ОНФ в Коми предлагает главе региона задействовать все властные полномочия, чтобы не допустить срыв программы капремонта жилых домов
Срыв начального этапа реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов может привести к социальному взрыву в Республике Коми. Об этом было сказано на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ. «Фронтовики» обратятся к главе региона с предложением взять выполнение программы под личный контроль и ввести персональную ответственность руководителей, в том числе на муниципальном уровне.
В Коми региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах начала действовать с 2014 года и рассчитана до 2043 года. Создан региональный оператор по управлению взносами собственников – Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. При этом абсолютное большинство собственников таких домов для реализации программы выбрали именно регионального оператора.
С октября 2014 года должен был заработать первый этап программы - начаться сбор платежей на капремонт. Однако этап оказался сорванным: не была создана система, при которой собственники получают квитанции на оплату. Спустя полгода проблема так и не была решена. Между тем, долги граждан, не получающих квитанции на оплату, автоматически растут.
На заседании региональной рабочей группы ОНФ гендиректор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Анна Воробьева и заместитель министра архитектуры и строительства региона Марина Рудавина посетовали на бездействие в этом вопросе муниципальных властей, которые не предоставляют региональному оператору информацию о собственниках для начисления платежей и выставления квитанций. К сроку – 1 октября 2014 года – только два муниципалитета предоставили такую информацию – Вуктыл и Ухта.
Социальная напряженность уже проявилась в Усинске. Муниципалитет предоставил данные о собственниках в декабре и с учетом того, что информацию оператор должен был обработать, квитанции горожане стали получать спустя 2 месяца. Квитанции поступили с накопившимся долгом, что и вызвало возмущение граждан.
В рамках поездки сопредседателя регионального отделения ОНФ Павла Поташова в Усинск Общественный совет города организовал круглый стол по проблеме капремонта. Однако ситуация в Усинске не критична – система взносов за капремонт там хоть и с опознанием, но все же налажена, что нельзя сказать о самом крупном муниципальном образовании региона – Сыктывкаре. Удивительно, но из 1 тыс. 600 многоквартирных домов Сыктывкара квитанции о платежах за капремонт получают жители только девяти строений. Представители Минархстроя Коми и Регионального фонда капитального ремонта не смогли дать ясный ответ, как и когда будет исправлена ситуация. В свою очередь, начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин, также участвовавший в мероприятии ОНФ, фактически развел руками, признав: «Споткнулись на ровном месте и из-за этого не можем двигаться».
«Мы видим, что с самого начала реализация программы капитального ремонта в регионе дает серьезный сбой. Долги по платежам многих жителей республики растут не по их вине, а по причине организационных проблем. Все это уже вызывает справедливое возмущение граждан. Власти всех уровней должны понимать меру ответственности. Срыв в дальнейшем может сказаться и на ходе самих работ по капитальному ремонту домов. Общероссийский народный фронт выйдет на Главу региона с предложением об усилении персональной ответственности глав муниципальных образований за реализацией программы. Движение берёт этот вопрос на особый контроль», - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Вячеслав Волков.
По официальным данным, общая площадь многоквартирных домов в Республике Коми составляет более 18 млн кв. м. и насчитывает 21,5 тыс. жилых домов, из которых 46% построены в период с 1946 по 1970 годы, 36% - в период с 1971 по 1995 годы. С износом от 31 до 70% в республике эксплуатируются 12 тыс. жилых домов, с износом свыше 70% - более 1 тыс. 200 домов.
Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 12:02, 07.04.2015
Количество просмотров: 645
Страна: Россия
В Красноярском крае в пяти сервисных локомотивных депо компании «ЛокоТех-Сервис» сотрудников рабочих специальностей ждёт существенная прибавка: уже в октябре они получат увеличенную на 15% заработную плату.
На втором этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин бренда Putin Team Russia. Это второй магазин бренда в Санкт-Петербурге, но первый в центре города.
На экскурсию в депо были приглашены учащиеся 9-х классов, будущие абитуриенты средних профессиональных учебных заведений, которые в ближайшее время примут решение о выборе профессии.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке профессий для учащихся 9-11 классов школ Боготольского района.
Компания Ohana Market с уверенностью заявляет о себе как о надежном поставщике и верном партнере для своих клиентов. Этот статус подтверждается постоянным увеличением числа федеральных сетей, которые сотрудничают с российским брендом.
В филиале «Красноярский» завершился первый этап конкурса «Лучший по профессии-2024». По итогам состязаний определены 27 работников от каждого из пяти сервисных локомотивных депо (СЛД), которые поборются за победу на уровне филиала.
В рамках совместного проекта каршеринга BelkaCar, нацпроекта «Экология» и Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» в Санкт-Петербурге появились автомобили BelkaCar в необычной оклейке диких животных.
Филиал «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в июле 2024 года улучшил показатели и обеспечил выполнение заданных объемов сервисного обслуживания локомотивов в период сезонной нагрузки на объекты железнодорожного транспорта.
Россельхознадзор по Забайкальскому краю в июле 2024 года прекращено действие 5 деклараций о соответствии на мясную продукцию индивидуальных предпринимателей
В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности на Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провели исследование, которое показало, что почти 5 % работников предприятия — семейные пары.