Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ОНФ считают, что пока рано снимать с контроля поручение президента по расселению аварийного жилья регионами

Программа ликвидации аварийного жилья на этот год выполняется к началу лета только на 8%, хотя объемы финансирования были сохранены, несмотря на сложную экономическую ситуацию. При этом правительство сосредоточило усилия на увеличении планов по расселению для регионов, где программа перевыполняется, и снижении – для отстающих. Правительству прежде всего необходимо разобраться в проблемах, тормозящих эти планы, и далее сосредоточиться на выполнении поручения президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина о повышении эффективности использования каждого рубля, направляемого на эти цели, считают члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

В «майском указе» и дальнейших поручениях о переселении граждан из аварийного жилья Владимир Путин поставил задачу до 2018 г. переселить людей из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 г. аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

О том, что расселения ожидают сотни тысяч людей, однако этот процесс идет с регулярным отставанием, говорилось на втором «Форуме действий» ОНФ в ноябре прошлого года. Тогда Владимир Путин напомнил, что на эти цели выделяются огромные деньги – свыше 300 млрд руб. «Мы можем совершенно точно добиться повышения эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля», – заявил президент. Он выразил уверенность, что «Россия вполне способна решить задачу вытащить людей из трущоб», отметив при этом, что и «аварийный фонд у нас тоже огромный – 11 млн кв. м».

В апреле этого года правительство отчиталось о ходе расселения аварийного жилья, указав в своем докладе, что по состоянию на 1 марта расселено 120 тыс. кв. м (достижение целевого показателя за первый квартал – 96%). Новые квартиры получили 8,6 тыс. человек. Всего в 2015 г. по плану необходимо расселить 2,76 млн кв. м жилья, в котором проживают около 178 тыс. человек.

При этом, как отмечают эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», в докладе кабмина отсутствует информация о выполнении субъектами региональных адресных программ за 2014 г. По результатам анализа, проведенного Центром независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ на основе информации, представленной на интернет-портале «Реформа ЖКХ», в лидерах по расселению аварийного жилья по состоянию на 1 апреля этого года (окончательных данных за 2014 г. еще нет) оказались шесть регионов, перевыполняющих свои программы. Это Тамбовская область (программа выполнена на 126,1%), Курганская область (119,2%), Республика Марий Эл (117,3%), Сахалинская область (110,3%), Камчатский край (107,1%), Карачаево-Черкесская Республика (104,2%).

Целевые показатели 2014 г. по расселению аварийного жилищного фонда не выполняются в 10 регионах. Это Республика Коми (15,7% от целевого показателя), Забайкальский край (35,8%), Вологодская область (49,5%), Республика Карелия (56,1%), Ивановская область (75%), Чукотский автономный округ (78,4%), Ставропольский край (80,3%), Тульская область (83%), Республика Бурятия (86,8%), Тверская область (92,8%). В отстающих регионах с 2014 г. никак не могут получить новое жилье 7171 человек, нерасселенными остаются 124,5 тыс. кв. м аварийного фонда.

«Республика Коми не случайно возглавляет список отстающих, – считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Коми, вице-председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» Павел Поташов. – Порядка 80% наших домов – это деревянные дома-бараки, построенные еще в 1950-е годы. Новое жилье для переселенцев строится зачастую некачественным, поскольку норматив стоимости строительства жилья для переселенцев, на наш взгляд, занижен. По таким нормативам солидные организации строить не будут, и берутся за дело только сомнительные застройщики, которые возводят фактически бараки нового типа».

Некачественное новое жилье, в которое переселяют людей из аварийных домов, строится во многих регионах. Для его обозначения специалисты Центра «Народная экспертиза» вывели специальный термин – «новое аварийное» жилье. На сегодняшний день в реестре такого жилья, по данным Центра, числятся около 70 домов в 22 регионах.

На втором «Форуме действий» активисты ОНФ рассказали Владимиру Путину, что некоторые регионы обращаются с просьбой подправить целевые показатели программы, что является «крайне нежелательным». После этого лидер ОНФ дал поручение до 1 июня правительству РФ принять меры, направленные на повышение эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предусмотренных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Тем не менее для сбалансирования ситуации в марте этого года правительство подкорректировало целевые показатели 2014 г. В итоге нормы по площади расселяемого аварийного жилищного фонда сократились на 262,3 тыс. кв. м, а по количеству подлежащих переселению граждан – на 40 тыс. 630 человек. Причем внесенные изменения снизили целевые показатели для регионов, не справившихся с процессом переселения и, наоборот, увеличили для перевыполнивших план.

Такой подход искажает реальную картину исполнения поручения по расселению за истекший год, считают эксперты ОНФ, поскольку в целом получилось, что программа переселения из аварийного жилья в 2014 г. регионами перевыполнена – средний показатель выполнения составил 113,6%.

Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» также отмечают, что целевой показатель реализации федеральной программы переселения в 2015 г. составляет 2 млн 759 тыс. кв. м жилья, при этом по состоянию на 1 мая расселено только 226 тыс. кв. м, что составляет всего 8,2% от плана и позволяет усомниться в успешном выполнении даже существенно заниженного задания на этот год. При этом в правительственном докладе нет сведений о включении в бюджеты субъектов средств для реализации программ переселения и об их софинансировании средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отсутствие этой информации не позволяет в полной мере оценить качество исполнения поручений, считают в рабочей группе.

На заседании думского комитета по жилищной политике и ЖКХ 21 мая депутат Госдумы, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Гальченко намерен задать вопрос первому заместителю главы Фонда ЖКХ Владимиру Талалыкину, какие шаги предпринял Фонд в рамках исполнения поручения президента по повышению эффективности использования бюджетных средств на расселение аварийного жилья.

Контактное лицо: ОНФ в Коми
Компания: ОНФ в Коми
Добавлен: 17:39, 21.05.2015 Количество просмотров: 773
Страна: Россия


Семейные ценности и бизнес-успех, путь «Ohana market», Охана Маркет, 13:31, 21.04.2025, Россия136
Компания «Ohana market», основанная Оксаной Шевалье, выдвигается на национальную премию «Бренд года в России».


3 В 1: АНТИСАНИТАРИЯ, ПРОСРОЧКА, ХАМСТВО — «ПРОВЕРИМ ВСЁ» НАЧИНАЕТ МАСШТАБНУЮ РЕВИЗИЮ СФЕРЫ УСЛУГ!, Телеканал «ЧЕ!», 13:49, 05.04.2025, Россия490
В первом выпуске ведущие проверят точку быстрого питания «Шаурма в пите» и компанию по перевозке грузов «Газелькин»


«ВЛАД РЕШАЕТ»: НОВОЕ РЕАЛИТИ НА «ЧЕ!» С ГЛАВНЫМ «РЕШАЛОЙ» СТРАНЫ, Телеканал «ЧЕ!», 13:37, 05.04.2025, Россия122
7 апреля в 21:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует премьера захватывающего реалити-разоблачения — «Влад решает».


Кураховский округ ДНР- развитие инфраструктуры, Егоза, 10:43, 25.03.2025, Россия465
Завершение установки водонапорной башни в Кураховском округе ДНР — важный шаг в обеспечении устойчивого водоснабжения


Сотрудница красноярского депо организовала мини-оранжерею во флотационной, ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:34, 17.03.2025, Россия126
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» сотрудница организовала мини-оранжерею на своем рабочем месте.


Участники «Движения Первых» посетили сервисное локомотивное депо «Красноярск», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:33, 17.03.2025, Россия125
Представители российского движения детей и молодежи «Движение Первых» - учащиеся средней школы №94 Красноярска – посетили сервисное локомотивное депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис».


При содействии СОБР «Орел» Росгвардии пресечен незаконный канал доставки в регион средств поражения, Управление Росгвардии по Орловской области, 12:42, 11.03.2025, Россия191
Сотрудники спецподразделения Росгвардии по Орловской области оказали силовую поддержку региональному УФСБ России по пресечению противоправных действий по доставки в регион средств поражения.


Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 07:30, 07.03.2025, Россия374
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях. 


В ТГУ вручили памятные знаки участникам Парада Памяти, Тольяттинский государственный университет, 20:51, 24.02.2025, Россия333
Студентов Тольяттинского госуниверситета отметил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.


В филиале «Красноярский» подвели итоги выполнения социальных гарантий в рамках Коллективного договора за 2024 год, ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:41, 24.02.2025, Россия249
Коллективный договор, заключенный между ООО «ЛокоТех-Сервис» и профсоюзной организацией на 2023-2025 годы, регулирует социально-трудовые отношения на предприятиях компании и предоставляет работникам дополнительные социальные гарантии.


Сотрудники СЛД «Красноярск» оказывают содействие студентам в изготовлении печей-буржуек для бойцов СВО, ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:37, 20.02.2025, Россия188
Представители КрИЖТ - филиал ИрГУПС во взаимодействии с руководством филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» второй год подряд оказывают содействие студентам в изготовлении печей для бойцов СВО.


Сотрудники филиала «Красноярский» зачислены на обучение по программе «Школа наставников», ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:35, 20.02.2025, Россия173
Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» зачислены на обучение в рамках программы «Школа наставников».


В СЛД филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» улучшили санитарно-бытовые условия труда, ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:45, 20.02.2025, Россия159
В сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск», «Абакан» и сервисном участке «Решоты» СЛД «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» улучшили санитарно-бытовые условия труда для сотрудников.


В депо филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» проходят сервисное обслуживание новые электровозы серии 3ЭС5К «Ермак», ООО "ЛокоТех-Сервис", 17:43, 20.02.2025, Россия170
В 2024 году парк сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился электровозами 3ЭС5К «Ермак»: 59 новых локомотивов «Ермак» пришли на смену ВЛ80.


Кропотливая работа дефектоскопистов – залог безопасности на транспорте, ООО "ЛокоТех-Сервис", 01:42, 17.02.2025, Россия297
В сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» трудятся 45 представителей этой профессии и 5 начальников лабораторий неразрушающего контроля.


  © 2003-2025 inthepress.ru