life:) провел тренинги для преподавателей технических вузов
В этот раз участниками стали также и преподаватели, которые готовят будущих профессионалов телекома и работают в технических университетах. Цель программы – посодействовать модернизации теоретической базы украинского высшего технического образования с помощью тренингов, на которых преподавателям, готовящим будущих специалистов для бизнеса, представлены работа и реальные потребности этого бизнеса. Чтобы предоставить участникам максимальный объем полезной информации, мобильный оператор life:) провел открытое обсуждение с преподавателями и детальный анализ университетских лекций, которые они читают студентам. В результате оператор разработал образовательную программу, которая включает в себя тренинги по шести направлениям, а также практическую лабораторную работу. Таким образом, все восемь тренинговых дней преподаватели университетов углубляли свои знания по работе транспортной сети и сети коммутатора, планированию радиосети и функционированию OSS-систем на детализированных лекциях от технических менеджеров life:). Одновременно высококвалифицированные специалисты из провайдера решений в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) HUAWEI– партнера программы – представили слушателям тренинги по развитию широкополосной сети мобильной связи и фиксированного широкополосного доступа. В ходе программы участники также имели возможность протестировать часть трансмиссионной сети и сети коммутатора, специально смоделированной для тренингов.
В университетах life:) объявил набор в программу в январе 2013 года. И преподаватели вузов Киева, Харькова, Одессы и Днепропетровска присоединились к тренингам, которые начались 29 января в центральном офисе life:). Сегодня, 13 февраля, первая программа заканчивается и все участники получают сертификаты, подтверждающие их новые знания и практическую экспертизу.
Следующий набор в программу запланирован на лето 2015 года и будет открыт для всех преподавателей технических вузов, готовых посвятить свое время познанию мира коммуникаций.
«Уже много лет мы приглашаем в нашу компанию украинских студентов и стараемся подготовить их к работе в реальной бизнес-среде. В то же время мы понимаем, что профессиональные знания студентов начинаются с их преподавателей и, если мы хотим иметь больше высокообразованных и подготовленных к реальной динамичной работе кандидатов, нам необходимо сделать вузы ближе к бизнесу. Поэтому мы запустили программу для преподавателей университетов. На протяжении этих недель мы получили много теплых отзывов и полезных комментариев от наших участников. Их замечания и оценки заставили нас начать работу над следующим этапом этого образовательного проекта, который привлечет больше преподавателей и будет включать больше дисциплин», — прокомментировала Наталия Горбенко, Директор по поддержке бизнеса мобильного оператора life:).
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.