Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

SAP Форум Астана: участники обсудили тренды в развитии госсектора и национальных компаний Казахстана

технологий стратегического управления SAP в Министерстве финансов РК, которые позволили реализовать уникальное нововведение в автоматизации процессов планирования - мониторинг рисков неисполнения стратегического плана.

Успешному развитию информатизации в Казахстане и применению мирового опыта внедрения аналитических решений для госсектора и бизнеса был посвящен пресс-брифинг «Аналитические решения на службе госсектора». Рольф Шуманн, Вице-президент, Руководитель группы платформенных решений по региону Центральная и Восточная Европа, SAP SE, в своем выступлении подчеркнул успехи Казахстана на мировом уровне. Стратегическая цель, поставленная в 2010 году, достигнута: страна вошла в Top-50 «Рейтинга глобальной конкурентоспособности ВЭФ на 2014-2015 год» и сделала впечатляющий рывок в другом международном рейтинге – по развитию электронного правительства: в нем Казахстан занимает 38 место, улучшив прошлый результат на 10 пунктов. Для создания стабильной, гармонично развивающейся экономики Казахстан активно внедряет инновации, преображающие работу госсектора и национальных компаний, улучшающие жизнь каждого гражданина страны.

«Госструктуры и крупнейшие компании мира уже оценили возможности решений SAP по повышению прозрачности и эффективности, их используют 54% правительств стран-членов ООН. Мы с гордостью отмечаем, что Казахстан продолжает эту тенденцию, реализуя стратегические проекты по информатизации госструктур и национальных компаний, необходимую для достижения масштабных целей стратегии «Казахстан 2050», - сказал управляющий директор SAP в Казахстане и Центральной Азии Максим Ламсков.

В рамках пресс-конференции участниками были выделены основные тренды в развитии электронных государств по всему миру, а именно:
• применение аналитических решений для анализа больших данных;
• реализация объединенных центров обслуживания (ОЦО);
• использование мобильных и облачных технологий.

Максим Ламсков отметил, что традиционно госсектор и крупные компании обладают уникальным потенциалом эффективности – огромными объемами информации. Однако разобщенность данных мешает сформировать целостное видение задач в сфере финансов, здравоохранения, социальных услуг. Та же ситуация и в бизнесе: 53% компаний отмечают значительный разрыв между доступностью больших данных и возможностью их использовать. Решения SAP, лидера рынка BI (Gartner, 2013), помогают госсектору быстро и точно выявлять закономерности для решения сложных вопросов, предотвращать недополучение налогов и случаи мошенничества – потери только в этой области могут составлять до 5% муниципальных бюджетов.

В выступлении, посвященном реализации проекта «Е-Минфин», генеральный директор ТОО «Центр электронной коммерции» Евгений Теремов отметил: «Получив мощный инструмент бизнес-аналитики SAP BussinessObjects, мы смогли централизовать большое количество данных из разных источников в одном хранилище и использовать их не только для анализа статистических показателей, но и проанализировать эффективность работы всего министерства, в том числе на базе управления рисками неисполнения стратегического плана Минфина».

В рамках ОЦО госструктуры по всему миру стремятся к упрощению IT-инфраструктуры, когда сервисы предоставляются отраслевым учреждением для остальных государственных органов. Такой подход позволяет обеспечить стандартизацию процессов в государстве и значительному сокращению затрат на информационные системы.

Взаимодействие граждан с госструктурами все чаще ведется через интернет, их требования к качеству госуслуг растут. По оценке Gartner, к 2020 году более 30 млрд устройств во всем мире будет подключено к интернету, а рынок мобильных приложений будет стабильно расти на 40-50% ежегодно. Мобильность госсектора помогает точно учитывать и проактивно управлять потребностями граждан, повышая уровень доверия к госструктурам и оперативность обратной связи. Мобильные технологии помогают и в проведении массовых мероприятий. В 2017 году в Астане пройдет международная выставка ЭКСПО, в ходе которой предстоит обеспечивать комфорт и безопасность тысяч посетителей из разных стран. Новейшие технологии способны обеспечить безопасность, оперативно сообщая о возникших инцидентах, а также снизить операционные риски, вероятность травм и экологического ущерба. SAP активно участвует в организации аналогичной выставки в Милане (Италия), которая пройдет в следующем году, предоставляя организаторам в том числе свои мобильные приложения.

Масштаб и мощь проектов по информатизации госсектора и национальных компаний очевидны, и для их поддержки нужна соответствующая инфраструктура, опыт и экспертиза. Согласно концепции SAP, на единой облачной платформе госсектор может развернуть весь комплекс госуслуг, ускорить работу с отчетностью, кардинально снизить издержки. Этот подход эффективен и для крупного бизнеса: опыт создания и предоставления таких сервисов казахстанским компаниям был представлен на Форуме АО «Казахтелеком».
Развитие телекоммуникаций и облачной инфраструктуры важно для создания «умных городов» и развития «зеленой экономики», основанной на бережном потреблении природных ресурсов. Международные эксперты и участники Форума уделили много внимания этим темам. Д-р Уилл Ритцрау, директор по стратегии устойчивого развития и интегрированной отчетности, рассказал о подходах SAP к построению экономики, защищенной от техногенных и экологических рисков и эффективно использующей природные ресурсы. Так, в Токио с помощью мобильных устройств на машинах такси власти города получают полезную информацию о загруженности дорог. Анализируя более 360 млн данных в секунду, решение на базе SAP HANA помогает экономить время и снижать нагрузку на инфраструктуру города. Аналогичный опыт накоплен Сингапуром, Рио-де-Жанейро и другими мегаполисами мира.

Форум состоялся при поддержке АО «Казахтелеком» - генерального партнера мероприятия. В нем приняли участие около 400 представителей национальных компаний и госструктур, международные эксперты, состоялись презентации решений и мобильных приложений SAP для госсектора, строительства, транспорта и других отраслей.

Контактное лицо: Алена
Компания: sap
Добавлен: 12:42, 23.09.2014 Количество просмотров: 741


Fork-Tech разработал российский MCP-сервер для быстрого обновления ИИ-сервисов, Fork-Tech, 14:25, 01.10.2025, Россия57
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений компания Fork-Tech разработала MCP-сервер (Model Context Protocol) – решение позволяет ИИ-моделям подключаться к внешним данным и инструментам в режиме реального времени


Linx Cloud повысил гарантированный SLA по облачным сервисам до 99,99%, Linx, 14:25, 01.10.2025, Россия56
Linx Cloud улучшил показатели гарантированного SLA (Service Level Agreement). Теперь облачный провайдер предоставляет свои услуги с повышенным уровнем сервиса 99,99%, а допустимое время простоя в месяц сократилось более, чем в 5 раз, с 22 минут до 4-х минут 23 секунд.


Low-code платформа GreenData появилась в маркетплейсе VK Cloud, GreenData, 14:25, 01.10.2025, Россия59
Компания GreenData, российский разработчик импортонезависимой low-code платформы, объявила о размещении в маркетплейсе VK Cloud.


«Ренессанс Банк» занял первое место в рейтинге лучших мобильных приложений, Ренессанс Банк, 14:24, 01.10.2025, Россия55
«Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга лучших мобильных банков по версии финансового сервиса Brobank.ru. По результатам исследования популярных российских площадок для скачивания банковских приложений «Ренессанс Банк» занял лидирующую позицию в рейтинге на платформе AppGallery. В других сторах, таких как GooglePlay и AppStore, банк занял также высокие позиции.


«ТНС энерго Кубань» поясняет: как не уехать с дачи с долгом за свет?, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:47, 01.10.2025, Россия79
Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону.


CODDY в полуфинале Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025!, CODDY, 14:22, 01.10.2025, Россия54
CODDY в полуфинале Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025! Международная школа программирования CODDY прошла в полуфинал Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025


ОКТРОН заключает партнерское соглашение с WINTEC, ОКТРОН, 14:19, 01.10.2025, Россия53
25 сентября 2025 года, Москва — российский VAD‑дистрибьютор OСTRON объявляет о заключении дистрибьюторского соглашения с китайским производителем решений для ритейла WINTEC IoT в связи с подписанием контракта об объединении с BOWTZ Technology, производителем электронных ценников


Авиакомпания «ЮТэйр» перевела в цифру оформление работы в выходные дни, Directum, 14:16, 01.10.2025, Россия52
Теперь согласование и оформление вывода сотрудников в выходные и праздники занимает 15-20 минут вместо пяти часов. Задачу решили в системе Directum HR Pro.


Безупречная трансляция: вклад «Синтерры Медиа» в успех «Интервидения-2025», Синтерра Медиа, 14:07, 01.10.2025, Россия37
«Синтерра Медиа» развернула инфраструктуру для передачи ТВ-сигналов с международного музыкального конкурса «Интервидение-2025», который проходил в концертном комплексе Live Arena.


«Триафлай» выпустила Систему мониторинга тендерной деятельности, ООО "Триафлай", 14:06, 01.10.2025, Россия36
«Триафлай» представила собственную Систему мониторинга тендерной деятельности — информационно-аналитическое решение для комплексного управления закупочными процедурами. Программный комплекс обеспечивает контроль — от планирования и формирования годового плана до анализа исполнения контрактов.


Smart Engines обучил кадрового ИИ-агента оформлять 100 кандидатов в минуту, Smart Engines, 14:06, 01.10.2025, Россия35
Ученые Smart Engines ускорили ИИ-агента для ввода данных из кадровых документов в системы КЭДО. Теперь он способен распознавать 100 комплектов из документов, необходимых для трудоустройства, за 1 минуту на сервере без GPU.


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия172
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия191
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия177
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия181
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


  © 2003-2025 inthepress.ru