Внимание Центробанка РФ сконцентрировано на инфляции

К концу 2014 года должен состояться переход к режиму плавающего валютного курса – соответствующие планы недавно озвучил Банк России. Участники организованной «ФИНАМом» конференции уверены, что такая политика приведёт к повышению волатильности курса национальной валюты.
При переходе к плавающему курсу волатильность рубля может несколько повыситься, однако данная тенденция в текущем году наблюдается у многих валют, отмечает ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИХ «ФИНАМ» Зарина Саидова: «Для России важным фактором выступает попытка Центробанка ослабить “хватку” рубля. <…> Одним словом, повышение волатильности рубля, скорее всего, будет укладываться в рамки общемировой тенденции роста волатильности валют. Подобным решением ЦБ РФ, с одной стороны, даже добавит себе головной боли – теперь ему придётся вдвойне тщательнее продумывать монетарную политику, и в случае геополитического продавливания рубля может появиться необходимость монетарного ужесточения, повышения ставки».
Волатильность рубля может повыситься, но ЦБ РФ переносит центр внимания на достижение низкого и предсказуемого уровня инфляции, считает старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Елена Лысенкова: «Плавающий курс – это логичный шаг в переходе от политики таргетирования курса к политике таргетирования инфляции. Низкая и предсказуемая инфляция может способствовать улучшению делового климата в стране».
С учётом весомого ослабления рубля в текущем году ЦБ не заинтересован в дальнейшей значительной девальвации национальной валюты, а переход к инфляционному таргетированию декларируется уже в течение ряда лет, констатирует руководитель аналитического управления Банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина: «ЦБ РФ и так фактически уже почти 4 месяца не поддерживал рубль, ведь регулятор не продавал валюту с 8 мая этого года. В случае же новых серьёзных изменений в геополитике, на мой взгляд, регулятор сможет вновь поддержать рубль интервенциями, как это было сделано в марте этого года».
ЦБ РФ оставит за собой право проводить валютные интервенции в случае существенного ослабления рубля, даже если границы коридора бивалютной корзины будут отменены, соглашается главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко: «Кроме повышения ставок ЦБ продолжает чистить банковскую систему, избавляясь от банков, которые участвуют в оттоке капитала – главной причине слабого рубля». По словам эксперта, высокая ключевая ставка ЦБ негативно сказывается на бизнесе, и при стабилизации валютных и инфляционных рисков регулятору придется её снижать.
Участники конференции в целом позитивно оценивают проводимую ЦБ РФ политику. Регулятор выбрал верный курс в своей монетарной политике, уверен начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко: «Зачастую правильные решения в моменте кажутся непопулярными, но по истечении времени оказывается, что они были максимально эффективными». При этом эксперт отмечает, что рубль уже приблизился к своим локальным минимумам, но не исключено, что ослабление национальной валюты продолжится. По мнению г-жи Лапшиной, давление на рубль будет оказывать дальнейший отток капитала, поэтому она ожидает, что доллар составит 37,8 руб., а евро - 49,52 руб. Более оптимистичный прогноз делает г-жа Саидова: USD/RUB – 34,9-35,3, EUR/RUB – 46,4-47.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Контактное лицо: Артём Лаврищев
Компания: ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
Добавлен: 01:44, 26.08.2014 Количество просмотров: 662

Российский рынок пальмового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:50, 21.05.2022, Россия40
В апреле-мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка пальмового масла.

В России снизилось количество вакансий для «новой экономики», Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:58, 19.05.2022, Россия248
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) подготовила рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики (STEM) за апрель 2022.

Новосибирская и Нижегородская области стали лидерами группы рейтинга медиаактивности регионов России за апрель 2022, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:58, 19.05.2022, Россия247
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) подготовила рейтинг медиаактивности регионов в сфере инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за апрель 2022 года.

Анализ российского рынка оливкового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 13:17, 19.05.2022, Россия49
В апреле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка оливкового масла.

«Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших дебетовых карт с кешбэком в апреле 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 00:02, 18.05.2022, Россия325
Аналитики «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составили рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям дебетовые карты с кешбэком.

Российский рынок льняного масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:05, 12.05.2022, Россия419
В апреле-мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка льняного масла.

Российский рынок кирпича: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 13:19, 06.05.2022, Россия179
В апреле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кирпича.

Корпоративный туризм демонстрирует положительную динамику, Ракета, 01:07, 06.05.2022, Россия306
Как рынок делового туризма реагирует на санкции и ограничения сегодня? Стал ли российский бизнес меньше ездить в командировки и какие направления сейчас наиболее востребованы среди деловых туристов? На эти и другие вопросы ответили эксперты компании «Ракета», цифровой платформы по организации командировок и управлению расходами.

За год средняя цена квартир в Москве увеличилась почти на четверть., АО "Мосреалстрой", 01:04, 06.05.2022, Россия135
В период с марта 2021 по март 2022 цена кв. метра возросла на 22,4%.

Российский рынок оливкового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 00:27, 06.05.2022, Россия64

Анализ российского рынка телекоммуникационных услуг: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:41, 29.04.2022, Россия743
В апреле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационных услуг.

Российский рынок телекоммуникационных услуг: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:15, 29.04.2022, Россия220

Россельхозбанк: Краснодар, Архангельск и Москва- самые популярные направления для внутреннего туризма, Калужский, 10:33, 27.04.2022, Россия302
Согласно данным, полученным, за промежуток май 2021 – апрель 2022 гг., Краснодарский край, Архангельская и Московская области стали самыми популярными направлениями внутреннего туризма в России. На данный момент на платформе зарегистрировано 290 ферм из 64 регионов, предлагающих 710 туров различной направленности.

Российский рынок программного обеспечения для бизнеса: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 09:18, 27.04.2022, Россия74
В апреле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка программного обеспечения для бизнеса.

Анализ российского рынка подсолнечного масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:20, 25.04.2022, Россия241
В марте 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка подсолнечного масла.