|
Австралийская пирамида: как обойтись без сливочного масла и кому это нужно
В пирамиде продуктов питания, составленной австралийскими врачами, не нашлось места сливочному маслу. Обновленные рекомендации по питанию Министерство здравоохранения страны составило после того, как были получены результаты исследования. Выяснилось, что среднестатистический житель государства получает треть дневной нормы калорий из… фаст-фуда. Разумеется, здоровыми такие пристрастия назвать нельзя. Поэтому врачи зеленого континента пересмотрели рацион питания своих соотечественников. Под запретом в нем, кроме фаст-фуда, соли и сахара в чистом виде, оказалось сливочное масло - ему на смену пришло растительное. Также чиновники от здравоохранения советуют употреблять орехи. Подобные рекомендации – не новость, скорее тенденция. Так, например, в Финляндии еще в 70-х годах разработали государственную программу, целью которой была пропаганда здоровых предпочтений в еде. В частности, в сливочное масло производители начали добавлять растительные компоненты. Результат комплексной программы впечатляет - за 40 лет с момента ее старта смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране снизилась на 85%, а продолжительность жизни увеличилась на несколько лет. Отказ от чистого сливочного масла отечественные ученые считают оправданным. Не только из-за холестерина, который в больших количествах приносит несомненный вред организму, но в первую очередь – из-за опаснейших транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот. Они также известны широкой общественности как трансжиры. Напомним, что искусственные транс-изомеры получаются при гидрировании растительных масел – превращении их из жидких в твердые. Полученные таким образом жиры – их называют гидрогенизированными - широко используют в пищевой промышленности. - Крупномасштабными исследованиями было установлено, что наибольший вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний вносят транс-изомеры олеиновой кислоты, имеющие двойные связи у 9 (т9-18:1) или 10 (т10-18:1) атома углерода. Последний - наиболее опасен. Именно эти изомеры преобладают в промышленно гидрированных маслах, - с научной точки зрения конкретизирует риски доктор технических наук Лариса Зайцева. Однако трансжиры содержатся и в натуральных продуктах. В частности, в сливочном масле. Такие транс-изомеры образуются в одном из отделов желудка жвачных животных - коров, коз, овец - в результате микробной ферментации и попадают затем в молочные и мясные продукты в составе жиров. Долгое время существовало мнение, которое разделяла часть научного сообщества, что трансжиры натурального и искусственного происхождения отличаются. Детальное изучение состава транс-изомеров жиров жвачных животных показало, что он сильно зависит от того, какую животное получало пищу, а также от применения антибиотиков. Так, например, интенсивное вскармливание концентратами и диета с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов приводят к 10-кратному повышению общего содержания транс-изомеров в сливочном масле и увеличению количества нежелательных т-10-18:1 изомеров до 11,8%. Для рядового потребителя это означает, что он должен очень внимательно относиться к тем продуктам, которые попадают к нему на стол. Так, пожалуй самый популярный завтрак россиян, - бутерброд со сливочным маслом – не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд. Возможно, нам стоит внимательнее отнестись к опыту наших соседей-финнов и отказаться от коровьего масла в пользу сбалансированных продуктов на основе молочных и растительных жиров. Тем более, что целесообразность такого подхода признает все большее число ученых во всех странах мира. Участники рынка пищевой промышленности со своей стороны обязаны проявлять ответственное отношение к проблеме транс-изомеров, ведь ставка здесь – здоровье нации. Корпорация «СОЮЗ» - производитель жиров специального назначения – последовательно выступает за отсутствие транс-изомеров в продуктах питания. Это один из важных факторов обеспечения пищевой безопасности и, в первую очередь, снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Компания является участником всемирного движения Trans-Free («Без транс-изомеров»), которое поддерживают многие отечественные и европейские производители. Именно поэтому одно из стратегических направлений деятельности Корпорации - просветительская работа, направленная на информирование о вреде трансжиров.
Контактное лицо: Наталия
Компания: Корпорация "СОЮЗ"
Добавлен: 19:47, 19.06.2015
Количество просмотров: 759
Инновации в превентивной медицине: Весенний День Здоровья в Московской "Деловой России" 22 марта, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 08:30, 20.03.2024, Россия84 | |
22 марта в Москве пройдет уникальное мероприятие, посвящённое улучшению качества жизни и здоровья - День Здоровья, организованный Адыгейским региональным отделением ООО «Деловая Россия» при активном участии Здравницы «Лаго-Наки». Мероприятие состоится на московской площадке Московской «Деловой России» по адресу: Краснопресненская набережная, 12, подъезд 9, 28 этаж. |
Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой отмечает свой 20 летний юбилей, Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой, 21:46, 14.02.2024, Россия532 | |
17 февраля 2024 года исполняется 20 лет со дня основания Санкт-Петербургского Центра Фунготерапии Ирины Филипповой. В этот день состоится праздничный фуршет по случаю празднования основания компании, во время которого будут презентована новая серия в товарной линейке грибной продукции. |
Одобрен практикующими врачами, Тольяттинский государственный университет, 21:34, 12.02.2024, Россия287 | |
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве. |
В Петербурге издан единственный сохранившийся блокадный дневник медработника, Группа компаний "Мой медицинский центр", 05:55, 29.01.2024, Россия564 |
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Военно-медицинский музей и Группа компаний «Мой медицинский центр» выпустили в свет уникальное издание дневниковых записей медсестры Фаины Прусовой, которые входят в экспозицию Музея блокадной медицины. |
В ТГУ выводят формулу скорости резорбции, Тольяттинский государственный университет, 21:49, 10.01.2024, Россия524 | |
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ). |
|
|