Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В РАНХиГС состоялся I Молодежный законотворческий форум

5 марта впервые в России в Президентской Академии на I Молодежном законотворческом форуме были представлены законопроекты студентов московских вузов. Участниками Форума стали представители проекта Молодежного парламента г. Москвы – Школа молодых законотворцев. Студенты прошли обучение в Школе с сентября 2013 г. и разработали свои законодательные инициативы по актуальным вопросам. Всего в Школе молодых законотворцев проходят обучение около 150 студентов из ведущих вузов страны, среди которых РАНХиГС, МГУ им. Ломоносова, Финансовый университет, ВШЭ и другие.
В обсуждении предложений студентов приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ и Московской Городской Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций, коммерческих и некоммерческих структур, а также средств массовой информации.
На открытии Форума директор Центра молодежного парламентаризма г. Москвы Владимир Владимиров, выступивший модератором, отметил, что «для участия в Форуме были отобраны самые лучшие проекты представителей Школы молодых законотворцев, и отрадно, что инициативу Молодежной общественной палаты поддерживают политики».
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов объявил открытие Форума, и в зале торжественно прозвучал гимн России. С приветственной речью выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме ФС РФ Вячеслав Тимченко: «От лица депутатов Госдумы и депутатов Федерального Собрания поздравляю вас с открытием Форума и надеюсь, что он принесет отличные результаты. От вас зависит, как мы будем жить дальше. Владимир Путин уделяет большое внимание развитию страны, но развитие невозможно без законов. Это необходимо для жителей всей России». Самым главным из публичных институтов власти Вячеслав Тимченко назвал местное самоуправление, отметив, что сегодня устойчивая законодательная база особенно необходима нашей стране, и пожелал успехов всем участникам.
Депутат Мосгордумы Ирина Великанова поздравила всех присутствующих с открытием Форума и напомнила, что молодежный парламентаризм зародился в Москве 8 лет назад, через год появилась Молодежная общественная палата, а позже и Центр молодежного парламентаризма. За эти годы молодежный парламент рассмотрел более 140 молодежных законопроектов и подготовил более 1,5 тысяч поправок в федеральное законодательство, созданы более 20 социальных проектов. Депутат подчеркнула: «Ваше участие в Форуме говорит о высокой степени вашей гражданской ответственности. Надеюсь, что сегодняшние замечания к вашим проектам будут полезны. Желаю вам удачи и думаю, что это начало движения молодежного парламентаризма».
Декан Института государственной службы и управления персоналом РАНХиГС (ИГСУП) Александр Турчинов передал приветствие ректора Президентской Академии Владимира Мау и отметил символичность прохождения Форума в ее стенах: «Мы готовим людей, которые призваны управлять государством и муниципальными структурами. Нам приятно, что здесь собрались представители разных направлений подготовки, это очень важно, так как именно в дискуссионном режиме рождаются эффективные законы. Это для вас учеба и надеюсь, что ваши проекты будут отработаны безукоризненно».
Депутат Мосгордумы Александр Семенников выразил надежду, что эксперты секций отметят новые предложения, и также пожелал удачи. Руководитель проекта «Школа молодых законотворцев» Станислав Неверов отметил его уникальность и подчеркнул, что для разработки и правильного оформления законодательных инициатив необходимы специальные знания. По словам эксперта, Школа помогла участникам не только определить себя как законотворцев, но и раскрыться с разных сторон. «У нас сформирована сильная команда, были разработаны 23 концепции, 5 из которых будут представлены сегодня на секциях. По итогам эксперты проголосуют за вынесение законопроектов на рассмотрение в Госдуму РФ, а лучшие участники станут помощниками депутатов», – подытожил Станислав Неверов.
Законопроекты участников были рассмотрены приглашенными экспертами на пяти секциях:
• инклюзивные права – равные права для всех детей (принят практически единогласно);
• интернет – безопасная среда для детей (не принят, будет использован Минкомсвязи России в разработке методических рекомендаций);
• правовые основы противодействия коррупции (не принят, рекомендована разработка принятия административной ответственности);
• поддержка малого инновационного бизнеса – путь к устойчивому развитию экономики России (не принят);
• студенческое самоуправление – возможность подготовки будущих эффективных управленцев (принят).
После завершения работы секций состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги рассмотрения законодательных инициатив студентов. Депутат Госдумы ФС РФ Александр Старовойтов сообщил, что еще в 2013 г. был слушателем РАНХиГС. Он отметил правовую подготовку проекта и профессионализм участников, назвав их сильными оппонентами.
Депутат Мосгордумы Александр Семенников подчеркнул, что законодательству не учат, при этом парламентарий отметил всю сложность законодательного процесса и труд студентов-участников.
Декан ИГСУП РАНХиГС Александр Турчинов предложил распространить проведение Форума по всей стране. «Главное, что у вас есть желание писать законопроекты», – обратился он к участникам, отметив, что организацию мероприятия обеспечили студенты. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов лично вручил разработчикам проектов сувениры и сертификаты участников, пригласив их в молодежный парламент и Госдуму.
Организаторы Форума: ИГСУП РАНХиГС, ГБУК г. Москвы «Центр молодежного парламентаризма», Молодежный парламент г. Москвы, при поддержке Государственной Думы ФС РФ и Правительства Москвы и Московской Городской Думы.

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 22:53, 07.03.2014 Количество просмотров: 811


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия153
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru