Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские врачи-наркологи оказались в оппозиции международного сообщества

Российская Федерация оказалась в сложной международной ситуации, связанной с подходами к лечению наркозависимых. В России в качестве лечения наркотической зависимости практикуется метод полного отказа от наркотиков, в то время как в большинстве стран мира в последние годы получил распространение метод заместительной терапии. Фактически речь идет о замене наркотика разрешенным препаратом со схожим методом действия.

Представители Минздрава РФ хотят выступить с инициативой создать международное объединение, продвигающие методы реабилитации наркозависимых по идеологии drug free (с англ. «без наркотиков»), как наиболее эффективной. Об этом заявила помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко в своем выступлении на 16-ом заседании Межфракционной депутатской рабочей группы Государственной Думы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, которое прошло 4-го мая в Уфе (Республика Башкортостан).

Официальная позиция российских врачей на протяжении долгих лет остается неизменной: заместительная терапия не избавляет от зависимости. Российская Федерация, одна из немногих стран, где практикуется только подход «отказа от наркотиков». В странах, где допустимыми считаются оба подхода, по системе «заместительной терапии» работают до 40% реабилитационных центров. При этом на протяжении последних 20 лет на всех международных форумах по борьбе с наркоманией активно обсуждается именно подход к лечению в форме заместительной терапии.

Российский подход к лечению подвергается критике международного сообщества, а доводы наших врачей до сих пор услышаны не были. В частности, в марте на Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая проходила в Вене, было заявлено, что заместительная терапия - это единственный научно обоснованный метод лечения. В связи с этим врачи, практикующие метод полного отказа от наркотиков, предполагают, что на Генассамблее ООН в 2016 году, которая будет посвящена вопросам противодействия наркопотреблению, может быть поставлен вопрос о принятии концепции заместительной терапии, как единственного метода лечения.

«Мы говорим о том, что программы drug free абсолютно паритетные, и они не менее, а более эффективные. Мы говорили о том, что научный подход ни в коем случае не подразумевает косность, а целую палитру возможных решений. Мы говорим о том, что в аспекте прав человека более правильно развивать реабилитационные программы, потому что заместительная терапия разработана только в отношении потребителей опиатов, а на них приходится только 6% среди всех наркопотребителей, - заявила Татьяна Клименко. -Мне кажется, что Российская Федерация могла бы взять на себя эту миссию по организации такой международной коалиции и по объединению всех сил, которые работают в реабилитации пациентов, зависимых от психоактивных веществ, в идеологии drug free».
Помощник Министра здравоохранения РФ призвала депутатов Государственной Думы РФ создать комиссию или объединение, которое отстаивало бы позиции реабилитации по методу полного отказа от наркотиков на международном уровне.

С мнением Татьяны Клименко согласен и Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк: «Позиция России по недопущению заместительной терапии является осознанной и принципиальной.
Заместительная терапия - это не избавление от зависимости, а убийство через зависимость. Это процесс, когда за счет государства, которое становится поставщиком наркотиков, больной человек не излечивается, а методично убивается».

Выступавший на заседании Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников отметил, что для того чтобы позиция Росси была услышана, необходимо выработать единый методологический системный подход к вопросу реабилитации наркозависимых: «Инициатива, предложенная Минздравом, очень важна. Мы готовы в рамках Национального Антинаркотического Союза как ассоциации общественных организаций, действующих в реабилитационном поле, оказать общественный контроль создания подобного объединения по drug free реабилитации и всестороннюю поддержку работы данной группы, предоставляя исследования, многолетний практический опыт по социальной реабилитации и ресоциализации. Реабилитация требует комплексного подхода. Самая большая проблема сегодня, актуальная для всех стран, что после выздоровления человек возвращается в агрессивную среду, что часто приводит к возврату к употреблению. Развивая программы ресоциализации, мы с этим боремся».

Для справки:
Национальный Антинаркотический Союз (НАС) - это ассоциация общественных объединений, созданная для координации деятельности общественных и некоммерческих организаций России в сфере профилактики распространения наркомании и наркопреступности. Союз осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ФСКН РФ, федеральными и региональными органами власти, общественными, религиозными, молодежными, спортивными и другими организациями.
По аналогии с координирующей ролью ФСКН РФ в отношении федеральных министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти, НАС призван выполнять координирующие функции в отношении межрегиональных, региональных общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность по реабилитации наркозависимости, профилактике наркомании, ресоциализации и адаптации в социуме, оказанию информационной, методической и иной поддержки в реализации программ.
По вопросам организации пресс-материалов, получения дополнительной информации:
Пресс-секретарь Национального Антинаркотического Союза Дарья Райко:
Тел: 8 916 963 68 12 | daria.rayko@gmail.com

Контактное лицо: Надежда Колесникова
Компания: Национальный Антинаркотический Союз (НАС)
Добавлен: 15:33, 21.04.2015 Количество просмотров: 728
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия90
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия73
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия190
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия96
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия94
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия96
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия212
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия171
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия145
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия133
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия339
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1900
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия336
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия215
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия217
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru