 |
В Чебоксарах администрация возьмет под контроль показания коммунальных счетчиков
В Чебоксарах полным ходом идут работы по созданию автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах города.
Эти работы ведутся в рамках совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Правительства РФ «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». После полномасштабного обследования площадок проекта в трех районах города, последующего анализа полученной информации и подготовки проектов реконструкции узлов учета энергоресурсов, начаты работы по замене общедомовых счетчиков холодного водоснабжения в Московском районе. В ближайшее время начнется монтаж системы диспетчеризации, которая обеспечит сбор данных со счетчиков и их передачу контролирующим органам. «Речь идет о создании системы сбора достоверной информации с общедомовых приборов учета, - прокомментировал руководитель проекта «Реформа ЖКХ в России» Александр Григоров, заместитель генерального директора «Фонда инвестиционных строительных проектов». – Система дает возможность управляющим компаниям, администрации, ресурсоснабжающим организациям оперативно получать одну и ту же информацию о потреблении воды и тепла в домах. Это единственный способ эффективного взаимоконтроля, не позволяющий манипулировать показаниями счетчиков ни с чьей стороны». На сегодняшний день в большинстве домов показания общедомовых приборов учета – тайна за семью печатями. Их должны публиковать на квитанциях оплаты, но об этом даже мало кто знает. Такое положение дел дает большие возможности для манипуляций с выставлением счетов за потребленные услуги. Получение в оперативном режиме достоверных данных показаний приборов учета позволит администрациям быстро выявлять случаи аварий, необоснованного перерасхода, возможных утечек, происходящих по вине управляющей организации, несоблюдение законодательства 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и многое другое. Главный выгодоприобретатель внедрения новой системы - житель многоквартирного дома. Система позволит гражданам четко контролировать работу управляющих компаний и размеры начислений за потребленное тепло и воду. Собственники жилья, помимо выгоды от повышения прозрачности и открытости процессов в сфере ЖКХ и понимания актуального состояния потребления ресурсов, состояния объектов инженерных инженерной инфраструктуры, получают инструмент оптимизации тарифной политики. Например, на основании приборного учета и анализа дополнительных измерений (таких, как температура воды), можно соотнести фактически предоставленный и потребленный объемы с начислениями. В случае расхождения показаний можно говорить о необходимости корректировки тарифных планов. Внедрение автоматизированной системы учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирные дома г. Чебоксар планируется завершить к концу 2014 года.
Напомним, также в рамках совместного проекта «Реформа ЖКХ в России» в Чебоксарах ведется работа еще по двум направлениям: строительство комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» г. Чебоксары и реконструкция Загородного коллектора на участке от развязки автодороги «Вятка» до входной камеры перед ГУП «БОС» г. Ново-Чебоксарска.
Контактное лицо: Ежова Юлия
Компания: КГ "Инсайдерс"
Добавлен: 01:44, 26.03.2014
Количество просмотров: 1199
| Как технологии меняют работу юриста, Пресс-служба, 05:08, 29.10.2025, Россия87 |
| 26 октября 2025 года специалисты образовательной платформы Идека подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности. |
| Школы Австралии для россиян: как сделать правильный выбор, Пресс-служба, 04:57, 29.10.2025, Россия173 |
| 24 октября 2025 года специалисты компании Студинтер подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности и свою рекомендации по получению более дорогого образования в чужой стране на иностранном языке. |
|
 |