Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Сингапуре состоялась мировая премьера выставки «Ранняя Мона Лиза» Леонардо Да Винчи»

Долгожданное открытие выставки «Ранняя Мона Лиза Леонардо да Винчи» – интерактивный мультимедийный проект. Посетители получают аудиовизуальное устройство, которое служит гидом по Итальянскому Возрождению и представляет захватывающий процесс открытия и определения подлинности картины. Сам шедевр предстает перед посетителями в конце экскурсии в исторических кабинетах Старого здания Парламента. При этом освещение, установленное по специально созданному проекту, помогает ощутить магию Леонардо как непревзойденного мастера светотени.

Картина привлекла внимание всего мира в 2012 году, когда «Фонд Моны Лизы» (швейцарская некоммерческая организация) показал ее прессе, объединив заключения более чем 35-летних исторических изысканий и научных исследований. Дополнительные результаты, опубликованные Фондом в 2013 году, позволяют признать тот факт, что живописный портрет молодой Лизы дель Джокондо является ранней версией всемирно известного луврского шедевра.

Окончательные заключения проведенных с тех пор иссследований впервые представлены широкой публике на мировой премьере этой потрясающей выставки.

Новые данные.

Известный ученый, почетный профессор Калифорнийского университета Джон Асмус на 99% уверен, что основные элементы «Ранней Моны Лизы» и «Моны Лизы», хранящейся в Лувре, принадлежат кисти одного художника. Это подтверждают и результаты независимого исследования профессора Санкт-Петербургского университета Вадима Парфенова – они представлены в полном объеме в рамках выставки.

«То, что это – Леонардо, здесь гораздо очевидней, чем на большинстве полотен, автором которых он признан, – говорит Джон Асмус. – Я на 99% уверен, что обе «Моны Лизы» были написаны одним и тем же художником».

Приобретение «Моны Лизы» королем Франциском I зафиксировано королевским актом, датируемым 1518 годом. Лувр связывает свою «Мону Лизу» с этим событием и датой. Однако в описи имущества, которую составил ученик Леонардо Салай, указана еще одна «Мона Лиза» кисти да Винчи. Что лишний раз подтверждает исторические сведения о том, что Леонардо написал две версии «Моны Лизы».

«Открытие этого дополнительного несоответствия еще раз подтверждает то, что Леонардо, вероятно, написал два варианта «Моны Лизы», – отмечает Джоэл Фельдман, генеральный секретарь «Фонда Моны Лизы».

Раннюю или Айлвотерскую, как она была названа сначала, Мону в 1913 году обнаружил и приобрел коллекционер Хью Блейкер. Кроме того, что Блейкер приобрел ее у сомерсетского дворянина, о происхождении картины почти ничего не было известно. После тщательных изысканий, проведенных за последние два года, были восстановлены несколько столетий истории полотна: приобретение картины английским аристократом Джеймсом Томасом Бенедиктом Марвудом в Италии в конце 1770-х годов, ее появление на Йовилской выставке искусств в 1856 году, продажа семьей Авишай на аукционе в 1858 году и приобретение сомерсетским семейством Монтакьют.

«Поразительно, что картине больше 500 лет, а нам лишь недавно удалось найти новые сведения о ее происхождении, – говорит президент «Фонда Моны Лизы» Маркус Фрей. – И хотя авторство да Винчи теперь бесспорно, работа Фонда будет продолжаться: этот великий шедевр должны знать и видеть на выставках по всему миру».

«Ранняя Мона Лиза Леонардо да Винчи» – интерактивный мультимедийный проект.

Основные разделы выставки:

•Исторические свидетельства.

Ряд исторических фактов – от упоминаний двух версий картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и противоречий в документации, до обыкновния художника писать несколько копий – приводит к выводу о существовании двух вариантов «Моны Лизы».

•Открытие века – «Ранняя Мона Лиза».

Обстоятельства обнаружения картины в Англии в 1913 году и впечатления тех, кто имел к ней отношение на протяжении ХХ века.

•Наука и математика.

Представлены неопровержимые доказательства того, что использованные в картине материалы были доступны Леонардо да Винчи и соответствуют его палитре. При создании обеих версий «Моны Лизы» были использованы одни и те же принципы геометрии. За десятилетия исследований почетный профессор Калифорнийского университета Джон Асмус пришел к научному доказательству того, что основные элементы обеих картин «Мона Лиза» написаны одним человеком. Новейшие научные достижения и разработки международной команды экспертов открывают новые горизонты в атрибуции живописных произведений и несомненно окажут существенное влияние на искусство в целом.

•Сравнительный анализ.

Анализ обеих картин показывает, как особенности элементов «Ранней Моны Лизы» были воспроизведены в более поздних работах и какие скрытые в картине подсказки подтверждают авторство Леонардо да Винчи.

•Мнения экспертов.

Опубликованные на сегодняшний день мнения свидетельствуют о том, что ни один из видевших картину экспертов не отрицает авторства Леонардо да Винчи.

Профессор Жан-Пьер Исбутс, автор книги «Миф о Моне Лизе» и режисер одноименного фильма вспоминает, как он впервые увидел картину: «Я не был готов к этой встрече, это было глубокое эмоциональное переживание, и вопросов не осталось – мы смотрели на портрет, написанный Леонардо да Винчи».

«Ранняя Мона Лиза» – другой вариант того же автора, того же качества и даже еще прекрасней» – восклицает профессор Атила Соариш да Коста Фило.

Выставка включает разнообразные интерактивные стенды, в том числе уникальный модуль старения.

Сингапурская премьера – начало мирового турне выставки.

Эта инновационная и долгожданная выставка была полностью спроектирована и создана в Сингапуре. В марте 2015 года планируется представить ее в Гонконге, затем в Китае, в других азиатских городах и дальше – в других городах мира.

«Фонд Моны Лизы» рад показать миру выставку «Ранняя Мона Лиза» Леонардо да Винчи» и тем более провести ее премьеру в Сингапуре –одном из самых космополитичных городов мира, который быстро превращается в новую азиатскую столицу искусства. Развитая инфраструктура Сингапура в области искусства, все возрастающий интерес жителей города к визуальной культуре, а так же растущее число туристов делают Сингапур стратегической плащадкой для начала мировоего турне выставки», – сказал Джоэл Фельдман.

Контактное лицо: Светлана Антонова
Компания: UNO
Добавлен: 17:38, 18.12.2014 Количество просмотров: 2017


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:23, 15.04.2025, Россия209
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


На фестивале в Берлинской филармонии вновь звучит русская музыка, PANTONALE, 10:23, 15.04.2025, другие страны229
На Международном фестивале аккордеона в Берлине впервые прозвучало произведение трагически погибшего русского композитора Владислава Золотарева - "Мартин Иден".


Участники фестивального движение «Дети России» в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 20:59, 09.04.2025, Россия84
С 27 по 29 марта в Нижнем Новгороде состоялся масштабный международный конкурс–фестиваль «Алиса» в рамках общественного фестивального движения «Дети России».


Архитектура в серии видеороликов «Моя Карелия», Физическое лицо, 20:45, 09.04.2025, Россия137
Сегодня мы рады представить вам первый ролик проекта «Моя Карелия. Серия мультимедийных материалов о родном крае».


«Мгновения Серебряного века»: шедевры русской музыки ожили в театре «Русская песня», МузАртМедиа, 23:28, 04.04.2025, Россия155
В Московском Государственном академическом театре «Русская песня» состоялся концерт «Мгновения Серебряного века», который стал третьим по счету событием мультимедийного цикла «Исторические концерты – XXI век».


Сексолог против суеверий: ТНТ покажет просветительскую комедию «Про это самое» с Денисом Власенко, ООО "ГП СПБ", 23:25, 04.04.2025, Россия168
14 апреля в 21:00 на ТНТ состоится премьера нового комедийного сериала «Про это самое» – смелой и забавной истории о молодом сексологе, который возвращается в родное село, чтобы сломать многовековые табу и мифы о «том самом». В главной роли – Денис Власенко


Кира Воропаева снова на экране!, ООО "ГП СПБ", 23:23, 04.04.2025, Россия145
Звезда сериала «Не родись красивой» сыграла в детективной драме на PREMIER


Алтайский ГАУ завоевал Гран-при XXVIII краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 04.04.2025, Россия145
1 апреля завершился XXVIII краевой фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025»


Ко Дню машиниста компания «ЛокоТех-Сервис» представила модернизированный электровоз, ЛокоТех, 23:07, 04.04.2025, Россия118
Комплексный апгрейд электровоза ВЛ80С-1524 провели по заказу ОАО «РЖД» на базе сервисного локомотивного депо (СЛД) «Горький-Центральный» Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Презентация проходила в СЛД «Юдино-Казанский» в рамках мероприятий ко Дню машиниста.


Стартовал прием заявок на архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, Archcontest, 23:03, 04.04.2025, Россия97
10 марта 2025 стартовал международный архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, организованный платформой Archcontest, с призовым фондом 3000 евро.


«ЧЕ!» НАЧИНАЕТ РЕВИЗИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА! В ЭФИРЕ СУПЕРПРЕМЬЕРА — «ПРОВЕРИМ ВСЁ»!, Телеканал «ЧЕ!», 18:03, 28.03.2025, Россия635
Среда обитания человека переходит под надзор настоящих профессионалов!


Новая «Бродячая собака»: поэты Питера открыли рестобар, Литературный рестобар «Глагол», 16:57, 28.03.2025, Россия116
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжения современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином.


«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 16:51, 28.03.2025, Россия102
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


Фонд «Милосердие» поддерживает центры народных ремесел в регионах, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:43, 28.03.2025, Россия155
Волонтерские проекты фонда «Милосердие» помогают сохранять народные ремесла и приобщать людей разных поколений к бесценным секретам прикладного творчества.


Музыкальная игра «Вау! Музлота!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 12:32, 26.03.2025, Россия308
29 марта в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музлота!»


  © 2003-2025 inthepress.ru