Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как повысить спрос на российскую радиоэлектронную продукцию: нефинансовые меры государственной поддержки

Москва, 27 ноября 2025 года

На выставке «Электроника России» генеральный директор компании «ГИГАНТ Комплексные системы» Сергей Семикин выступил на круглом столе «Нефинансовые меры государственной поддержки: как повысить спрос на российскую радиоэлектронную продукцию» по приглашению «Ассоциации производителей компьютеров и периферийного оборудования 26.20». Его доклад был посвящен ключевой проблеме: отсутствию единой терминологии в КТРУ, которое превращает техническое задание в поле для манипуляций для недобросовестных поставщиков.

В своем выступлении Сергей Семикин сделал акцент на том, что сложившаяся ситуация с Каталогом товаров, работ, услуг (КТРУ) играет на руку недобросовестным игрокам, нарушающим принципы честной конкуренции. Это приводит к прямым убыткам: снижению качества продукции, потере доверия заказчиков, росту контрафакта и в конечном итоге тормозит развитие отечественных технологий.

Спикер подробно остановился на корне проблемы — отсутствии единых и четких стандартов. «Заказчик обязан составлять ТЗ в соответствии с требованиями законодательства РФ, но парадокс в том, что для описания большей части позиций КТРУ нет официально принятых стандартов, — отметил он. — Вместо них используются так называемые общепринятые понятия, которые каждый может трактовать как хочет».

Ярким примером успешной борьбы с этой проблемой Сергей Семикин назвал историю с АРМами (автоматизированными рабочими местами). «Ассоциация 26.20 добилась исключения расплывчатой позиции АРМ из списка ОКПД 2 с 1 ноября 2025 года, что является правильным шагом, так как под видом отечественных АРМов часто поставляли иностранную технику. Однако о таких решениях хотелось бы узнавать заранее, чтобы успеть перестроить бизнес-процессы», — прокомментировал он.

Гендиректор компании ГИГАНТ также указал на прямую правовую коллизию: «Заказчики при описании объекта закупки обязаны использовать ГОСТы, но в КТРУ таких позиций просто нет. Например, «системный блок» в КТРУ есть, а в ГОСТе его нет. И речь не только о наименовании. Если углубиться в описание технических характеристик, противоречий будет еще больше, вплоть до использования характеристик несуществующего оборудования».

Чтобы проиллюстрировать масштаб проблемы, Сергей Семикин привел конкретные примеры из практики. В случае с неоднозначностью портов он пояснил: «В КТРУ один и тот же порт может быть описан разными версиями. Например, заказчику нужны четыре USB-порта. В ТЗ он указывает два порта версии «А» и два порта версии «В», но из-за КТРУ у него нет возможности уточнить, что всего их должно быть четыре. Ему поставляют оборудование только с двумя портами «А» и объясняют, что эти порты могут работать как в версии А, так и В. Формально поставщик выполнил ТЗ, но по факту заказчик получил не то, что хотел».

Другой распространенной проблемой является снижение производительности через переходники: «Прямого запрета на использование переходников и разветвителей USB-портов нет, но скорость передачи данных при этом значительно падает». Также встречаются случаи, когда «заказчик требует наличия интерфейса видеовыхода, но при поставке этот интерфейс уже занят переходником или другим устройством. Поставщик это обосновывает тем, что в ТЗ не указано, что этот интерфейс должен быть свободен».

Особые сложности возникают с устаревшими требованиями в КТРУ. «В КТРУ указана тактовая частота оперативной памяти в мегагерцах, хотя на самом деле она измеряется в мегатранзакциях, — привел пример Сергей Семикин. — Ни один производитель не выпускает модули оперативной памяти с частотой от 1600 до 4800 МГц, но вынужден использовать эту единицу измерения, чтобы соответствовать общепринятым понятиям, используемым в КТРУ». Проблема усугубляется тем, что «в отношении отсеков корпуса в КТРУ указаны значения: «0», «≥ 3 и < 5», «≥ 5 и < 7». Если заказчику нужно два, четыре или шесть отсеков, он вынужден брать диапазон «≥ 5 и < 7», что позволяет поставщику поставить корпус с пятью отсеками, и заказчик не сможет оспорить поставку, так как закон не на его стороне».

В качестве пути выхода из сложившейся ситуации Сергей Семикин предложил три конкретных шага: стандартизировать термины и определения через усовершенствование существующих ГОСТов и разработку недостающих регламентов; наладить диалог с производителями, привлекая их в экспертные группы при Минфине для предложения изменений в законодательную базу; синхронизировать нормативные документы, внеся изменения в КТРУ, ОКПД 2 и ГОСТы для обеспечения единообразия формулировок. «Мы с этими проблемами сталкиваемся каждый день и готовы делиться нашим опытом, — резюмировал эксперт. — Важно, чтобы мы имели возможность прийти, высказаться и быть услышанными. Только совместными усилиями бизнеса и регуляторов мы сможем создать честную и прозрачную среду для развития отечественной электроники». Участники круглого стола активно поддержали позицию Сергея Семикина, отметив высокую актуальность для всего рынка.

Контактное лицо: ГИГАНТ
Компания: ГИГАНТ
Добавлен: 15:19, 28.11.2025 Количество просмотров: 49
Страна: Россия


CG-агрегатор «Студия и Достоевская» представит отраслевую экспертизу на Московской Международной Неделе Видеоигр, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 09:13, 27.11.2025, Россия214
CG-агрегатор «Студия и Достоевская» и его основатель — продюсер, шоураннер и эксперт по цифровым мультимедийным технологиям, председатель Ассоциации участников рынка метавселенных Наталья Иванова-Достоевская, примет участие в Московской Международной Неделе Видеоигр (НВИ). Форум объединяет ведущих специалистов игровых студий, анимационной индустрии и технологических компаний, формируя профессиональную повестку развития российского digital-сектора.


До 26 ноября 2025 года открыта выставка «Как встретиться с людьми? Инструкция по Петербургу в 30 частях» по итогам работы практико-ориентированных образовательных фотолабораторий «Петербург в объективе молодых», Фонд инициатив Санкт-Петербурга, 20:59, 25.11.2025, Россия233
Проект «Петербург в объективе молодых» реализуется Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга в партнерстве с ВШЭ и Институцией «ФотоДепартамент». Его цель – вовлечение молодежи города в изучение культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга через фотографию как современный и доступный визуальный язык.


В Санкт-Петербурге открылась фотовыставка «Детство многонародной России», Гранд Каньон, 12:26, 20.11.2025, Россия240
На территории развития «Гранд Каньон» состоялось открытие фотовыставки «Детство многонародной России». Проект реализован в рамках партнерства Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН с территорией развития «Гранд Каньон» и Фондом Экзекова.


В Москве проходит выставка известной израильской художницы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:54, 12.11.2025, Россия489
Работы магистра современного искусства Эдлен Лаван теперь можно увидеть на территории «Товарищества Рябовской Мануфактуры».


Эксперты: Локальная энергетика становится драйвером развития агробизнеса в условиях растущих тарифов, АО "ТЭСС", 21:12, 12.11.2025, Россия231
МОСКВА, 11 ноября 2025 г. – Рост цен на энергоресурсы и требований к бесперебойности цепочек поставок заставляет агропромышленный комплекс искать альтернативные пути энергообеспечения. Одним из ключевых трендов, которые представлены на выставке Global Fresh Market 2025 в Москве, станет технология Локальные интеллектуальные энергосистемы (ЛИЭС).


80-й Антикварный маркет «Блошинка» 22-23 ноября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 12:03, 10.11.2025, Россия489
В субботу и воскресенье, 22-23 ноября с 12:00 до 19:00, в центре Москвы, 80-й Антикварный маркет «Блошинка» вновь откроет свои двери в Культурном центре «ДОМ», для любителей старины и антиквариата предлагая гостям интересные коллекции предметов прошлого.


Мосэнергосбыт принял участие в 61-й Московской международной выставке «Образование и карьера», АО "Мосэнергосбыт", 11:31, 10.11.2025, Россия404
Эксперты гарантирующего поставщика рассказали о карьерных возможностях в электроэнергетике


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка к 35-летию возвращения двуглавого орла в качестве герба России, Музеи Московского Кремля, 23:39, 02.11.2025, Россия758
14 ноября 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «Двуглавый орел — герб России XV-XXI вв.», посвященная возвращению в отечественную геральдику двуглавого орла в 1990 году. Впервые этот образ был использован на Руси более 500 лет назад.


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:57, 30.10.2025, Россия500
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


Наука, технологии и красота: VARSEAS подвела итоги участия в InterCHARM 2025, VARSEAS, 16:20, 28.10.2025, Россия330
15–18 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка индустрии красоты InterCHARM 2025, объединившая более 1 200 компаний из 35 стран.


Музеи Московского Кремля открывают выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в Храме Христа Спасителя, Музеи Московского Кремля, 14:12, 28.10.2025, Россия153
11 ноября2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилеюоснования первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:18, 23.10.2025, Россия590
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


Как выглядит красота под микроскопом: VARSEAS удивит посетителей InterCHARM, VARSEAS, 15:55, 22.10.2025, Россия720
На крупнейшем международном событии индустрии красоты InterCHARM 2025 бренд VARSEAS (ООО «АС РС») представит уникальный стенд-лабораторию в единой концепции «Погрузитесь в мир науки и океана».


Hisense приняла участие в выставке Hi-Fi & High End Show 2025, Hisense, 21:14, 17.10.2025, Россия719
Лазерный телевизор Hisense L9Q стал лауреатом национальной премии Top High End


VARSEAS на InterCHARM 2025: погружение в мир науки и океана, VARSEAS, 21:15, 15.10.2025, Россия264
Компания VARSEAS примет участие в международной выставке индустрии красоты InterCHARM 2025 в Москве с 15 по 18 октября 2025 года.


  © 2003-2025 inthepress.ru