Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Продюсер Александр Куликов о западном менталитете и многолетних съемках фильма «Вий»

Корреспондент: «Вий» для вас как для продюсера – фильм скорее туда, для Запада или для внутреннего рынка?
Александр Куликов: Фильм «Вий», безусловно, для внутреннего рынка, но с идеей мирового проката. С замыслом таким. Изначально, если бы мы делали только для внутреннего рынка, возможно, не появился бы герой Джейсона Флеминга, то есть западный человек, да и сама история. Джонатан Грин – западный человек, он приехал и увидел эту историю своими глазами. Увидел нашу культуру, нашу мифологию, наш колорит. Вот такой был замысел.
Кор.: Готовясь к интервью, я прочитал критику, потом пересмотрел фильм, исходя из того, что пишут. Очень много нашли политических аллюзий. Что вы в него вкладывали?
А.К.: Если искать, то во всем можно столько всего найти! Любые ассоциации. Причем каждый следующий критик, либо просто зритель найдет что-то другое для себя. Ну так ведь? Кто-то там стал обвинять, что в фильме реклама алкоголя: много слишком пьют они. Действительно, казаки горилки много пьют. Но это часть культуры, а не пропаганда. Сейчас готовим фильм для западного проката. Там он другой, там, например, сцена есть, где этот Вий спускается в подземелье. Для них надо эти истории рассказывать. Надо все объяснять, потому что у западного человека свой менталитет, свои представления, многие из них этого произведения Гоголя не знают. У нас есть своя мифология, свой Вий. У них есть еще что-то. Мы люди, у которых есть своя история, своя самобытность, своя душевная красота, свой колорит – вот это всё наше. Малороссия, Россия – я это всё не разделяю. Мы своим фильмом сохраняем культуру украинского народа.
Кор.: Я обратил внимание, когда смотрел «Вий», что герой – иностранец. Как, вы говорите, это сочетается с идеей показать, что у нас замечательная история?
А.К.: Что касается героя-иностранца. Здесь замысел был один: сделать так, чтобы фильм посмотрели в мире. В мире есть один стиль, который могут смотреть все люди. Это голливудский. Другого нет. Вот мы с вами условно не можем грузинский фильм понять, как поймет его грузин. Для нас их колорит, их культура – мы это не воспринимаем. В мире то же самое. Существует наш колорит, и для западного зрителя он не понятен. Поэтому для того, чтобы понять и воспринять этот фильм, нужен был западный герой. Потому западный герой приехал и увидел: «Смотри, а здесь своя культура, смотри, а они духовные люди-то, оказывается! У них есть душа, и они любят друг друга, они умеют любить по-настоящему, бороться за свою любовь». В этом замысел.
Кор.: Почему так долго снимали, действительно, очень долго?
А.К.: Быстро надо завтрак готовить, когда на работу торопишься. А в кино главное: плохое или хорошее? К примеру, «Аватар» – восемь лет вынашивался. Не могли его сделать так, как хотелось, потому что не хватало технических на тот момент возможностей. Они развивались. Но когда вышел «Аватар», все – три миллиарда долларов было собрано по миру. Три миллиарда! Это абсолютный рекорд! И уже не важно, долго или быстро его делали. Это вещи духовного плана. Здесь иные категории измерения.
Очень много чего мы не знали, как делать, многому учились. И ошибки делали, и переснимали много. Сначала в 2D фильм сняли, потом переснимали в 3D. Метания были. По-русски так получилось.

Контактное лицо: Пресс-служба Кинокомпании "Союз Маринс Групп"
Компания: Кинокомпания "Союз Маринс Групп"
Добавлен: 16:10, 10.02.2015 Количество просмотров: 625
Страна: Россия


Участники фестивального движение «Дети России» в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 20:59, 09.04.2025, Россия36
С 27 по 29 марта в Нижнем Новгороде состоялся масштабный международный конкурс–фестиваль «Алиса» в рамках общественного фестивального движения «Дети России».


Архитектура в серии видеороликов «Моя Карелия», Физическое лицо, 20:45, 09.04.2025, Россия58
Сегодня мы рады представить вам первый ролик проекта «Моя Карелия. Серия мультимедийных материалов о родном крае».


«Мгновения Серебряного века»: шедевры русской музыки ожили в театре «Русская песня», МузАртМедиа, 23:28, 04.04.2025, Россия138
В Московском Государственном академическом театре «Русская песня» состоялся концерт «Мгновения Серебряного века», который стал третьим по счету событием мультимедийного цикла «Исторические концерты – XXI век».


Сексолог против суеверий: ТНТ покажет просветительскую комедию «Про это самое» с Денисом Власенко, ООО "ГП СПБ", 23:25, 04.04.2025, Россия149
14 апреля в 21:00 на ТНТ состоится премьера нового комедийного сериала «Про это самое» – смелой и забавной истории о молодом сексологе, который возвращается в родное село, чтобы сломать многовековые табу и мифы о «том самом». В главной роли – Денис Власенко


Кира Воропаева снова на экране!, ООО "ГП СПБ", 23:23, 04.04.2025, Россия131
Звезда сериала «Не родись красивой» сыграла в детективной драме на PREMIER


Алтайский ГАУ завоевал Гран-при XXVIII краевого фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 04.04.2025, Россия127
1 апреля завершился XXVIII краевой фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025»


Ко Дню машиниста компания «ЛокоТех-Сервис» представила модернизированный электровоз, ЛокоТех, 23:07, 04.04.2025, Россия96
Комплексный апгрейд электровоза ВЛ80С-1524 провели по заказу ОАО «РЖД» на базе сервисного локомотивного депо (СЛД) «Горький-Центральный» Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Презентация проходила в СЛД «Юдино-Казанский» в рамках мероприятий ко Дню машиниста.


Стартовал прием заявок на архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, Archcontest, 23:03, 04.04.2025, Россия75
10 марта 2025 стартовал международный архитектурный конкурс Handrail on a Cliff, организованный платформой Archcontest, с призовым фондом 3000 евро.


«ЧЕ!» НАЧИНАЕТ РЕВИЗИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА! В ЭФИРЕ СУПЕРПРЕМЬЕРА — «ПРОВЕРИМ ВСЁ»!, Телеканал «ЧЕ!», 18:03, 28.03.2025, Россия611
Среда обитания человека переходит под надзор настоящих профессионалов!


Новая «Бродячая собака»: поэты Питера открыли рестобар, Литературный рестобар «Глагол», 16:57, 28.03.2025, Россия91
В Санкт-Петербурге открылся литературный рестобар Глагол, где проводятся музыкальные и поэтические вечера, сольные концерты современных поэтов, поэтические спектакли и другие мероприятия. Место притяжения современной поэзии, доказывающее, что поэзия живет и не пахнет нафталином.


«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 16:51, 28.03.2025, Россия88
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


Фонд «Милосердие» поддерживает центры народных ремесел в регионах, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:43, 28.03.2025, Россия142
Волонтерские проекты фонда «Милосердие» помогают сохранять народные ремесла и приобщать людей разных поколений к бесценным секретам прикладного творчества.


Музыкальная игра «Вау! Музлота!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 12:32, 26.03.2025, Россия293
29 марта в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музлота!»


Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной, artgalera, 14:32, 24.03.2025, Россия373
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге.


Иконы- это жизненный путь Светланы Фатьяновой, Лариса Прозорова, 14:20, 24.03.2025, Россия140
У Светланы Фатьяновой редкая профессия. Она – иконописец. Созданные ею образы святых наполнены тихим светом молитвы, веры и надежды.


  © 2003-2025 inthepress.ru