На площадке НО ТЦА состоялось публичное обсуждение результатов технологического и ценового аудита проектов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Тюменьэнерго».
Комитет по инвестициям Совета Потребителей при Правительственной Комиссии по развитию электроэнергетики обсудил итоги ТЦА ряда проектов ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» и ОАО «Тюменьэнерго». В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, самих энергетических компаний, члены Совета Потребителей и Национального объединения Технологического и ценового аудита.
На площадке Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) состоялось заседание Комитета по инвестициям Совета Потребителей при Правительственной Комиссии по развитию электроэнергетики. Обсуждение результатов проведения технологического и ценового аудита дало возможность проанализировать выводы аудиторов и учесть замечания экспертного сообщества. «Экспертное обсуждение является одним из этапов проведения публичного технологического и ценового аудита. Открытая дискуссия позволяет получить максимальный эффект от проведения ТЦА, услышать разные точки зрения, выяснить каким образом Заказчики в лице ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Тюменьэнерго» учли комментарии аудиторов. Заключение об эффективности реализации инвестиционных проектов будет направлено в Минэнерго России и Правительство Российской Федерации», - отмечает Член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.
В заседании Комитета по инвестициям Совета Потребителей при Правительственной Комиссии по развитию электроэнергетики приняли участие представители департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, компаний «Россети», «ФСК ЕЭС», «Тюменьэнерго», аудиторы, проводившие ТЦА сетевых проектов и являющиеся членами Национального Объединения Технологического и Ценового Аудита, руководство НО ТЦА.
В 2014 году технологический и ценовой аудит прошли 14 проектов ОАО «ФСК ЕЭС». Принципиально важным результатом проведение ТЦА стало заключение о проекте по строительству линии электропередачи 220 кВ Мильково – Усть-Камчатск ОАО «ФСК ЕЭС». В ходе ТЦА объекта общей стоимостью более 42 млрд. рублей (включая НДС) была выявлена возможность оптимизировать затраты на сумму около 1 млрд рублей с учетом стадии проработки проектно-сметной документации (ПСД). Однако прежде, чем заканчивать разработку ПСД необходимо показать целесообразность реализации данного объекта в целом, с учетом изменившихся рыночных условий и сокращения круга потенциальных потребителей.
По другому проекту ОАО «ФСК ЕЭС» - строительству линии электропередачи Ростовская АЭС – Ростовская - были обнаружены огрехи в сметных расчетах проектной организации, которые привели к завышению сметной стоимости на 11-17% или около 1 млрд руб.
По проектам ОАО «Тюменьэнерго» эксперты также выдвинули ряд замечаний, которые будут направлены в Правительство РФ.
Главный вывод, сделанный на заседании Комитета по инвестициям Совета Потребителей при Правительственной Комиссии по развитию электроэнергетики, заключается в необходимости скорейшей доработки стандарта проведения ТЦА для компании ОАО «Россети» и ДЗО, разработки типовых технических заданий на всех пяти этапах реализации проекта, а также методик оценки проекта и подготовки заключений экспертными организациями. Данной работой займется НП «НО ТЦА» с учетом накопившейся практики проведения техаудита, в том числе и по другим отраслям. Также необходимо отдельно утвердить критерии целесообразности строительства объектов и включения их в инвестиционные программы, учитывая специфику различных проектов и стадию их реализации.
При этом представители ФСК ЕЭС отметили, что имеющиеся финансовые критерии серьезно ограничивают возможности проведения технологического и ценового аудита. В соответствии с законодательством стоимость ТЦА ограничивается планкой в 0,58% от стоимости проекта. «У нас 220 проектов, но в нашей стране нет достаточного количества организаций, которые готовы были бы проводить техаудит за те деньги, которые установлены законодательно в Постановлении Правительства №382», - отметил начальник Департамента инвестиционной деятельности ФСК ЕЭС Дмитрий Паришкура. При этом он уточнил, что по состоявшимся в 2014 году проектам, с учетом ограничений по финансированию, «максимальная глубина анализа была проведена».
«Для нас данные проекты во многом были инвестиционными в отношениях с Заказчиком, – согласились представители аудиторских организаций, участвовавшие в заседании. - Ни о какой прибыли и речи идти не может. А тот факт, что в течении полугода мы не можем получить оплату за проделанную работу, делает все проекты по ТЦА нерентабельными. Необходимо срочно менять нормативы, установленные в Постановлении Правительства, и приводить их к рыночным реалиям. К сожалению, при установлении нормы, мнение участников рынка никто не спрашивал». В ближайшее время Комитет Совета потребителей по инвестициям при Правительственной Комиссии по развитию электроэнергетики подготовит своё заключение о ТЦА проектов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Тюменьэнерго».
В настоящий момент НО ТЦА завершает подготовку стандарта о проведении технологического и ценового аудита и методологии оценки проектов для членов Объединения. «Также мы планируем подготовить предложения по улучшению стандарта ТЦА «Россетей» и её дочерних компаний и критериев оценки проектов на каждом из пяти этапов их реализации, кроме того у нас уже готовы рекомендации относительно поправок в Постановление Правительства №382», - отмечает Борис Ярышевский.
«Если за 150 тыс. рублей «поверхностной проверки» можно выявить экономию в 1 млрд руб. (а по некоторым проектам она составляла до 20% от общей стоимости), то что же мы получим, если аудитор сможет выполнять работу в адекватно отведенное время и с привлечением первоклассных специалистов? 40-50% экономии без потерь установленных характеристик?» - задает вопрос Борис Ярышевский.
Очень важно, чтобы все выводы аудиторов и замечания Совета потребителей были учтены госкомпаниями при корректировке инвестпрограмм и Минэнерго при их утверждении. НО ТЦА ставит себе задачу отслеживать, каким образом результаты будут использоваться, и направлять доклады в Правительство на регулярной основе.
Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: НО ТЦА
Добавлен: 19:16, 22.04.2015
Количество просмотров: 917
Страна: Россия
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.