Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Интервью с председателем Комиссии по стандартизации и техническому регулированию СоюзМаш России Алексеем Шалиным

В Международный день стандартизации председатель Комиссии по стандартизации и техническому регулированию СоюзМаш России, Президент Научно-технического Фонда Сертификационного центра «Контстанд» Алексей Шалин рассказал о работе Комиссии, взаимодействии с госструктурами и машиностроительными предприятиями.
- Алексей Петрович, в рамках СоюзМаш России действует немало комиссий и комитетов, среди которых Комиссия по стандартизации и техническому регулированию - одна из самых «молодых». С какой целью она была создана?
- Действительно, Комиссия по стандартизации и техническому регулированию Союза машиностроителей России была создана только в конце прошлого года. Её цель – внедрение и пропаганда норм и правил в рамках технического регулирования на предприятиях. Для ее реализации мы пригласили в Комиссию заместителей руководителей нескольких ведомств – Ростехнадзора, Росстандарта и Росаккредитации, которые на государственном уровне решают вопросы, связанные с промбезопасностью, стандартизацией, оценкой соответствия. Эти три ведомства – ключевые в техническом регулировании. Мы специально пригласили в Комиссию специалистов, представляющих эти ведомства, так как это огромные разделы, включающие нормативные акты и политику в области технического регулирования, которые волнуют предприятия.
- Решение каких вопросов Комиссия относит к числу приоритетных на 2014 год?
- Вообще-то, год интересный: выходят два серьезных закона, которые являются новаторскими для России. Первый - закон «Об аккредитации», который формулирует единый подход к аккредитации, к органам по оценке соответствия, лабораториям. Его цель – привести все в соответствие с международным требованиям. Второй - закон «О стандартизации». Нам нужно выстроить всю систему стандартизации по-новому: новое понимание стандартизации, роли стандартов, взаимодействия между техническими комитетами – все это описано в законе, который, как мы надеемся, будет принят в ноябре – декабре этого года, и уже в 2015 году мы будем работать по этому закону.
Поэтому при создании Комиссии было решено сделать 2014 год постановочным. Мы плотно работаем с Росстандартом, выясняя в деталях каковы их планы, как они будут развиваться, и на основе этого определяемся: что нужно Союзу машиностроителей и как он будет работать с Росстандартом в области норм. На втором заседании мы прорабатывали аспекты взаимодействия с Росаккредитацией в части методологии, правил, нового закона. Прежде всего, нас интересует, как будет развиваться аккредитация и как наши предприятия из Союза машиностроителей будут взаимодействовать с данной организацией через органы по сертификации.
- Алексей Петрович, каким образом Комиссия планирует влиять на изменение норм?
- Прежде всего, приучая предприятия серьезнее относиться к понятию норм, чтобы они сами участвовали в их формировании. Многолетняя практика свидетельствует о том, что нормы создавались различными институтами и ведомствами, а не зарождались внутри предприятия. Но ведь они должны возникать на предприятии, которое должно понимать, как эту норму обеспечить, что эта норма им даст, их продукции. Для этого мы должны проводить работу с предприятиями и вместе с ними искать пути решения. При этом, конечно, необходима воля первых руководителей предприятий, которые должны четко понимать, что норма должна рождаться у них, быть реальной, достижимой и привести к улучшению их продукции, повышению конкурентоспособности – иначе какой смысл во всей этой деятельности? Это основная задача, и если мы ее доносим – появляются заинтересованные предприятия, рабочие группы, которые будут тесно работать с техническими комитетами. Мы постоянно, на каждом совещании призываем к этому, и считаем, что вообще все технические комитеты, профильные для членов СоюзМаш, должны управляться организациями, входящими в Союз. Это глобальная задача, и к ней мы должны подтолкнуть сообщество.
- Алексей Петрович, расскажите, пожалуйста, более подробно о планах работы Комиссии на ближайшую и среднесрочную перспективу.
- В четвертом квартале этого года состоится очередное заседание Комиссии, которое будет посвящено Ростехнадзору. Работой Комиссии заинтересовались другие организации, входящие в состав СоюзМаш, которые приглашают нас для совместных заседаний. Думаю, постепенно мы сформируем тот пул, который должен и будет участвовать в формировании технической политики машиностроения и способствовать повышению ее конкурентоспособности. Как я уже говорил, мы очень тесно работаем с руководством Росстандарта и Росаккредитации. Думаю, что на одно из заседаний в следующем году мы соберем их вместе для того, чтобы представители предприятий одновременно высказали проблемы и поняли пути решения проблем. Это будет легче сделать, когда оба ведомства будут присутствовать на заседании и совместно общаться с представителями промышленности. Тогда мы наглядно убедимся, насколько плотно они готовы взаимодействовать и насколько они нацелены на результативность для наших машиностроительных предприятий. Думаю, это произойдет на одном из первых заседаний в следующем году. А дальше мы будем проводить заседания по тем вопросам, которые будут поднимать наши предприятия - по конкретным решениям определенных задач. Кстати, после первого заседания Комиссии мы сделали опросник и получили очень интересные результаты, разослав анкеты на все предприятия. В результате мы получили данные о состоянии стандартизации, о целях, пожеланиях, мнениях. Эту работу мы продолжим в следующем году, чтобы четко понимать, как мыслит предприятие сове будущее, что оно хочет от нас, стандартизации и аккредитации и от работы в рамках Таможенного союза. Мы на основе этой статистики будем вырабатывать тактические решения.
У нас уже налажены связи с профильными ведомствами, и мы напрямую будем выходить на первых руководителей и решать эти задачи. Нам надо развиваться – законы вскоре будут приняты, появится хорошая платформа. И здесь, по словам Вице-президента СоюзМаш России, Первого зампреда Думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, Союз машиностроителей должен играть первую скрипку – потому что без машиностроения мы никуда не продвинемся, потому что это база страны, наш интеллектуальный потенциал. Все это должно быть реализовано, и мы к этому стремимся.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 08:44, 15.10.2014 Количество просмотров: 2395


Анализ рынка внешних аккумуляторов/пауэрбанков (powerbank) по МОДЕЛЯМ в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия180
DISCOVERY Research Group завершило маркетинговое исследование рынка пауэрбанков в России.


Анализ рынка риса обрушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:42, 02.10.2025, Россия180
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса обрушенного в России.


Короче — выгодно: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов за сентябрь 2025 год, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 12:41, 02.10.2025, Россия85
В условиях, когда ряд банков снижают проценты депозитов, а другие вводят промо-ставки выше 30%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев.


Анализ рынка риса шелушенного в России, DISCOVERY Research Group, 12:41, 02.10.2025, Россия154
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса шелушенного в России.


Анализ российского рынка кормов для домашних животных: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:21, 01.10.2025, Россия137
В сентябре 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кормов для домашних животных.


63% опрошенных россиян поддерживают идею контроля трат близких в банковских приложениях, Выберу.ру, 21:46, 01.10.2025, Россия69
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как пользователи относятся к функции отслеживания трат близких в банковских приложениях.


Более половины опрошенных россиян тратили летом вдвое больше, чем в другие сезоны, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия85
Более половины опрошенных россиян признались, что почти вдвое увеличили специфические сезонные траты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.


12% опрошенных россиян вынуждены использовать заемные средства для оплаты услуг ЖКХ, Выберу.ру, 21:45, 01.10.2025, Россия106
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы выяснить, как повышение тарифов с 1 июля 2025 года повлияло на финансовое планирование, повседневные расходы и восприятие качества коммунальных услуг.


35% опрошенных киберспортсменов не знают о том, что должны платить налоги, Выберу.ру, 21:43, 01.10.2025, Россия71
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне зарабатывают на киберспорте и относятся ли к этому всерьёз — в том числе в части уплаты налогов. Опрос охватил 1 500 респондентов, имеющих опыт участия в турнирах, стриминге или продаже внутриигровых активов.


Сборы в школу-2025: первоклассник обойдется на треть дороже, чем ученик старших классов, Выберу.ру, 21:42, 01.10.2025, Россия91
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 3000 родителей школьников, чтобы узнать их финансовые ожидания от предстоящих закупок перед учебным годом.


Каждый третий россиянин в 2025 году начал системно разбираться с долгами, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия67
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 2500 россиян в возрасте 18-65 лет об их долговых обязательствах в этом году.


28% опрошенных россиян готовы оформить рыночную ипотеку до конца года при дальнейшем снижении ключевой ставки, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия54
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 55 лет, чтобы выяснить, как снижение ключевой ставки в июле повлияло на интерес к ипотечному кредитованию, поведение действующих заемщиков и ожидания населения на рынке жилья.


Исследование: россияне назвали самые бесполезные покупки этого лета, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия74
Россияне определили самые бесполезные покупки этого лета. Как выяснилось, чаще всего респонденты жалели о купленной на распродажах одежде и образовательных курсах.


21% россиян предпочитают обсуждать свои задолженности с нейросетями, Выберу.ру, 21:41, 01.10.2025, Россия60
По данным исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру», россияне стали больше доверять клиентским решениям на базе искусственного интеллекта при взаимодействии с финансовыми организациями.


Выберу. ру: только 17% россиян верят в финансовые ритуалы и практики, Выберу.ру, 21:39, 01.10.2025, Россия63
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» опросили 2,5 тысяч россиян в возрасте 18-55 лет, чтобы узнать, верят ли они в финансовые ритуалы и практики для повышения финансового дохода.


  © 2003-2025 inthepress.ru