Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В РАНХиГС состоялся I Молодежный законотворческий форум

5 марта впервые в России в Президентской Академии на I Молодежном законотворческом форуме были представлены законопроекты студентов московских вузов. Участниками Форума стали представители проекта Молодежного парламента г. Москвы – Школа молодых законотворцев. Студенты прошли обучение в Школе с сентября 2013 г. и разработали свои законодательные инициативы по актуальным вопросам. Всего в Школе молодых законотворцев проходят обучение около 150 студентов из ведущих вузов страны, среди которых РАНХиГС, МГУ им. Ломоносова, Финансовый университет, ВШЭ и другие.
В обсуждении предложений студентов приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ и Московской Городской Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций, коммерческих и некоммерческих структур, а также средств массовой информации.
На открытии Форума директор Центра молодежного парламентаризма г. Москвы Владимир Владимиров, выступивший модератором, отметил, что «для участия в Форуме были отобраны самые лучшие проекты представителей Школы молодых законотворцев, и отрадно, что инициативу Молодежной общественной палаты поддерживают политики».
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов объявил открытие Форума, и в зале торжественно прозвучал гимн России. С приветственной речью выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме ФС РФ Вячеслав Тимченко: «От лица депутатов Госдумы и депутатов Федерального Собрания поздравляю вас с открытием Форума и надеюсь, что он принесет отличные результаты. От вас зависит, как мы будем жить дальше. Владимир Путин уделяет большое внимание развитию страны, но развитие невозможно без законов. Это необходимо для жителей всей России». Самым главным из публичных институтов власти Вячеслав Тимченко назвал местное самоуправление, отметив, что сегодня устойчивая законодательная база особенно необходима нашей стране, и пожелал успехов всем участникам.
Депутат Мосгордумы Ирина Великанова поздравила всех присутствующих с открытием Форума и напомнила, что молодежный парламентаризм зародился в Москве 8 лет назад, через год появилась Молодежная общественная палата, а позже и Центр молодежного парламентаризма. За эти годы молодежный парламент рассмотрел более 140 молодежных законопроектов и подготовил более 1,5 тысяч поправок в федеральное законодательство, созданы более 20 социальных проектов. Депутат подчеркнула: «Ваше участие в Форуме говорит о высокой степени вашей гражданской ответственности. Надеюсь, что сегодняшние замечания к вашим проектам будут полезны. Желаю вам удачи и думаю, что это начало движения молодежного парламентаризма».
Декан Института государственной службы и управления персоналом РАНХиГС (ИГСУП) Александр Турчинов передал приветствие ректора Президентской Академии Владимира Мау и отметил символичность прохождения Форума в ее стенах: «Мы готовим людей, которые призваны управлять государством и муниципальными структурами. Нам приятно, что здесь собрались представители разных направлений подготовки, это очень важно, так как именно в дискуссионном режиме рождаются эффективные законы. Это для вас учеба и надеюсь, что ваши проекты будут отработаны безукоризненно».
Депутат Мосгордумы Александр Семенников выразил надежду, что эксперты секций отметят новые предложения, и также пожелал удачи. Руководитель проекта «Школа молодых законотворцев» Станислав Неверов отметил его уникальность и подчеркнул, что для разработки и правильного оформления законодательных инициатив необходимы специальные знания. По словам эксперта, Школа помогла участникам не только определить себя как законотворцев, но и раскрыться с разных сторон. «У нас сформирована сильная команда, были разработаны 23 концепции, 5 из которых будут представлены сегодня на секциях. По итогам эксперты проголосуют за вынесение законопроектов на рассмотрение в Госдуму РФ, а лучшие участники станут помощниками депутатов», – подытожил Станислав Неверов.
Законопроекты участников были рассмотрены приглашенными экспертами на пяти секциях:
• инклюзивные права – равные права для всех детей (принят практически единогласно);
• интернет – безопасная среда для детей (не принят, будет использован Минкомсвязи России в разработке методических рекомендаций);
• правовые основы противодействия коррупции (не принят, рекомендована разработка принятия административной ответственности);
• поддержка малого инновационного бизнеса – путь к устойчивому развитию экономики России (не принят);
• студенческое самоуправление – возможность подготовки будущих эффективных управленцев (принят).
После завершения работы секций состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги рассмотрения законодательных инициатив студентов. Депутат Госдумы ФС РФ Александр Старовойтов сообщил, что еще в 2013 г. был слушателем РАНХиГС. Он отметил правовую подготовку проекта и профессионализм участников, назвав их сильными оппонентами.
Депутат Мосгордумы Александр Семенников подчеркнул, что законодательству не учат, при этом парламентарий отметил всю сложность законодательного процесса и труд студентов-участников.
Декан ИГСУП РАНХиГС Александр Турчинов предложил распространить проведение Форума по всей стране. «Главное, что у вас есть желание писать законопроекты», – обратился он к участникам, отметив, что организацию мероприятия обеспечили студенты. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов лично вручил разработчикам проектов сувениры и сертификаты участников, пригласив их в молодежный парламент и Госдуму.
Организаторы Форума: ИГСУП РАНХиГС, ГБУК г. Москвы «Центр молодежного парламентаризма», Молодежный парламент г. Москвы, при поддержке Государственной Думы ФС РФ и Правительства Москвы и Московской Городской Думы.

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 22:53, 07.03.2014 Количество просмотров: 853


Слушателей «Школы фермера» из Рязанской области впервые будут обучать сити-фермерству, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 23:05, 14.08.2025, Россия144
В этом году на обучение в 12-й по счету волне проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в приоритетном порядке будут зачисляться ветераны СВО, планирующие реализовать себя в сельском хозяйстве.


Студентки ХГУ прокачали знания по финансовому здоровью, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 14.08.2025, Россия129
В 19-й раз берег Красноярского водохранилища собрал на своей территории самых инициативных молодых людей со всей России. Креативная, талантливая, целеустремленная молодёжь совместно с ведущими экспертами и тренерами на первой в этом году смене «ФинЗОЖ» обсудили тему финансового просвещения населения.


Почти 500 студентов в Хакасии взяли образовательный кредит в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:02, 14.08.2025, Россия153
«Приёмная кампания–2025» близится к завершению. Если абитуриенту не хватило баллов пройти по конкурсу на бюджет, есть вариант платного обучения на выгодных условиях, но только для поступления в аккредитованный вуз, каким является Хакасский госуниверситет.


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия125
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия147
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия52
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия134
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия367
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия384
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия188
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия162
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия277
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия176
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия327
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


  © 2003-2025 inthepress.ru