Рассмотрение судами дел, связанных с кадастровой оценкой земельных участков
Интервью с начальником отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Курской области Додоновой Ириной Николаевной на тему: «Рассмотрение судами дел, связанных с кадастровой оценкой земельных участков».
Как известно, актуальным является вопрос об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной. Ожидается ли изменения в области кадастровой оценки земельного участка?
С 06.08.2014 вступает в силу «Федеральный закон от 28.06.2014 № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», который предусматривает исключение из компетенции арбитражных судов дел по рассмотрению споров об оспаривании кадастровой стоимости и отнесение рассмотрения дел указанной категории к компетенции судов общей юрисдикции – верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов.
Какую роль играет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области в процессе оспаривания кадастровой стоимости земельного участка?
При Управлении Росреестра по Курской области в 2012 году создана комиссия по оспариванию кадастровой стоимости. Это постоянно действующая комиссия, в которую входят представители органов власти субъекта РФ, Кадастровой палаты, Управления Росреестра по Курской области и Национального совета об оценочной деятельности. Комиссия в течение месяца обязана рассмотреть заявление и принять соответствующее решение. Также Управление Росреестра по Курской области участвует в судебных заседаниях в Арбитражном суде Курской области по делам об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Количество обращений индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в Арбитражный суд Курской области за последнее время увеличилось. Так, например, в первом полугодии 2014 года Управление было привлечено к участию более чем в 50 делах. По таким спорам для более полного и всестороннего рассмотрения дела Управление привлекается в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования.
Каким образом и кем может быть оспорен результат определения кадастровой стоимости земельного участка?
На сегодняшний день в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Курской области, а с 06.08.2014 результаты определения кадастровой стоимости будут оспариваться в судах общей юрисдикции и комиссии при Управлении Росреестра по Курской области. Результат определения кадастровой стоимости земельного участка может быть оспорен физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В течении какого срока может быть оспорен результат определения кадастровой стоимости в комиссии и на какую дату должна быть установлена кадастровая стоимость земельного участка?
В соответствии со статьей 24.19 Закона об оценочной деятельности результат определения кадастровой стоимости может быть оспорен в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
Какие документы необходимо приложить к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в случае обращения в комиссию при Управлении Росреестра по Курской области?
К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются следующие документы: - кадастровый паспорт объекта недвижимости; - нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; - документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений; - отчет в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости; - положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям настоящего Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, в порядке создания и работы комиссии; - иные документы. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления».
С какого момента может применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости, установленная судом или комиссией в размере рыночной стоимости?
В соответствии со ст. 24.20 Закона об оценочной деятельности сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с момента их внесения в ГКН.
В преддверии Дня Победы личный состав подразделений Управления Росгвардии по Орловской области присоединился к патриотической акции «Георгиевская лента».
В рамках акции «80 шагов к Победе» представитель Управления Росгвардии по Орловской области встретился с учащимися сельскохозяйственной гимназии имени П.А. Столыпина.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках акции "Неделя мужества", сотрудник ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области провел патриотическое занятие в лицее № 28 г. Орла.
В отдел лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу Управления Росгвардии по Орловской области с заявлением о сдаче бесхозной единицы оружия обратилась местная жительница 1942 г.р.
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники СОБР «Орел» Росгвардии в рамках акции «Неделя с Росгвардией» провели урок мужества для учащихся школы № 4 в городе Мценске.
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники ОМОН «Крепость» регионального Управления Росгвардии провели для студентов автодорожного техникума профориентационное занятие.
В Центре лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу состоялась передача охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия для выполнения задач в зоне специальной военной операции.
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили общественный порядок и безопасность во время проведения домашнего матча седьмого тура Чемпионата России по футболу среди команд Второй Лиги, который состоялся на Центральном стадионе имени В.И. Ленина между командами «Орел» и «Салют Белгород».
За минувшие выходные сотрудники вневедомственной охраны задержали пять граждан, подозреваемых в совершении ряда краж в сетевых магазинах областного центра.
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» регионального Управления Росгвардии были включены в состав жюри смотра-конкурса «Мы — наследники Победы» среди отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».
​1 мая сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечат общественную безопасность во время празднования Дня весны и труда.
​В Орле на базе стадиона «Динамо» прошёл второй этап конкурса «Лучший по профессии» среди групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии.
​Сотрудники подразделений, входящих в состав Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении.
​В отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по г. Орлу обратился местный житель 1992 г.р. с заявлением о добровольной сдаче найденного им оружия.