Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В РАНХиГС состоялся I Молодежный законотворческий форум

5 марта впервые в России в Президентской Академии на I Молодежном законотворческом форуме были представлены законопроекты студентов московских вузов. Участниками Форума стали представители проекта Молодежного парламента г. Москвы – Школа молодых законотворцев. Студенты прошли обучение в Школе с сентября 2013 г. и разработали свои законодательные инициативы по актуальным вопросам. Всего в Школе молодых законотворцев проходят обучение около 150 студентов из ведущих вузов страны, среди которых РАНХиГС, МГУ им. Ломоносова, Финансовый университет, ВШЭ и другие.
В обсуждении предложений студентов приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ и Московской Городской Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций, коммерческих и некоммерческих структур, а также средств массовой информации.
На открытии Форума директор Центра молодежного парламентаризма г. Москвы Владимир Владимиров, выступивший модератором, отметил, что «для участия в Форуме были отобраны самые лучшие проекты представителей Школы молодых законотворцев, и отрадно, что инициативу Молодежной общественной палаты поддерживают политики».
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов объявил открытие Форума, и в зале торжественно прозвучал гимн России. С приветственной речью выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме ФС РФ Вячеслав Тимченко: «От лица депутатов Госдумы и депутатов Федерального Собрания поздравляю вас с открытием Форума и надеюсь, что он принесет отличные результаты. От вас зависит, как мы будем жить дальше. Владимир Путин уделяет большое внимание развитию страны, но развитие невозможно без законов. Это необходимо для жителей всей России». Самым главным из публичных институтов власти Вячеслав Тимченко назвал местное самоуправление, отметив, что сегодня устойчивая законодательная база особенно необходима нашей стране, и пожелал успехов всем участникам.
Депутат Мосгордумы Ирина Великанова поздравила всех присутствующих с открытием Форума и напомнила, что молодежный парламентаризм зародился в Москве 8 лет назад, через год появилась Молодежная общественная палата, а позже и Центр молодежного парламентаризма. За эти годы молодежный парламент рассмотрел более 140 молодежных законопроектов и подготовил более 1,5 тысяч поправок в федеральное законодательство, созданы более 20 социальных проектов. Депутат подчеркнула: «Ваше участие в Форуме говорит о высокой степени вашей гражданской ответственности. Надеюсь, что сегодняшние замечания к вашим проектам будут полезны. Желаю вам удачи и думаю, что это начало движения молодежного парламентаризма».
Декан Института государственной службы и управления персоналом РАНХиГС (ИГСУП) Александр Турчинов передал приветствие ректора Президентской Академии Владимира Мау и отметил символичность прохождения Форума в ее стенах: «Мы готовим людей, которые призваны управлять государством и муниципальными структурами. Нам приятно, что здесь собрались представители разных направлений подготовки, это очень важно, так как именно в дискуссионном режиме рождаются эффективные законы. Это для вас учеба и надеюсь, что ваши проекты будут отработаны безукоризненно».
Депутат Мосгордумы Александр Семенников выразил надежду, что эксперты секций отметят новые предложения, и также пожелал удачи. Руководитель проекта «Школа молодых законотворцев» Станислав Неверов отметил его уникальность и подчеркнул, что для разработки и правильного оформления законодательных инициатив необходимы специальные знания. По словам эксперта, Школа помогла участникам не только определить себя как законотворцев, но и раскрыться с разных сторон. «У нас сформирована сильная команда, были разработаны 23 концепции, 5 из которых будут представлены сегодня на секциях. По итогам эксперты проголосуют за вынесение законопроектов на рассмотрение в Госдуму РФ, а лучшие участники станут помощниками депутатов», – подытожил Станислав Неверов.
Законопроекты участников были рассмотрены приглашенными экспертами на пяти секциях:
• инклюзивные права – равные права для всех детей (принят практически единогласно);
• интернет – безопасная среда для детей (не принят, будет использован Минкомсвязи России в разработке методических рекомендаций);
• правовые основы противодействия коррупции (не принят, рекомендована разработка принятия административной ответственности);
• поддержка малого инновационного бизнеса – путь к устойчивому развитию экономики России (не принят);
• студенческое самоуправление – возможность подготовки будущих эффективных управленцев (принят).
После завершения работы секций состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги рассмотрения законодательных инициатив студентов. Депутат Госдумы ФС РФ Александр Старовойтов сообщил, что еще в 2013 г. был слушателем РАНХиГС. Он отметил правовую подготовку проекта и профессионализм участников, назвав их сильными оппонентами.
Депутат Мосгордумы Александр Семенников подчеркнул, что законодательству не учат, при этом парламентарий отметил всю сложность законодательного процесса и труд студентов-участников.
Декан ИГСУП РАНХиГС Александр Турчинов предложил распространить проведение Форума по всей стране. «Главное, что у вас есть желание писать законопроекты», – обратился он к участникам, отметив, что организацию мероприятия обеспечили студенты. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов лично вручил разработчикам проектов сувениры и сертификаты участников, пригласив их в молодежный парламент и Госдуму.
Организаторы Форума: ИГСУП РАНХиГС, ГБУК г. Москвы «Центр молодежного парламентаризма», Молодежный парламент г. Москвы, при поддержке Государственной Думы ФС РФ и Правительства Москвы и Московской Городской Думы.

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 22:53, 07.03.2014 Количество просмотров: 833


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия115
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия221
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия221
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия208
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия303
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия240
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия189
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия64
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия64
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия105
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия270
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия81
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия114
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия115
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru