Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские врачи-наркологи оказались в оппозиции международного сообщества

Российская Федерация оказалась в сложной международной ситуации, связанной с подходами к лечению наркозависимых. В России в качестве лечения наркотической зависимости практикуется метод полного отказа от наркотиков, в то время как в большинстве стран мира в последние годы получил распространение метод заместительной терапии. Фактически речь идет о замене наркотика разрешенным препаратом со схожим методом действия.

Представители Минздрава РФ хотят выступить с инициативой создать международное объединение, продвигающие методы реабилитации наркозависимых по идеологии drug free (с англ. «без наркотиков»), как наиболее эффективной. Об этом заявила помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко в своем выступлении на 16-ом заседании Межфракционной депутатской рабочей группы Государственной Думы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, которое прошло 4-го мая в Уфе (Республика Башкортостан).

Официальная позиция российских врачей на протяжении долгих лет остается неизменной: заместительная терапия не избавляет от зависимости. Российская Федерация, одна из немногих стран, где практикуется только подход «отказа от наркотиков». В странах, где допустимыми считаются оба подхода, по системе «заместительной терапии» работают до 40% реабилитационных центров. При этом на протяжении последних 20 лет на всех международных форумах по борьбе с наркоманией активно обсуждается именно подход к лечению в форме заместительной терапии.

Российский подход к лечению подвергается критике международного сообщества, а доводы наших врачей до сих пор услышаны не были. В частности, в марте на Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая проходила в Вене, было заявлено, что заместительная терапия - это единственный научно обоснованный метод лечения. В связи с этим врачи, практикующие метод полного отказа от наркотиков, предполагают, что на Генассамблее ООН в 2016 году, которая будет посвящена вопросам противодействия наркопотреблению, может быть поставлен вопрос о принятии концепции заместительной терапии, как единственного метода лечения.

«Мы говорим о том, что программы drug free абсолютно паритетные, и они не менее, а более эффективные. Мы говорили о том, что научный подход ни в коем случае не подразумевает косность, а целую палитру возможных решений. Мы говорим о том, что в аспекте прав человека более правильно развивать реабилитационные программы, потому что заместительная терапия разработана только в отношении потребителей опиатов, а на них приходится только 6% среди всех наркопотребителей, - заявила Татьяна Клименко. -Мне кажется, что Российская Федерация могла бы взять на себя эту миссию по организации такой международной коалиции и по объединению всех сил, которые работают в реабилитации пациентов, зависимых от психоактивных веществ, в идеологии drug free».
Помощник Министра здравоохранения РФ призвала депутатов Государственной Думы РФ создать комиссию или объединение, которое отстаивало бы позиции реабилитации по методу полного отказа от наркотиков на международном уровне.

С мнением Татьяны Клименко согласен и Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк: «Позиция России по недопущению заместительной терапии является осознанной и принципиальной.
Заместительная терапия - это не избавление от зависимости, а убийство через зависимость. Это процесс, когда за счет государства, которое становится поставщиком наркотиков, больной человек не излечивается, а методично убивается».

Выступавший на заседании Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников отметил, что для того чтобы позиция Росси была услышана, необходимо выработать единый методологический системный подход к вопросу реабилитации наркозависимых: «Инициатива, предложенная Минздравом, очень важна. Мы готовы в рамках Национального Антинаркотического Союза как ассоциации общественных организаций, действующих в реабилитационном поле, оказать общественный контроль создания подобного объединения по drug free реабилитации и всестороннюю поддержку работы данной группы, предоставляя исследования, многолетний практический опыт по социальной реабилитации и ресоциализации. Реабилитация требует комплексного подхода. Самая большая проблема сегодня, актуальная для всех стран, что после выздоровления человек возвращается в агрессивную среду, что часто приводит к возврату к употреблению. Развивая программы ресоциализации, мы с этим боремся».

Для справки:
Национальный Антинаркотический Союз (НАС) - это ассоциация общественных объединений, созданная для координации деятельности общественных и некоммерческих организаций России в сфере профилактики распространения наркомании и наркопреступности. Союз осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ФСКН РФ, федеральными и региональными органами власти, общественными, религиозными, молодежными, спортивными и другими организациями.
По аналогии с координирующей ролью ФСКН РФ в отношении федеральных министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти, НАС призван выполнять координирующие функции в отношении межрегиональных, региональных общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность по реабилитации наркозависимости, профилактике наркомании, ресоциализации и адаптации в социуме, оказанию информационной, методической и иной поддержки в реализации программ.
По вопросам организации пресс-материалов, получения дополнительной информации:
Пресс-секретарь Национального Антинаркотического Союза Дарья Райко:
Тел: 8 916 963 68 12 | daria.rayko@gmail.com

Контактное лицо: Надежда Колесникова
Компания: Национальный Антинаркотический Союз (НАС)
Добавлен: 15:33, 21.04.2015 Количество просмотров: 738
Страна: Россия


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия399
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия184
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия177
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия142
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия448
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия237
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия249
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия149
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия334
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия267
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия413
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия234
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия394
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия294
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия341
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru