X съезд НОСТРОЙ озвучил планы по оздоровлению саморегулирования
11 марта 2015 года в Москве прошел Х съезд Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства (НОСТРОЙ).
В работе Съезда помимо делегатов от саморегулируемых организаций приняли участие представители Государственной Думы ФС РФ, министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, министерства труда РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, НОПРИЗ и Российского союза строителей.
В Съезде участвовало 244 полномочных представителя СРО, что обеспечило необходимый для принятия решений кворум.
Первая часть мероприятия по традиции была посвящена приветственным словам гостей. Так, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин в своем выступлении призвал саморегулируемое сообщество быть готовым к диалогу и компромиссу в условиях постоянно меняющейся обстановки.
Далее прозвучал доклад президента НОСТРОЙ Николая Кутьина о ситуации в сфере саморегулирования в строительстве. В частности, президент НОСТРОЙ отметил, что в объединение на текущий момент входят 275 СРО, а общая численность членов данных СРО составляет порядка 120 000 строительных компаний. Суммарный размер компенсационных фондов СРО в строительстве достигает 71 млрд. 800 млн. рублей.
В качестве основной проблемы саморегулирования в строительной отрасли Николай Кутьин выделил деятельность недобросовестных СРО. Он уточнил, что в 2014 году Ростехнадзором было проведено 245 проверок в 153 СРО. Из них 162 проверки пришлись на строительные саморегулируемые организации. Всего Ростехнадзору удалось выявить порядка 1100 различных нарушений требований законодательства в сфере саморегулирования и градостроительной деятельности. По итогам прошедших проверок в отношении 44 юридических лиц СРО и в отношении 5 должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях.
Отдельно освещался вопрос о результатах мониторинга сайтов саморегулируемых организаций. Контроль соответствия сайтов СРО текущему законодательству показал, что необходимые условия соблюдены только на 111 сайтах из 275 существующих. Саморегулируемые организации получили 403 акта о нарушениях и несоответствиях различного характера. В Ростехнадзор было направлено 15 уведомлений.
В заключительной части выступления Николай Кутьи констатировал, что в отрасли все еще присутствуют случаи серьезной недобросовестности СРО, в том числе, связанные с продажей допусков, нарушениями в работе с членами организаций и с компенсационными фондами СРО.
Другие докладчики поднимали тему проблем как в технологической и организационной, так и финансовой сферах деятельности СРО. Упоминалась необходимость упрочения принципов саморегулирования, снижения административного давления и развития диалога с представителями отраслей. С трибуны Съезда звучали призывы уточнить функции и предмет саморегулирования. Также был освещен вопрос о предстоящих изменениях в профильном законодательстве и предложении Государственной думы ввести в строительной отрасли систему независимых рейтингов.
В рамках рабочей части Съезда его участники утвердили новые редакции регламентирующих документов – Устава НОСТРОЙ, Положения о Ревизионной комиссии и регламента Всероссийского съезда саморегулируемых организаций. Также были утверждены Приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей на 2016-2017 годы и смета объединения. Далее собравшиеся заслушали отчет о деятельности Ревизионной комиссии и избрали новый состав данного органа НОСТРОЙ.
В ходе работы Съезда также было принято решение о создании Академии профессионального образования Национального объединения строителей. Основной целью академии станет образовательная деятельность по реализации программ повышения квалификации и программ переподготовки. В наблюдательный совет новой организации под руководством Николая Кутьина вошли 10 координаторов в федеральных округах и вице-президенты НОСТРОЙ. Планируется, что полноценную работу Академия начнет к концу 2015 года.
Как отметил генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев: “Съезд НОСТРОЙ подтвердил намерение объединения вести решительную борьбу с недобросовестными саморегулируемыми организациями. Выявление нарушителей будет продолжено, к ним будут применяться предусмотренные законом меры. Одновременно с тем продолжится активная работа по совершенствованию законодательства и практическая деятельность в образовательной сфере”.
Активный дачный сезон 38 садовых товариществ Владимирской области завершили с долгами за электроэнергию. Общая сумма их просроченной дебиторской задолженности перед «Энергосбыт Волга» на начало осени составила 33,4 млн рублей.
Сотрудники филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири смонтировали почти 50 км современного грозотроса на двух магистральных ЛЭП, участвующих в выдаче мощности одной из крупнейших электростанций Кузбасса – Беловской ГРЭС
В Ленинградской области первый диапазон потребления электроэнергии, в котором применяется минимальный тариф, составляет 1500 кВт*ч в месяц. Однако, если жилой или садовый дом обогревается электричеством, в отопительный период (начиная с октября) первый диапазон будет расширен до 2700 кВт*ч в месяц.
Филиал ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» подключил к электросетям 13 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в восьми районах Липецкой области. Присоединенная мощность превысила 400 кВт.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра модернизировал систему оперативного постоянного тока на подстанции 220 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Коврова и близлежащих населенных пунктов Владимирской области.
Представители отдела проектирования энергосистем ЭТС-Проект приняли участие в международной научно-технической конференции «Электроэнергетические системы: Развитие и управление». Мероприятие прошло с 10 по 12 сентября на площадке АО «НТЦ ЕЭС» в Санкт-Петербурге.
На подстанции 220 кВ «Отрадная» смонтировали 60 новых опорно-стержневых изоляторов (ОСИ). Основная задача проекта – обеспечение стабильной работы энергообъекта, от которого зависит электроснабжение микрорайона Пашино, расположенного на севере Новосибирска, и местной промышленности.