Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Калуга и Тула подают пример взвешенного законодательного подхода другим регионам ЦФО

Калуга, 10.12.2014 года

10 декабря 2014 года в Калуге прошел Круглый стол «Законодательные подходы в ЦФО к регулированию оборота безалкогольных тонизирующих напитков». В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, эксперты, медики, журналисты, бизнесмены Калужской, Московской, Орловской, Курской и Брянской областей. Его главной задачей было обсуждение широкого спектра вопросов, касающихся регулирования безалкогольных тонизирующих напитков, и представление другим регионам ЦФО практических рекомендаций по формированию правовой базы, регулирующей их оборот.

Калужская область неслучайно была выбрана в качестве места проведения Круглого стола, поскольку, с одной стороны, является одним из самых передовых в экономическом, инновационном и социальном плане регионов ЦФО, добившихся впечатляющих результатов в своем развитии за счет благоприятного законодательного климата для бизнеса. С другой стороны, депутаты Областной Думы в июне 2014 года, в отличие от своих коллег в некоторых регионах, запретили только алкогольные энергетики. Они не стали ограничивать продажи безалкогольных тонизирующих напитков (БТН).

В своем приветственном слове Председатель Законодательного Собрания Калужской области Бабурин В.С. отметил, что нужно осторожно и взвешенно относиться к принятию законопроектов, регулирующих деятельность предпринимателей. Важно, чтобы они совпадали с буквой и духом Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ 04 декабря 2014 года, в котором содержится призыв максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля, обеспечить свободу для развития экономики.
Глава Законодательного Собрания Калужской области также подчеркнул, что внимание законодателей должно быть сосредоточено на реальных, а не мифических проблемах, существующих в обществе, прежде всего проблем распространения наркотиков и потребления алкоголя. В частности, Калужская область одной из первых в стране ввела запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, т.к. из них без труда можно изготовить наркотики.
Председатель Комитета по экономической политике Законодательного Собрания Калужской области Диденко К.К. особо подчеркнул, что непродуманные запреты или ограничения могут негативно сказаться не только на предпринимателях, в том числе и на производителях безалкогольных тонизирующих напитков, но и на российской экономике в целом, что вызовет падение общего товарооборота и налогооблагаемой базы, и, следовательно, сократит финансовые возможности для выполнения местных социальных программ (зарплата учителей, врачей, работников культуры и т.д.).

Руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН, доктор химических наук, профессор Эллер К.И. и заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии НИИ Питания РАМН Ханферьян Р.А. в своих докладах убедительно доказали, что в РФ безалкогольные тонизирующие напитки являются объектом обязательной государственной регистрации, которая включает санитарно-гигиеническую экспертизу состава напитков и их маркировки. Ни одним федеральным законом не предусмотрено каких-либо ограничений на производство и оборот безалкогольных тонизирующих напитков.

На сегодняшний день не существует ни одного исследования, подтверждающего наличие в составе безалкогольных тонизирующих напитков небезопасных для потребления ингредиентов. Данные различных научных исследований, в том числе в РФ, свидетельствуют, что при умеренном потреблении (как и любой пищевой продукт), безалкогольные тонизирующие напитки не представляют опасности для здоровья.
Исполнительный директор московского областного отделения «Деловой России» Шевцов П.А. в дискуссионной части форума поделился мнением, что в случае необдуманных ограничений на продажу безалкогольных тонизирующих напитков образовавшийся вакуум будет быстро заполнен производителями алкогольной продукции.

Депутаты Областной Думы и эксперты Курской области проявили большой интерес к итогам Круглого стола, поскольку их область входит в число регионов России, которые еще только приступают к обсуждению вопросов законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических и безалкогольных тонизирующих напитков. Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Областной думы Брянской области Гапеенко Ю.П. в своем заключительном выступлении выразил надежду, что опыт Калужской области в вопросе регулирования оборота БТН поможет региональным законодателям избежать ошибок. По его мнению, полученные в ходе Круглого стола рекомендации позволят разработать сбалансированные законопроекты, способствующие защите здоровья и социального благополучия населения и не нарушающие при этом федеральное законодательство и интересы производителей безалкогольных тонизирующих напитков.

В итоговом документе, принятом единогласно участниками Круглого стола, констатируется, что в СМИ циркулирует большой объем необъективной информации относительно состава безалкогольных тонизирующих напитков, их потенциального вреда для здоровья, явственно присутствует непонимание разницы между безалкогольными тонизирующими напитками и слабоалкогольными энергетическими напитками. В такой ситуации на Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод возлагается задача проведения разъяснительной работы среди населения, представителей исполнительной и законодательной власти, СМИ на региональном и федеральном уровнях.

В качестве первого шага было решено Итоговую резолюцию, материалы Круглого стола в Калуге вместе с результатами исследований, мнениями и заключениями экспертов, медиков, общественных деятелей в отношении оборота безалкогольных тонизирующих напитков довести до широкой общественности, властных структур и средств массовой информации областей Центрального Федерального округа.
# # #
За дополнительной информацией можно обращаться к Владимиру Филиппову по телефону +7 495 640 80 18, электронной почте filippov.v2015@yandex.ru или Валерии Бикитеевой по телефону +7 903 005 85 09, электронной почте bikiteeva@gmail.com.

Справка о Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

Организация является добровольным некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в развитии национального рынка безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды.

Контактное лицо: Владимир Филиппов
Компания: Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод
Добавлен: 00:23, 20.12.2014 Количество просмотров: 758


В Орле простились с погибшими при исполнении служебного долга росгвардейцами, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:01, 18.09.2025, Россия105
В Орле прошла церемония прощания с сотрудниками ОМОН "Крепость", погибшими при обезвреживании взрывных устройств на железнодорожном перегоне Глазуновка – Малоархангельск 13 сентября.


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг офицера СОБР Росгвардии Дмитрия Савина, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:01, 18.09.2025, Россия101
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» история подвига сотрудника СОБР Росгвардии Дмитрия Савина.


Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность на футбольных матчах в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:00, 18.09.2025, Россия107
На минувших выходных сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями Министерства внутренних дел РФ обеспечили безопасность на футбольных матчах в областной столице.


За неделю сотрудники лицензионно-разрешительной работы проверили условия хранения оружия у 80 орловцев, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:00, 18.09.2025, Россия81
В период с 8 по 15 сентября 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли 238 заявления по вопросам предоставления государственных услуг.


За неделю сотрудники Росгвардии выезжали по тревоге порядка 170 раз, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:25, 16.09.2025, Россия307
За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили 168 выездов по сигналу тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.


Росгвардейцы обеспечили безопасности в период проведения выборов, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:22, 16.09.2025, Россия198
​Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Орловской области обеспечили безопасность в период проведения выборов в Орловский городской Совет народных депутатов.


Орловец сдал в Росгвардию найденное на чердаке ружьё, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:02, 16.09.2025, Россия84
В отделение лицензионно-разрешительной работы по Хотынецкому и Знаменскому районам Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от гражданина 1953 года рождения о добровольной сдаче одной единицы незарегистрированного оружия.


«Росгвардия: СВОи герои»: История подвига полковника Фёдора Бабаёва, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:08, 14.09.2025, Россия363
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о боевом пути командира отряда специального назначения Росгвардии полковника Фёдора Бабаёва.


Росгвардейцы провели плановые учения на территории музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», Управление Росгвардии по Орловской области, 21:56, 14.09.2025, Россия349
Сотрудники Мценского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели плановую учебную тренировку в мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».


Сотрудники Росгвардии пресекли дебош в орловской бане, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:55, 14.09.2025, Россия110
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области пресекли противоправную деятельность в банном комплексе города Орла.


За неделю росгвардейцы изъяли у орловцев 9 единиц оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 16:41, 12.09.2025, Россия423
В период с 1 по 8 сентября 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли 291 заявление по вопросам предоставления государственных услуг.


Сотрудники Росгвардии провели «Урок мужества» для ливенских школьников, Управление Росгвардии по Орловской области, 16:41, 12.09.2025, Россия357
В рамках акции «Неделя с Росгвардией» представители Ливенского отделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели «Урок мужества» в местной школе №9.


За неделю росгвардейцы совершили порядка 200 выездов по сигналам тревоги, Управление Росгвардии по Орловской области, 16:54, 10.09.2025, Россия445
В течение прошедшей недели сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили 194 выезда по сигналу тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.


Представитель Управления Росгвардии принял участие в открытии Дома «Юнармии», Управление Росгвардии по Орловской области, 14:51, 10.09.2025, Россия258
Помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области, подполковник полиции Сергей Захаров в рамках акции «Дни Росгвардии» принял участие в торжественном открытии первого Дома «Юнармии» в Орловской области.


Представитель Управления Росгвардии принял участие в круглом столе, посвящённом противодействию терроризму, Управление Росгвардии по Орловской области, 14:15, 10.09.2025, Россия178
Представитель Управления Росгвардии по Орловской области, заместитель командира ОМОН «Крепость» полковник Игорь Кузин принял участие в круглом столе «Безопасное будущее: образование и профилактика в борьбе с терроризмом».


  © 2003-2025 inthepress.ru