 |
Малые управляющие компании в сфере ЖКХ могут уйти с рынка?
Новые веяния в сфере управления многоквартирными жилыми домами, не всегда бесспорные, обсуждались в Москве 15-16 декабря в рамках Национального Конгресса ЖКХ.
15-16 декабря руководители ростовской управляющей компании «Медведь» приняли участие в работе Национального Конгресса ЖКХ «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством». Он проходил в московском Конгресс-Центре Swissotel «Красные холмы». Конгресс собрал более 800 участников из 35 регионов России.
По словам участника Конгресса – генерального директора ростовской УК ООО «Медведь» Александра Кузаирова, регионы активно голосовали против планируемого повышения тарифов на услуги Водоканалов. А их предлагается поднять для потребителей на 10-15 рублей.
- Коллеги из различных управляющих организаций настороженно восприняли идею федерального центра о повсеместном внедрении системы ГИС ЖКХ, которая способна направлять платежи собственников за потребленные ресурсы напрямую ресурсоснабжающим компаниями, минуя счета УК. Но наши интересы это новшество не затронет – мы и так автоматически перечисляем данные платежи ресурсникам, идем в ногу со временем, - подчеркнул Александр Кузаиров.
Зато другая инициатива федеральных законодателей, по словам Александра Кузаирова, может привести к уходу с рынка небольших управляющих компаний – они попросту будут неспособны конкурировать с крупными УК. Речь идет о передаче функций по текущему содержанию и ремонту внутридомовых сетей общего пользования ресурсоснабжающим организациям. Разумеется, вместе с соответствующими составляющими тарифа на текущее содержание и ремонт.
- На мой взгляд, порядка в домах это не прибавит. Т.к. ресурсникам придется существенно увеличивать собственный штат для выполнения данных работ. Кроме того, это поставит под удар основную цель реформы ЖКХ – демонополизацию отрасли, создание в ней здоровой конкуренции, - считает Александр Кузаиров.
По его мнению, в этом случае управляющим организациям будет отводиться роль практически только уборки площадей общего пользования в доме и на придомовой территории, что и приведет к вымыванию с рынка большинства небольших управляющих компаний. Кроме того, им останется столь несущественная часть нынешнего тарифа, что деятельность многих УК станет нерентабельной.
По словам организаторов мероприятия, главной целью Конгресса было определение механизмов сбалансированности интересов поставщиков коммунальных ресурсов, управляющих организаций и потребителей коммунальных услуг. Особое внимание уделялось вопросам повышения эффективности деятельности управляющих организаций.
Похожие публикации: «Жильцы этих домов платят минимум за текущее содержание и ремонт», «Есть адреса ростовской чистоты!», «Первый шаг к лицензированию управляющих компаний Дона сделан»
Справка: ООО «Медведь» - Управляющая компания в сфере ЖКХ, была создана в г. Ростове-на-Дону в ноябре 2013 г. В настоящее время под ее управлением находятся 2 многоквартирных жилых дома в ЗЖМ. Контактное лицо по теме пресс-релиза – генеральный директор ООО «Медведь» – Александр Николаевич Кузаиров.
Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 00:27, 20.12.2014
Количество просмотров: 1080
Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия260 |
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию. |
История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия479 |
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов. |
|
 |