, который прошёл в декабре 2013 года, было пройдено более 13000 онлайн-тестов по 10 конкурсам номинаций «Использование программного обеспечения и администрирование», «Программирование» и «Телеком». Участники представляли 9 стран: Россию, Беларусь, Казахстан, Украину, Азербайджан, Армению, Израиль, Киргизию и Таджикистан. Теперь победители продолжат конкурентную борьбу во втором отборочном этапе, который пройдет также в дистанционной форме в марте 2014 года. К участию во втором этапе приглашены 1343 студента и дипломированных специалиста, которым предстоит решать практические задания от работодателей. Большая часть конкурсов пройдет на серверах хостинг-партнёра олимпиады - компании Infobox. Задействованные технические мощности в таком масштабе впервые применяются для решения олимпийских задач, что является уникальным случаем в современной истории проведения ИТ-соревнований. А лучшие из лучших встретятся для решающего соревнования на Международном финале, который в этом году пройдет в России. Жюри соревнований предстоит выявить самых профессиональных жителей «IT-Планеты», которые могут рассчитывать на наиболее привлекательные предложения от работодателей. Между прочим, возможность попасть на финал есть и у тех, кто не принимал участие в онлайн-тестировании - сейчас продолжается отборочный этап по творческим конкурсам «3D-моделирование», «Веб-дизайн», «Разработка мобильных приложений», «Лучший Свободный Диплом» и «Робофабрика ScratchDuino». Работы принимаются до 20 марта 2014 года. С подробностями участия в конкурсах можно ознакомиться на сайте world-it-planet.org.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.