Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Донорство крови: мифы и факты

14 июня неравнодушные люди со всего мира отмечали День донора. Несмотря на то, что врачебная практика переливания крови и донорства существует более сотни лет, донорство до сих пор окутано множеством мифов. Самые распространенные из них комментирует анестезиолог-реаниматолог клиники «Медицина» Олег Бобков. С кровью могут передаваться разные болезни (например, онкологические)
Правила донорства таковы, что сдача крови из ее компонентов возможна только абсолютно здоровыми людьми и есть чёткие критерии уровня здоровья предполагаемого донора. Конечно, существуют заболевания, которые могут передаваться с кровью, например, гепатит. Шансы астрономически малы, примерно один к нескольким миллионам, и не стоит забывать о том, что только здоровые люди проходят по критериям донорства. Онкологические болезни, вопреки распространенному мифу, не могут передаваться ни в каких формах.

После влияния донорской крови в организме могут происходить неконтролируемые трансформации
После трансфузии в организме человека происходят только благотворные изменения, так как самой целью переливания является восстановление организма. Конечно, могут возникнуть осложнения в виде температуры, озноба и тошноты, но все они кратковременны. Наиболее опасные проблемы возникают при переливании несовместимой группы крови или связаны с ошибкой трансфузиолога. Такое случается крайне редко.

Кровь донора должна быть той же группы, что и реципиента
Совместимость определяется наличием или отсутствием, например, эритроцитов и антител в плазме как донора, так и реципиента. Например, у нас в клинике для максимально близкого подбора крови проводится целый ряд лабораторных исследований, которые, в виду их сложности, высокой стоимости и длительности, существуют у небольшого числа медучреждений.

Сдача крови ослабляет иммунитет
О пользе или вреде донорства для организма рассуждать не вполне корректно, так как это скорее этическое явление, сродни пожертвованию. Уровень иммунитета определяется наличием иммунных тел в плазме крови, а плазма восстанавливается с огромной скоростью.

Сдавать кровь рекомендуется не чаще одного раза в полгода, максимальная доза – стакан
Объем и частота сдачи крови определены давно, а потому нет смысла гадать на этот счет. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины 4 раза. Обычно разово берется 450 мл крови. После донации в течение короткого времени восстанавливается сначала объём крови, а затем количество форменных элементов, что является естественной реакцией организма. Интересен еще тот факт, что женщины быстрее и легче переносят кровопотерю, очевидно в силу физиологических особенностей.
Лучшее восстановление для донора – 0,5 л красного сухого вина и 2 яблока.
Неизвестно, когда появился миф, связанный с красным вином и с чем он связан. Для восстановления достаточно пить больше жидкости, будь то чай или минералка, а рацион должен быть насыщен белком. Целиком организм восстанавливается за несколько недель. Практика донорства настолько безопасна, что человек может садиться за руль сразу после донации.

Сдавать плазму выгоднее, чем кровь
Плазма – это часть крови, и суть здесь не в выгоде, а в том, что плазму можно сдавать чаще и больше, ведь при сдаче плазмы из крови выборочно забирают необходимые компоненты. Поэтому плазму можно сдавать до 10-12 раз в год.

Клиника «Медицина» с уважением относится к людям, сдающим кровь, и надеется, что все больше людей будут заниматься благотворительностью такого рода. Врачи клиники всегда ответят на вопросы, связанные со здоровьем, и помогут преодолеть предрассудки.

О клинике
ОАО «Медицина» образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр площадью около 35 тыс. м2, включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и онкологический центр Sofia*. Здесь работают 340 врачей 66 врачебных специализаций. Это единственная клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. В 2012 году «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни», организованного при поддержке Правительства Москвы и Департамента здравоохранения Москвы. Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012, входит в ассоциацию The Swiss Leading Hospitals, является лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Подробнее: www.medicina.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Ирина Затикян,
Ведущий специалист по связям с общественностью и рекламе
E-mail: pressa@medicina.ru
Тел.: (499) 250-84-96

Контактное лицо: Ирина Затикян
Компания: ОАО "Медицина"
Добавлен: 14:35, 26.06.2015 Количество просмотров: 2786
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия72
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия71
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия189
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия94
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия92
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия95
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия211
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия170
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия144
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия131
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия338
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1898
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия335
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия214
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия216
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru