Разминки перед Тотальным диктантом в Ростове пройдут 1 и 8 апреля

12 апреля ростовчане напишут третий Тотальный диктант для желающих проверить грамотность. 1 и 8 апреля пройдут подготовительные лекции о знаках препинания в сложном предложении и тексте ТД-2013.

Как сообщают организаторы мероприятия в Ростове-на-Дону, желающих проверить свое знание правил «великого и могучего» в 2014 г. будут ждать целых пять площадок. Это – институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации (пер. Университетский, 93); факультет математики механики и компьютерных наук (ул. Мильчакова, 8-а) ЮФУ; главный корпус ДГТУ (пл. Гагарина, 1); Ростовский филиал Московской академии предпринимательства (пер. Беломорский, 98).

- Новшеством этого года станет организация специальной площадки, на которой Тотальный диктант смогут написать жители нашего города с ограниченными возможностями. Волонтеры ростовского оргкомитета организуют доставку инвалидов к месту проведения акции, филологи проведут для них специальную лекцию, на которой можно будет освежить знания правил русского языка, а по окончании диктанта перед собравшимися с небольшим концертом выступят студенты ЮФУ, - сообщают организаторы ростовского Тотального диктанта.

Для серьезной подготовки к тестированию собственной грамотности желающие написать Тотальный диктант могут посетить «Филологические вторники»: 1 апреля занятие будет посвящено знакам препинания в сложном предложении, а 8 апреля – разбору текста Тотального диктанта-2013. «Разминки» начинаются в 18:30 мск. по адресу: пер. Университетский, 93, аудитория № 9.

- Занятие по пунктуации, если не смогу посетить лично, то обязательно посмотрю на официальном сайте проекта. Это для меня актуально – именно пунктуационные ошибки помешали мне написать достойно Тотальные диктанты двух прошлых лет. Нужно обязательно переломить эту неприятную традицию! - подчеркнул руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.

Сам Тотальный диктант в Ростове-на-Дону начнется 12 апреля в 15:00 мск. Ростовчане начнут писать работу в 15 часов. Результаты написания, по словам организаторов, будут известны уже 15 апреля, а отличники получат памятные призы.

Напомним, что в 2012 г. Тотальный диктант пожелали написать 80 ростовчан, в 2013 г. – уже более 300 человек. В текущем году донская столица ожидает не менее 500 участников этой интеллектуальной акции.

Дополнительно:
Тотальный диктант-2011 прошел в 13 городах, в нем приняли участие 4785 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста Тотального диктанта-2011 стал писатель Дмитрий Быков.
Тотальный диктант-2012 охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14217 человек, еще 11000 посмотрели онлайн-трансляцию. Текст специально для акции написал Захар Прилепин.
По информации организаторов Тотального диктанта-2013, участие в нем принял 181 город мира, из таких стран как Украина, Молдова, США, Канада, Великобритания, Израиль, Германия и др.

Фото из архива Алексея Гриценко

Похожие публикации: «Тотальный диктант – тотальный интерес», «Мастерская пойдет на Тотальный диктант», «Тотальный диктант – экспансия в Ростов-на-Дону»

Справка:
История и «география» Тотального диктанта поражают воображение. Впервые его провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов. В 2009 г. организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Аудитория утроилась, а школьная процедура превратилась в увлекательное шоу.
Дальше – больше: в феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. В апреле 2011 г. очередной Тотальный диктант прошел уже в 13 городах. В 2012 г. в Тотальном диктанте изъявили желание участвовать 85 городов России и мира, среди которых - Базель, Берлин, Бостон, Кембридж, Краков, Лондон, Окленд, Ялта.
Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.
Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.
Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно - круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 12:26, 28.03.2014 Количество просмотров: 541

Группа RASA проведет большой концерт 16 ноября в Москве при поддержке приложения Likee, RASA, 01:04, 14.11.2019, Россия27
Ведущий сервис по созданию коротких видеороликов Likee и музыкальный лейбл Zion Music объединились для продвижения первого сольного концерта группы RASA, который состоится 16 ноября 2019 года в клубе RED на «Красном октябре»

На проекте «Вектор улиц» тоболяки разработали 20 продуктов проекта, Мультицентр "Моя территория", 00:59, 14.11.2019, Россия34
С 31 августа по 8 ноября в Тобольске проходил молодежный проект уличных искусств «Вектор улиц». В 2019 году разобрали тему дизайна, приняли участие в практикумах более 200 художников, дизайнеров, урбанистов и архитекторов. На встречах участники получили возможность разработать свою продукцию под руководством региональных и федеральных экспертов.

Премьера мюзикла Евгения Крылатова «Красная шапочка & Серый волк», АНО «Музыкальное сердце театра», 02:57, 13.11.2019, Россия69
20 ноября на сцене Театра «Модерн» АНО «Музыкальное сердце театра» представляет московскую премьеру мюзикла «Красная шапочка & Серый волк». Спектакль посвящается памяти одного из лучших детских композиторов современности Евгения Крылатова, успевшего отметить в это году своё 85-летие.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Статья 105», Киностудия КИТ, 18:26, 12.11.2019, Россия82
«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Статья 105»

30 Октября в барбер-шопе «Big bro» состоялась презентация клипа NJohn ft. Sasha Shell – «Пьяная», Пресс-служба NJohn, 19:08, 10.11.2019, Россия70
Трек «Пьяная» - дуэт NJohn и молодого исполнителя Sasha Shell, который рассказывает о любви и неслучайных встречах. И, в соответсвии с тематикой трека, мероприятие прошло в стиле классической американской вечеринки: только музыка и танцы, без официоза и банкетной рассадки.

«АльфаСтрахование» – страховщик Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, АльфаСтрахование, 17:14, 07.11.2019, Россия79
«АльфаСтрахование» укрепляет сотрудничество с Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля. Компания застраховала ключевые выставки музея, которые пройдут этой осенью в России и Германии.

ЦУМ приглашает детей на кукольный спектакль «Поиграем в кошки-мышки», ЦУМ, 18:44, 06.11.2019, Россия69
9 ноября, в субботу, в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, для юных посетителей состоится кукольный спектакль «Поиграем в кошки-мышки».

Сотрудник АлтГУ Александр Коробков назначен директором регионального студенческого фестиваля «Феста- 2020», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:37, 01.11.2019, Россия53
Директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета Александр Евгеньевич Коробков назначен руководителем дирекции краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2020».

Фильм «Дикая Лига» тепло встретили в крупнейших регионах России, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:28, 31.10.2019, Россия93
24 октября в широкий прокат вышел фильм Андрея Богатырева и Арта Камачо «Дикая Лига», производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» и продюсерского центра «Новое Время». Спортивная драма, основанная на реальных событиях начала ХХ века, рассказывает о зарождении футбола в России и становлении первой команды.

В АлтГУ состоится II Межрегиональный конкурс-фестиваль народной песни и танца «Традиция», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:49, 29.10.2019, Россия82
В праздничные выходные, со 2 по 4 ноября, в опорном Алтайском государственном университете будет проходить II Межрегиональный конкурс-фестиваль народной песни и танца «Традиция».

«Территория КИТ» расширяет географию: во Владивостоке состоятся кинопоказы для детей и молодежи, ГПМ КИТ, 15:34, 28.10.2019, Россия81

В АлтГУ открыли выставку произведений художников Алтая, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 04:58, 25.10.2019, Россия87
В галерее «Universum» факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета открылась выставка произведений художников Алтая «Свет искусства», посвященная 80-летию доктора искусствоведения, профессора, члена Союза художников России, основателя научной школы в области теории и истории искусства, изобразительного искусства и архитектуры Сибири Тамары Михайловны Степанской.

На премьере фильма «Дикая лига» сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» встретились с актёром Дмитрием Назаровым, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:40, 25.10.2019, Россия64
16 октября в кинотеатре «Балтика» в Москве состоялся премьерный показ фильма «Дикая Лига» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» и продюсерского центра «Новое время».

Художник-керамист Михаил Бывших провел мастер-класс в АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:14, 23.10.2019, Россия107
23 октября, в галерее «Universum» факультета искусств и дизайна АлтГУ состоялся мастер-класс Михаила Бывших – художника-керамиста, гончара, удостоенного почетного звания «Народный мастер Алтайского края».

АлтГУ провел обучающие лекции в рамках семинара программы Фонда кино, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 15:59, 23.10.2019, Россия113
Сегодня 23 октября сотрудники управления информации и медиакоммуникаций опорного Алтайского государственного университета Д.В. Марьин и А.Н. Беляева выступили с обучающими лекциями для работников киноиндустрии региона