Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускники Научно-образовательной школы «Лифт в будущее» БФ «Система» представили 30 инновационных проектов в рамках выставки «Юниор-ЭКСПО» в Краснодарском крае

6 апреля 2015 г. – Краснодарский край. Благотворительный фонд «Система», НП «Лифт в будущее» подвели итоги первой в 2015 году Научно-образовательной школы Всероссийской программы «Лифт в будущее».
Благодаря государственно-частному партнерству Благотворительного фонда «Система» и Министерства образования и науки РФ в Краснодарском крае в ВДЦ «Смена» (Анапа, п. Сукко) с 19 марта по 6 апреля 2015 г. состоялась первая в этом году Научно-образовательная школа «Лифт в будущее», участниками которой стали 150 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов». В работе Школы также смогли принять участие 350 детей со всей России, которые приехали на инженерную профильную смену.
В течение двух недель участники Школы «Лифт в будущее» под руководством ведущих специалистов высокотехнологичных российских предприятий, входящих в АФК «Система» – ОАО «МТС», ЗАО «Биннофарм», Группа компаний «РТИ», ЗАО Группа компаний «МЕДСИ», Холдинг «Таргин», экспертов Университета машиностроения (МАМИ), технопарка «Саров» – смогли провести анализ развития наукоемких отраслей российской экономики и разработали ряд инновационных инженерно-технических проектов.
«Сегодня для нашей страны особенно важно формировать собственный высокотехнологичный кадровый резерв. Мы надеемся, что проекты, которые реализуются нашим фондом в рамках программы «Лифт в будущее» в партнерстве с Министерством образования Российской Федерации и ведущими российскими вузами помогут создать надежный фундамент для будущего российской экономики», – рассказывает Татьяна Гвилава, президент Благотворительного фонда «Система».
Итоговые технологические проекты по развитию региона, подготовленные выпускниками Научно-образовательной школы «Лифт в будущее» в Краснодарском крае, были представлены 6 апреля на выставке-защите «Юниор-ЭКСПО» во Всероссийском детском центре «Смена» (п. Сукко). Выпускники школы представили 30 инновационных проектов.
Участники школы разрабатывали свои проекты в рамках одного из трех основных направлений: «Среда жизни: экология, биотехнология, медицина», «Инновационная промышленность» и «Информационные технологии». Ребята представили 3D модели, роботов, результаты экологических исследований и специально разработанные макеты проектов. Все работы прошли строгий отбор в ходе проектных сессий и консультаций со специалистами.
В направлении «Среда жизни: экология, биотехнология, медицина» ребята представили проект по разработке новых технологий ведения сельского хозяйства в Краснодарском крае. Проект «Экология Черного моря» разработан для решения проблемы обеднения биоразнообразия Черного моря за счет комплекса мер, включающих экологические решения, новые схемы дорожного строительства, новые требования к береговым застройкам и инновационным методам борьбы с загрязнением побережья. Также в блоке «Среда жизни» был презентован проект «Экология поселения», в рамках которого ребята продемонстрировали применение новых знаний об экологическом дизайне к проектированию территории ВДЦ «Смена» (п. Сукко, Краснодарский край) и проект «Интродукция – инвазия» по разработке комплекса мер по предотвращению возможных последствий нарушения экосистемы курортов Северного Кавказа.
В блоке «Инновационная промышленность» участники вместе с наставниками представили разработанную стратегию энергоснабжения полуострова Крым (экономическая география), проект замены в сельском хозяйстве малой авиации на беспилотные летательные аппараты для мониторинга, полива и обработки культур, использование дронов для минимизации затрат в области сельского хозяйства. Также ребята презентовали проект оснащения малых фермерских хозяйств, с целью повышения их прибыльности, складами хранения и переработки сельскохозяйственной продукции на территории Анапского района, представили проект создания образовательной среды на базе инженерных вузов и решение кейса по запуску инновационного бизнеса в области разработки медицинского браслета клинической диагностики.
В направлении «Информационные технологии» ребята презентовали систему учета рейтингов и квалификации врачей, проект по созданию единых баз данных для здравоохранения, проект «Умная больница», призванный увеличить эффективность использования ресурсов клиниками, сделать их функционирование более экономичным. Также был представлен проект по устройству раннего оповещения о приступах астмы и проект «И-Фарма» – система электронных рецептов для людей с льготным доступом к лекарствам.
Работы отбирались по следующим критериям: актуальность и значимость для развития Краснодарского края и отраслей российской экономики в целом; инновационность предлагаемого решения; реализуемость проекта.
Гостями церемонии торжественного закрытия и выставки технологических проектов «Юниор-ЭКСПО» Научно-образовательной школы «Лифт в будущее» в Краснодарском крае стали Кирилл Быков, технический директор бюро «Верстак», Марианна Белинская, руководитель департамента проектов в сфере медиа и политики АНО «Институт опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса», Андрей Пономарев, консультант Центра развития молодежного предпринимательства Университета машиностроения, Евгений Соколов, старший специалист лаборатории инжиниринга и прототипирования Университета машиностроения, Иван Рязанов, биофизик, иммунолог, лауреат конкурса «Учитель года», преподаватель ГБОУ СОШ №2090, Олег Глушенков, кандидат педагогических наук, методист ФДЭБЦ, главный редактор журнала «Исследовательская работа школьников», Михаил Просекин, кандидат физико-математических наук, руководитель высокотехнологичной лаборатории нанотехнологий МБОУ г. Иркутска лицея №2, а также представители Общероссийского народного фронта и высокотехнологичных российских предприятий, входящих в АФК «Система» – ОАО «МТС», Группы компаний «РТИ» и ООО «Таргин». Специальным гостем церемонии закрытия Школы стал чемпион России и Европы по самбо, призер чемпионатов мира, обладатель Кубка мира, Заслуженный мастер спорта России - Эдуард Кургинян.

Информационная справка:

О Благотворительном Фонде «Система»
Благотворительный фонд «Система» – основной инструмент для осуществления благотворительной деятельности крупнейшей российской акционерной финансовой корпорации «Система» и ее дочерних компаний. Для поддержки Фондом выбираются проекты, имеющие уникальный, новаторский характер, зачастую в сферах, ранее не попадавших в поле зрения спонсоров и благотворителей http://www.bf.sistema.ru

О Всероссийской программе по работе с талантливыми детьми и молодежью «Лифт в будущее»
Программа носит долгосрочный характер и реализуется Благотворительным фондом «Система» на постоянной основе с 2011 г. в целях содействия развитию научно-технического творчества детей и молодежи и создания системы «социальных лифтов», обеспечивающей воспроизводство кадрового потенциала и развитие института наставничества в высокотехнологичных российских компаниях. Программа «Лифт в будущее» реализуется НП «Лифт в будущее» http://lifttothefuture.ru/

Контактное лицо: Ирина Мячина, тел: +7 (926) 257-92-00
Компания: Благотворительный фонд «Система»
Добавлен: 01:26, 07.04.2015 Количество просмотров: 701


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия107
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия196
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия269
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru