Cоюзу машиностроителей России исполняется 7 лет. 28 апреля 2007 года в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся Учредительный съезд ООО «Союз машиностроителей России», в котором участвовало более 300 делегатов из 60 регионов страны. Председателем Союза был избран генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
За семь лет своей деятельности СоюзМаш России сумел приобрести масштаб и влияние надотраслевой организации, представляющий интересы всего отечественного промышленного сообщества. По словам Председателя Союза, генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова, авторитет и влияние организации позволяет ей активнее и увереннее участвовать в процессе создания конкурентоспособной экономики России на базе отечественного машиностроительного комплекса.
«Крепнет и политическая составляющая в деятельности СоюзМаш России, которая дает возможность напрямую влиять на законотворческие процессы в промышленной сфере, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Во всех технологически развитых регионах поддерживаемые Союзом кандидаты получили высокий процент голосов, и были избраны депутатами местных законодательных собраний. Кроме того, мы неуклонно придерживаемся курса на расширение базы нашей организации в субъектах федерации. Открыты региональные отделения в Забайкальском крае и Белгородской области, ведется подготовительная работа по созданию нашего представительства в Республике Крым», - отметил Сергей Чемезов.
«В центре внимания мы держим такие ключевые задачи, как техническая и технологическая модернизация основных фондов, инновационное развитие и усиление кадрового потенциала. Особый акцент, безусловно, делали и будем делать на повышении производительности труда. При этом Союз сосредоточивает свои усилия на широком распространении опыта предприятий, которые уже сегодня создают конкурентоспособную продукцию мирового уровня. Такие предприятия есть в ОПК, авиастроении, судостроении, энергетическом машиностроении. Мы способствуем тому, чтобы выработанные в этих высокотехнологичных отраслях новые подходы активно внедрялись в промышленности», - подчеркнул Глава Госкорпорации.
«Наша главная стратегическая задача сегодня - создание высокотехнологичной конкурентоспособной отечественной экономики. Для этого необходимо существенно улучшить инвестиционный и деловой климат, усовершенствовать законодательную базу в промышленной сфере, укрепить инновационную составляющую в деятельности предприятий, решить кадровую проблему, расширить международные связи», - подчеркнул основные направлениях работы СоюзМаш России его председатель.
Говоря о законотворческой работе представитель Союза в нижней палате российского парламента, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев заявил, что в центре внимания СоюзМаш России был и остается комплекс важнейших для машиностроения законопроектов. «В процессе доработки документов мы задействуем весь экспертный и «лоббистский» потенциал Союза, нацелили на это Комитеты и Комиссии организации, которые уже показали свою эффективность в законотворческой деятельности», - отметил Гутенев.
«Первоочередной предмет наших забот сегодня - кадровый потенциал промышленности. Позиция Союза в этом вопросе хорошо известна. Главное - повышение интегрированности профессионального образования и производства. Для этого мы продолжили реализацию программ стажировок студентов технических вузов на предприятиях, поддерживаем развитие системы профобразования с непосредственным участием промышленных предприятий, используя опыт, накопленный в Ростехе. Важной является задача сертификации специалистов. Союз, выиграв конкурс Минтруда, разработал тридцать один профессиональный стандарт. В рамках молодежной политики Союза продолжается совместная с Российским союзом ректоров работа по развитию олимпиадного движения с целью выявления молодых талантов и привлечения их в промышленность. В этом году Союз инициировал проведение технических олимпиад среди старшеклассников, акцент в которых делается на аспектах промышленного развития», - рассказал Первый вице-президент СоюзМаш России.
«Стали традиционными и молодежные мероприятия, нацеленные на формирование инновационной элиты России. Это конференция в МГТУ имени Баумана «Будущее машиностроения России» и Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего». Подчеркну, что по нашей инициативе Общественные советы федеральных органов исполнительной власти и Экспертные советы Госдумы пополнились активными участниками этих мероприятий», - отметил Владимир Гутенев.
«Деятельность Союза получает большой общественный резонанс и поддержку в органах государственной власти, в российском обществе и в самом машиностроительном сообществе. Это для нас очень важно, потому что придает нам уверенности в правильности выбранного курса, делает позицию и авторитет Союза еще более общественно значимыми. Уверен, что Союз машиностроителей России и в дальнейшем сохранит высокую динамику развития и закрепит свои лидирующие позиции среди общероссийских общественных организаций», - резюмировал Председатель СоюзМаш России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
4 апреля 2025 года «Наносемантика», ведущий отечественный разработчик нейросетевых решений, отметила свое 20-летие. Именно в этот день ‒ 4 апреля 2005 года ‒ компания была официально зарегистрирована, хотя исследования и первые разработки текстовых помощников велись уже с начала 2000-х командой специалистов под руководством Игоря Ашманова.
31 марта исполнилось 94 года производственной деятельности Московского завода «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Его специалисты создают перспективные изделия для здравоохранения, обеспечения безопасности и других сфер.
31 марта 2025 года ООО «ЗГМ» празднует свое 25-летие. Предприятие прошло путь от небольшого производственного цеха до одного из ведущих российских производителей герметизирующих материалов, разработчика технологий и конструкций защиты на основе материалов АБРИС.
В Екатеринбурге пройдет турнир по бадминтону между крупнейшими предприятиями города. Мероприятие посвящено юбилею группы компаний «Униматик» и нацелено на популяризацию бадминтона, как олимпийского вида спорта и воспитание осознанной потребности в здоровом образе жизни.
Чанков Дмитрий Иванович – профессор кафедры хакасской филологии ХГУ им. Н.Ф. Катанова, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, участник Великой Отечественной войны родился 100 лет назад – 10 марта 1925 года в с. Кызлас, Аскизского района, тогда ещё Красноярского края.
В Саратовской области старт торжествам был дан в ДОЦ Ровесник». С 24 по 26 января 2025 года при поддержке Нефтегазовой компании «РуссНефть» в детском оздоровительном центре собралась «Семья «Артека».
В 2025 г. Мега Драйв отмечает 25-летие. Компания успешно работает на российском рынке с 2000 г. и специализируется на проектировании и производстве автомобилей с КМУ, автогидроподъемников, пожарных автолестниц и аварийно-спасательных автомобилей.
По данным «ТНС энерго Пенза», большинство жителей региона расходуют электроэнергию в пределах первого диапазона (до 3 900 кВтч в месяц). Средний объем потребления граждан составляет 185 кВтч в месяц (по данным за 2024 год).
В честь своего 25-летия Компания поздравила сотрудников, проработавших на мебельной фабрике более 24 лет. Ветераны получили подарки и награды за значительный вклад в развитие Компании и преданность ей.
В преддверии своего дня рождения Компания провела серию праздничных мероприятий в Саратове, родном городе фабрики. Сотрудники «Марии» приняли участие в корпоративной спартакиаде и семейном празднике на фабрике.
19 ноября 2024г., Москва. Мебельная компания «Мария» отмечает 25-летие. В честь юбилея компания поделилась наиболее яркими достижениями за четверть века и рассказала о планах на будущее.
НПО ГОИ им. С. И. Вавилова холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех ведет свою историю с открытия Петроградского завода оптического стекла в 1923 году. В то время на предприятии осваивали выпуск новой продукции и к 1940 году каталог насчитывал 71 марку стекла.