«ФИНАМ» представил июльский рейтинг акций российских компаний

Рейтинг ценных бумаг российских эмитентов за июль 2014 года был составлен аналитиками «ФИНАМа» на базе данных, опубликованных в разделе «Лидеры роста и падения» на портале Finam.ru, Благодаря рейтингу клиенты инвестиционного холдинга имеют возможность отслеживать активность торгов и изменение цен интересующих ценных бумаг, повысив результативность торговли. Традиционно ценные бумаги, обращающиеся на Московской Бирже, были разделены на три условные «корзины» в зависимости от суммарного оборота в июле 2014 года. В первую корзину были включены 20 ценных бумаг – лидеров по объёму торгов. Вторая корзина была сформирована из 50 ценных бумаг. В третью корзину вошли акции, не относящиеся к лидирующим группам: в общей сложности, 170 штук.
Участвующим в рейтинге акциям по специально разработанной методике были присвоены баллы (в зависимости от изменения цены, объёма торгов и волатильности), которые впоследствии были суммированы. Итоговое место эмитентов-участников в рейтинге определялось по специально разработанной формуле: «3 x количество баллов по цене + 1 x количество баллов по объёму + 0,5 x количество баллов по волатильности». Данный подход используется на реальном рынке, т.к. для инвестора, помимо динамики стоимости актива, существенна и ликвидность и относительная предсказуемость изменения цены.
В результате аналитики «ФИНАМа» определили наиболее стабильные бумаги российских эмитентов, торгующиеся на Московской Бирже. В состав тройки лидеров из первой корзины вошли следующие эмитенты (в порядке убывания): ГМК «Норильский Никель» (АО), «Северсталь» (АО), «Магнит» (АО). Позиции победителей второй корзины распределились следующим образом: «АЛРОСА» (АО), «МРСК Центра» (АО), «Магнитогорский металлургический комбинат» (АО). Состав лидеров третьей корзины вошли акции таких российских компаний как «МРСК Волги» (АО), «Центр международной торговли» (АО) и «Славнефть Мегионнефтегаз» (АП).
Аналитики «ФИНАМа» отметили, что в июле в лидерах среди наиболее ликвидных ценных бумаг оказались частные компании, что стало следствием политического конфликта с Западом: «ГМК «Норильский Никель» находится в восходящем тренде уже около года на фоне роста цен на цветные металлы. В свою очередь «Северсталь» в июле выгодно реализовала свои североамериканские активы, на эти средства будут выплачены спецдивиденды. Ценные бумаги «Магнита» уже в течение многих лет остаются одной из наиболее растущих бумаг в России».
Среди акций второго эшелона особый интерес представляют ценные бумаги АК «АЛРОСА», отмечают эксперты: «У инвесторов есть уникальная возможность стать акционером компании, занимающейся таким специфическим видом деятельности, как добыча алмазов. При этом её не коснулись санкции, а финансовые показатели уверенно растут. Бумаги «МРСК Центра» и «МРСК Волги» в отчетном периоде массово скупались крупными инвесторами, не исключено, что этот факт можно рассматривать, как возвращение интереса к бумагам электроэнергетиков. Акции «Магнитогорского металлургического комбината» интересны инвесторам, в первую очередь, за счет высокого уровня волатильности и наличия высокого потенциала роста в долгосрочной перспективе».
Ознакомиться с полным списком участников рейтинга и отдельными показателями 240 исследованных «ФИНАМом» ценных бумаг можно в приложенной таблице.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350.

Контактное лицо: Артём Лаврищев
Компания: ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
Добавлен: 01:57, 19.08.2014 Количество просмотров: 1287

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия264
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия83
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия29
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия39
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия30
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия27
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия26
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия31
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия26
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.